Что такое ханджар? Символ статуса, оружие, украшение, сувенир или…

«Единственное украшение, достойное мужчины, — это клинок.» Проспер Мериме.

Говорят, именно от этого слова любой заточенный с двух сторон нож стали называть «кинжал». Говорят, «возраст» этого «ножика», форма лезвия которого напоминает звериный рог, не знает никто и несколько тысячелетий совсем не портят его. Говорят, что название это пришло из Индии в Египет ещё в эпоху фараонов. Говорят, в давние времена любой изогнутый короткий меч называли так. Говорят… да много ещё чего говорят…

«Ханджар — в арабо-турецких странах заменял в XVI столетии саблю и кинжал, представляя по форме соединение этих двух образцов; состоит из клинка, в средней части выгнутого, а в нижней выпуклого, и оканчивался узким обоюдоострым лезвием. Рукоять с двумя "ушами" — выступами. Небольшие X. назывались ятаганами.»

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

То есть «ханджар» это просто обоюдоострый кривой нож. Длинный или короткий, неважно. Сначала его начали делать в Индии, в местности около современного индийского города Хараппа. Ковать оружие из меди начали здесь более 5000 лет назад (самая старая находка датируется 3300 г. до н.э.), а потом, со знаменитыми индийскими купцами и мореплавателями, ножи в форме рога постепенно стали распространяться за тысячи километров. Особенно «расцвёл» этот вид оружия в мусульманских странах, так как по преданию отец пророка Мухаммеда Абдалла всегда носил с собой меч именно такой формы. Кстати, сам пророк, по преданиям, любил длинные, метровые мечи прямой формы, но кто ж теперь об этом помнит… Затем короткий ханджаб — ятаган прославили турецкие янычары, рубающие им врагов направо и налево.

И где же сейчас обитает этот, весьма многочисленный ранее вид восточного оружия? Он вымер как славянский меч, французская шпага или, к примеру, испанская фалката?

А вот и нет! Арабский ханджар продолжает жить! Особенно «жив» этот ножик в арабском государстве Султанат Оман, где он считается частью национального оманского костюма. Секреты его производства передаются от отца к сыну. Его носят, ему слагают песни и… награждают выдающихся государственных деятелей. Им любуются и хранят как фамильную ценность. Не зря оманцы говорят: «Всё имеет цену, кроме матери и фамильного ханджара». Вот как высоко ценится этот… заточенный с двух сторон кусок металла! Самые красивые на арабском Востоке кинжалы носят именно здесь, в Омане. Каких только форм и размеров здесь нет! Всё есть! Даже мужское имя — Ханджар!

И даже на государственном флаге Султаната Оман изображены две сабли и… ну Вы поняли, что ещё…

Хотя, цивилизация проникает и в этот «медвежий угол» арабского Востока. Многие горожане уже не носят кинжал, или вместо него носят малюсенький хозяйственный ножик. Иное дело, забытые богом деревни и бедуинские стойбища. Здесь взрослый мужчина просто не выйдет на улицу без ханджара, а то и двух — большого и маленького. Большой — чаще всего символ статуса, украшенный личными узорами рода. А маленький — для хозяйственных нужд, порезать лепёшки, фрукты почистить…

На большие праздники каждый мужчина поверх белой парадной одежды «дишдаши» обязан надеть пояс и заткнуть за него фамильный, праздничный кинжал. Праздничные ханджары отличаются богатой отделкой — рукоятки и ножны украшаются серебром, жемчугом, яркими, полудрагоценными и драгоценными камнями, и даже… хрусталем.

Крупным государственным деятелям выдаются дорогие кинжалы как часть «спецодежды», а выдающихся — награждают именным ханджаром.

Ханджар — самый популярный сувенир из Омана. Выбор велик – от уличных торговцев «настоящим антиквариатом» и лавок грубых подделок до «оружейных бутиков». В общем, на любой вкус и кошелёк. Рукояти настоящие мастера изготовляются из ценных сортов дерева, верблюжьей и даже слоновой кости.

Хороший оманский ханджар стоит не менее 500 долларов, средняя цена 1000-1500 долларов, а авторские экземпляры знаменитых оружейников доходят до 5000 долларов и выше. Желательно, чтобы нож имел сертификат подлинности и перед выездом лучше взять справку в посольстве, что Вы везёте этот «ножик», как сувенир.

Кстати, ценность кинжала в Омане оценивается не по клинку, как японское оружие, а по богатству отделки рукоятки в первую очередь, ножнам во вторую и качество клинка… да кому оно сегодня нужно… Поэтому рубить гвозди привезённым из Омана «дамасским кинжалом», даже купленным за баснословные деньги, очень не советую, режущая кромка скорее всего выкрошится и дорогая «штучка» будет безнадёжно испорчена.

Пишет
Груздев Михаил
Груздев Михаил