"Мартышкин труд"


Эту фразу, ещё в детстве, мне частенько приходилось слышать от отца. И теперь, по прошествии многих лет, она остаётся весьма популярной и будет таковой всегда. Что же это такое – «мартышкин труд»? Вот мне и хочется написать об этом.

Все люди, живущие на нашей планете, чем-то занимаются, что-то делают, совершают какие-то действия и всё это для того, чтобы существовать. Так устроен мир, в котором мы с вами живём. И у каждого человека своя жизнь. Но каждый из нас не раз сталкивался с такими ситуациями, когда вдруг видишь, что проделанная работа и потраченные на это усилия оказались напрасными и бесполезными, не приносящими никакого удовлетворения. Это и есть тот самый «мартышкин труд». Каждый из нас старается как можно меньше делать такую работу, чтобы всё было правильно и навсегда. Но такого не бывает и не может быть.

Я уверен, что это даже хорошо. Почему? Спросите вы. А вот почему. Убедившись в том, что зря сделали что-то, мы делаем выводы и стараемся больше не повторять этого, ищем другие пути выхода из той или иной ситуации. То есть нарабатываем определённый опыт, который уже никуда от нас не денется, а будет всё накапливаться и пополняться.

Теперь можно догадаться, почему говорят – «Молодо-зелено». Именно с самого раннего детства, как только мы начали что-то понимать и осознавать, начинается наше накопление опыта. Первое слово МАМА, первые шаги, сделанные самостоятельно. Сколько труда надо вложить в это первое в нашей жизни слово, чтобы научиться поворачивать правильно своим языком и, наконец, произнести первое в своей жизни слово! Или сколько нужно набить шишек и синяков, пролить горьких слёз, чтобы сделать первый шаг! Всё это уже первый опыт, приобретённый маленьким человечком. А все неудачи, предшествующие этому первому опыту, есть не что иное, как тот самый «мартышкин труд».

Но давайте поговорим о более конкретных жизненных ситуациях.

В молодости мы совершаем больше ошибок и просчётов, чем в зрелые годы, и это понятно. Мы становимся с годами не только взрослее, но и мудрее. Каждый свой шаг уже просчитываем заранее, делаем выводы, чтобы сделать всё правильно и надёжно, чтобы был прок от нашей деятельности.

Конечно, существует и такой тип людей, которые всю свою жизнь только и делают, что совершают ошибки, делают всё не так, лишь бы сделать, а как это уже второй вопрос. Про таких говорят, что «руки не из того места растут». Ну не может он ничего делать нормально! У таких людей всю жизнь так и будет как в семье, так и на работе.

Очень часто приходится сталкиваться и с такими людьми, которые куда-то всегда спешат, суетятся, торопятся, хватаются за то, другое, третье. Порой сами не знают, чего хотят. И результат получается почти нулевой. Опять «мартышкин труд».

А вот если руководитель нерадивый, амбициозный, упрямый и упёртый, а ещё если ничего не понимает, то это уже чревато тем, что уже многие люди, которые ему подчиняются, будут делать совсем бесполезную работу, понимая это, но ничего не в состоянии исправить. Это уже может получиться большой, огромный «МАРТЫШКИН ТРУД». Согласитесь со мной, что таких руководителей тоже немало. В любой сфере деятельности.

Вывод такой. Человечество так устроено, что от «мартышкиного труда» нам никогда не избавиться.

В этой проблеме есть и плюсы, и минусы, чего больше - неизвестно. Поэтому фраза «мартышкин труд» будет актуальна всегда, пока мы живём на планете.

Пишет
Валерий Николаевич
Валерий Николаевич