Из истории обуви

История обуви насчитывает тысячелетия. Человеческий кожный покров относительно уязвим и наши предки быстро поняли, что без «одежды для ног» им не обойтись.

По мнению одного американского ученого (Эрика Тринакуса), обувь появилась более 20, а то и 30 тысяч лет назад в Западной Евразии. К такому выводу он пришел, проанализировав останки людей, живших в эпоху среднего и позднего палеолита. Он обратил внимание, что мизинцы на ступнях их ног становились с годами все слабее, и со временем стопы начали видоизменяться. «Всё дело в обуви», - посчитал Эрик.

Как предполагают исследователи, первая обувь представляла из себя что-то наподобие портянок из шкур животных; чтобы было теплее под неё клали высушенные травы.

А в Древнем Египте мастерили и надевали на ноги сандалии из листьев пальмы или папируса, которые привязывались к ногам кожаными ремешками. Многие, особенно зажиточные люди, украшали ремешки узорами, драгоценными камнями. Но в храмах и дворцах было принято ходить без обуви, её всегда оставляли у порога.

Древние евреи изготавливали обувь из дерева, кожи и шерсти. Когда в дом приходил почетный гость, евреи по традиции – в знак почтения – снимали обувь.

В Древней Греции были популярны сапоги на шнуровке, которые подчеркивали стройность женских ног. А еще спросом пользовались сапоги без носка – т.н. эндромисы.

У римлян считалось дурным тоном носить открытую обувь в публичных местах. Мужская обувь преимущественно была черной, а женская – белой. На торжественные празднества надевали туфли красного или пурпурного цвета, нередко украшенные жемчугом и обшитые узорами.

Скифы носили высокие сапоги из мягкой кожи, в которые обычно заправляли штаны; закреплялись сапоги ремнями. На сапоги также наносились орнаменты или узоры.

А в Средневековой Европе не носили сандалий. Предпочтение отдали туфлям с длинными носами. На концах загнутых носов были колокольчики или бубенцы. Чем знатнее был владелец туфель, чем длиннее были носы последних. Чтобы не спотыкаться в такой не очень удобной обуви, европейцы привязывали носки туфлей бечевкой к ноге.

Пишет
Татьяна