Рустика и современность

Рустика и современность.

Совсем не странно

Прошлое и будущее точно так же способны гармонично уживаться в едином пространстве ванной комнаты, как и сосуществовать в нашей душе.

Когда человеку хочется отключиться от суеты современной жизни, найти покой и уединение - наилучшим окружением, создающим должную атмосферу, становится рустикальный стиль. При этом не выпасть из потока времени не даст современная сантехника и арматура.

Ванные комнаты, в интерьере ко­торых соединены в органичное це­лое, казалось бы, несопоставимые стили, в данном случае рустика и сов­ременный, не просто порождение не­кой сиюминутной моды. Это, скорее, результат процессов и трансформа­ций, которые происходят со вкусом и ценностями. Результаты же порой по­лучаются просто удивительными.

Существует несколько путей, сле­дуя которым формируется необычная среда такого рода. Причем наиболее высоко ценятся варианты, когда при создании интерьера массированное искусственное воздействие было сведено к нулю и все произошло мак­симально естественным путем.

Непреходящие ценности

Многие мечтают о приобретении небольшого старинного замка, виллы или домика в сельской местности, маленьком городке, желательно на берегу моря, хотя и живописные предгорья и долины тоже неплохи... Покой, прекрасные виды, а вокруг, если закрыть глаза на некоторые де­тали, конец позапрошлого века. Об­ласть дислокации, скажем, провин­ция Тоскана, остров Сицилия, Катало­ния или Страна басков.

Вся прелесть приобретения по­добной недвижимости в том, что, по­купая ее, вы покупаете нечто гораздо большее - ее занимательную историю. Она читается здесь буквально во всем. Поэтому, осуществляя ре­формы и отделку, как правило, стара­ются лишь законсервировать воздей­ствие времени. Однако нужно еще и сделать жилье пригодным для совре­менных и привычных нам стандартов обитания!

Стоит помнить, что никакая, даже самая тонкая стилизация не сумеет превзойти настоящий рустикальный интерьер. Поэтому в первую очередь важно сохранить и с любовью отрес­таврировать все что можно.

Остаются на своих местах дере­вянные балки и массивные двери. С максимальным тщанием сохраняются старинная настенная и напольная ке­рамика, фрески и росписи, если они были, - они придадут облику ванной комнаты аутентичность, недостижи­мую никакими другими средствами. Особую ценность представляет ориги­нальная мебель, причем в любом со­стоянии, если она сохранилась. Поря­док расстановки сантехники по воз­можности оставляют прежним, таким, каким он был всегда, несмотря на то, что коммуникации и подводки часто приходится полностью менять, их вы­ходы остаются там же, где и раньше. Кроме того, место размещения каж­дого предмета обычно особенным об­разом оформлялось раскладкой кера­мической плитки, и чтобы сохранить этот декоративный эффект, предмет сантехники по возможности должен занять то же место, что и раньше. При­чем раковины устанавливают прямо на оригинальные подстолья или сто­лешницы, если они для этого еще при­годны технически. Особенно для этого подходят обмурованные подстолья в строительном исполнении, на кото­рые время практически не оказывает никакого воздействия.

Что касается самой сантехники, смесителей и душевых гарнитуров, -то это вопрос совершенно особый. Еще не так давно единственным воз­можным вариантом для оригиналь­ных и стилизованных рустикальных интерьеров считалось использова­ние исключительно соответствующей по дизайну сантехники. Особым же шиком являются оригинальные предметы, однако за редкими исключени­ями старинные унитазы, ванны и ра­ковины практически непригодны к повседневной эксплуатации. Правда, в некоторых случаях после реставра­ции их можно успешно использовать, в основном - чтобы внести мощный стилеобразующий штрих. Особенно интересно внести мощный акцент эк­лектики, установив с антикварной ра­ковиной или ванной современную арматуру ультимативного дизайна. Однако в последнее время основной тенденцией стала работа на контра­сте: от прежнего подхода, конечно, не отказались и он по-прежнему весьма популярен. Но в основном в ориги­нальные рустикальные интерьеры те­перь устанавливается сантехника со­временного облика, в том числе в та­ких радикальных и не совсем, каза­лось бы, подходящих стилях, как ми­нимализм и хай-тек. Большие, мас­сивные прямоугольные раковины, предназначенные для установки на столешницу, овальные раковины-ванночки большого формата, каза­лось бы, предназначены исключи­тельно для ванных комнат в стиле ми­нимализм. Однако на массивном, об­мурованном керамикой, оштукату­ренном или даже отлитом из грубого бетона подстолье они смотрятся аб­солютно на своем месте!

Примерно то же можно сказать и о смесителях для раковины и ванны, а также душевых гарнитурах. Как ни странно, но даже весьма радикаль­ные по дизайну, абсолютно футури­стические модели отлично вписыва­ются, на первый взгляд, в чуждую для них окружающую среду совершенно другого времени. Причем особенно хорошо здесь смотрятся двухвентильные смесители для настенного монта­жа. Ведь, несмотря на их современ­ность, по конструкции они напрямую происходят от исторических моделей аналогичного устройства.

Рустика + минимализм = ?

Бесспорно, рустика с элементами современности сейчас в моде и весьма актуальна. Однако часто, приступая к созданию интерьера ванной комнаты, дизайнеры не располагают исходным материалом вроде неплохо сохранившихся ин­терьеров симпатичного деревенско­го дома под голубым небом Тоска­ны... И здесь приходится начинать практически с нуля.

Атмосфера старины и симпатич­ной провинциальности формируется в этом случае искусственно, с помо­щью набора четко выверенных средств. Тронутые временем оштука­туренные стены тщательно красятся, дабы выглядеть таким образом. Керамическая плитка, выполненная по старинным образцам и искусственно состаренная, затертая и местами ско­лотая, может выглядеть так, как будто она украшает здесь стены уже доб­рую сотню лет.

Подстолье, построенное из кирпи­ча или бетона, может быть стилизо­вано под заданный период времени, оштукатурено, отделано состаренным деревом или обмуровано соответст­вующего вида плиткой.

Для полной достоверности неплохо использовать несколько или хотя бы один оригинальный старинный или ан­тикварный предмет, которые во множе­стве водятся на блошиных рынках. При­чем иногда достаточно одного стильно­го штриха: слегка помутневшего зерка­ла в затертой потрескавшейся раме, раскладного стула, шкафа, эмалиро­ванного ведра или набора слегка по­трескавшихся фаянсовых аксессуаров, мутных флаконов загадочного вида...

В этом окружении сантехнические предметы современного дизайна смотрятся несколько странно, но ведь именно этого эффекта в данном случае и добиваются создатели ин­терьера. Контраста. И вопроса, а по­чему именно так и можно ли это вооб­ще? Ответ достаточно прост. Ведь странный коктейль из старого и ново­го будоражит сознание и не приеда­ется, как стерильные выхолощенные интерьеры ванных, четко выверен­ный стиль, совершенство и явный функционализм которых навевает скуку. В данном случае ей точно мес­та не найдется.
Теги
Пишет
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)