Как вырастить капусту гигантских размеров?



Белокочанная капуста обладает многими интересными особенностями. Одна из них заключается в том, что в благоприятных условиях выращивания она может давать кочаны весом до 25 килограммов и более. Для этого лучше всего брать сорта капусты Московская поздняя-15 и Дальневосточная.

Важно правильно подготовить почву. С осени под перекопку вносится навоз — около 5—10 кг/м2, весной на участке с высоким залеганием грунтовых вод готовят гряды, на сухом это не обязательно. Рассаду лучше всего выращивать в небольших горшочках. Для посадки отбирают лучшие растения с 3—4 настоящими листочками.

Высаживают следом за высадкой рассады ранних сортов капусты. Для лучшего развития растений нужна большая площадь питания, для чего лунки набивают в шахматном порядке с междурядьями 90—100 см. Это наиболее удобно и для последующих работ. В лунках глубиной 10—14 см хорошо перемешивают с почтой 2—3 горсти навоза. Минеральные удобрения вносят из расчета 30—40 г аммиачной селитры, 30—50 г двойного суперфосфата, 20— 25 г калийной соли на 1 м2. Нельзя, чтобы преобладало удобрение одного вида. Высаживают рассаду до нижних листьев, в предварительно политую лунку. Почву осторожно раздвигают, образуя лунку для следующего полива. Даже в засушливое время одного полива достаточно, чтобы рассада хорошо прижилась. Слишком частые поливы уплотняют почву и практически бесполезны.

Уход за будущей капустой-гигантом на первых этапах не отличается от агротехники выращивания обычных растений: регулярные прополки сорняков, рыхления после дождей и поливов. С появлением 7—8-го листа капусту окучивают до нижних листьев, как правило, после дождя. В засушливую погоду перед окучиванием грядки обильно поливают. Надо помнить, что окучивание сухой почвой не вызывает дополнительного корнеобразовании у растений и будет служить только для удержания растения в вертикальном положении.

При уходе за капустой нельзя повреждать здоровые листья вплоть до уборки.

Раз в неделю растения осматривают, вредителей собирают вручную, а если сделать это невозможно, их обрабатывают соответствующими препаратами.

В конце июля рост капусты усиливается, с этого времени и начинается основная работа по выращиванию гигантских кочанов. Для этого каждые семь дней надо подкармливать коровяком (1 : 10) или птичьим пометом (1 : 15). Делают это после дождя или хорошего полива. Если вы вечером хорошо увлажнили почву, то сутки спустя можете удобрить, а наутро взрыхлить и, чтобы не образовалась корка, посыпать сухой землей. Таким образом поливают не менее 4 раз. Подкармливая, избегайте попадания удобрений на листья капусты.

При выращивании гигантских вилков не забудьте оставить несколько растений, где капуста выращивалась по обычной агротехнике, — надо ведь узнать, чего вы добились.

Удачи Вам!

Пишет
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)