Как вырастить редьку и редис гигантских размеров

Редька

Эта культура даже в обычных условиях способна давать корнеплод в 5—10 кг. Для выращивания гигантского корнеплода лучше отвести место на среднесуглинистых почвах, влажное, хорошо заправленное перегноем (до 4—6 кг на 1 м2). Избегайте полуперепревшего и сырого навоза, от которого корнеплоды приобретают уродливый вид.

Корни редьки проникают на большую глубину, корнеплод достигает 40—50 см, поэтому участок нужно перекопать на всю глубину культурного горизонта. Если же он маломощный, следует насыпать гряды, как и для моркови.

Берут зимние сорта редьки, например, Гай воронская, а срок посадки подбирайте с таким расчетом, чтобы не вызвать стрелкования. При ранних сроках посева обратите внимание на крестоцветную блошку, которая может полностью уничтожить всходы.

Сеют редьку с междурядьями 50 см. В рядах в несколько приемов прореживают до 50—60 см. Если крупные листья редьки подняты вверх, а не лежат плашмя на земле, это первый признак загущения, приводящего к стрелкованию.

Весенний уход за редькой такой же, как за обычной морковью. Для того чтобы вырастить красивый выставочный корнеплод, надо обязательно окучить его, едва он начнёт подниматься над почвой. В конце августа, когда он достигнет уже значительной величины, корнеплод обкапайте на глубину до 20—30 см, удалите почву и обрежьте боковые корни. Затем опять засыпьте, слегка окучивая.

Редька влаголюбива, в сухую погоду ее следует регулярно поливать. При нарушении режима поливов корнеплод растрескивается. Обязательно подкармливайте редьку например на 1 м2 можно внести не менее 1 л крепкого раствора коровяка (1 : 8). При этом надо стремиться не намочить листья.

Торопиться с уборкой не следует, но нужно помнить, что под влиянием морозов редька растрескивается, это ухудшает ее вид и сказывается на хранении.

Редис

Условия выращивания такие же, как и редьки, но следует помнить, что вегетационный период редиса в несколько раз короче, и выращивать его можно весной или в конце лета, когда спадет жара. Для посева взьмите сорт Красный великан, корнеплод который в обычных условиях достигает 200 г. Успехом считается получение корнеплодов в 10 кг, хотя существуют и рекордные — 20-килограммовые редиски.

Пользуясь этими рекомендациями, можно вырастить лобу, репу (агротехника, как при выращивании редьки), свеклу. Последняя, как более теплолюбивая из названных корнеплодов, позднее высаживается и раньше убирается.

Пишет
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)