Камин в Вашем доме. Типы каминов

Очаг, камин издревле у многих народов являлись центром жилища. Не потерял камин свое значение и в настоящее время. Приятно провести свободное время с семьей или друзьями у камина, любуясь игрой языков пламени. Не удивительно, что многие владельцы загородных домов стремятся иметь у себя камин. Однако при этом неизбежно встает ряд вопросов: какой камин выбрать? Какие существуют типы каминов? Какие преимущества и недостатки у разных типов каминов?

Самым распространенным типом каминов являются открытые камины. Такие камины существовали уже в далекой древности. Еще в Древнем Риме для обогрева помещений использовали открытые камины.

Открытый камин не только создает условия для отдыха, но и способен достаточно быстро обогреть помещение. Это его свойство используют в дачных домах, куда приезжают отдыхать в выходные дни. Здесь камин часто используется в сочетании с печью. Пока печь нагревается, камин обогревает помещение. Затем печь начинает отдавать тепло в помещение. Однако КПД открытого камина очень низкий, не более 15% и, поэтому в наших климатических условиях его не целесообразно использовать для постоянного обогрева помещения. Кроме того, камин потребляет очень много дров. Хотя мне известен один случай, когда мой заказчик, которому я клал камин, в течение нескольких лет отапливал помещение, в котором он жил и зимой, с помощью камина.

Другим недостатком открытого камина является пожарноопасность.

С целью повышения эффективности открытого камина у него делают двойные стенки, между которыми циркулирует воздух. Поступая через отверстия в нижней части камина, он нагревается, контактируя с нагретой внутренней стенкой (собственно стенка топки) и выходит в помещение через отверстия в верхней части камина. Эффективность можно еще больше повысить, выкладывая внутреннюю стенку топки, кирпичом на ребро. Для кладки стенки топки используется шамотный кирпич.

Закрытые камины. Конструктивно закрытый камин ничем не отличается от открытого, только топка закрывается дверкой со стеклом. Наличие дверки позволяет регулировать подачу воздуха, и, следовательно, режим горения. Кроме того, закрытый камин обладает большей пожаробезопасностью.

Закрытые каминные топки (каминные кассеты). Камины, изготовленные на основе каминных топок заводского производства, являются высокоэффективными отопительными конструкциями. Современный рынок каминных топок представлен огромным разнообразием изделий разных фирм различающихся по мощности, габаритным размерам, дизайну. Для каминных топок характерны высокий КПД и экономное расходование топливо. Одна закладка дров может гореть до 10-12 часов. Это достигается благодаря регуляции режима горения. Кроме того, камины на основе каминных топок позволяют осуществить развод теплого воздуха в другие помещения. Один такой камин способен отапливать помещений площадью более 100 кв.м. Их недостатком является то, что они не аккумулируют тепло и нагревают воздух в помещении, пока топятся.

Каминопечи. Каминопечь представляет собой сочетание камина и печи. Топка каминопечи конструктивно не отличается от каминной топки. Но дымовые газы могут выходить как напрямую в трубу, так и направляться по дымооборотам. При открытой дверце каминопечь может работать как камин, а при закрытой - как печь. Переключение режимов топки обеспечивается задвижкой перекрывающей прямой ход. Таким образом, каминопечь, в отличие от всех остальных типов каминов, способна аккумулировать тепло.

Пишет
Кольчевский Андрей Гелиевич