Может ли нож порхать, как бабочка? Да, если это балисонг

Этот нож объединяет русских гопников, филиппинских мафиози, американских флиперов и полинезийских колдунов. Нож с эффектом бабочки!

Этот нож называют балисонгом, батангасом или Bente Nueve (от исп. veinte nueve - двадцать девять, 29-см длины нож из Филиппин), но чаще всего — нож-бабочка. Этот нож можно привести в рабочее (боевое положение) за долю секунды. Отсутствие пружин, запоров и узких щелей делают конструкцию очень простой и практичной. Форма лезвия может быть любой, лишь бы лезвие полностью умещалось в рукоятку. Заточено лезвие может быть с одной или с обоих сторон, такое лезвие называют кинжальным. Если клинок заточен только с одной стороны, половину рукоятки с замком, прикрепленную к клинку с отточенной стороны, называют опасной.

Почему бабочка, ведь ни внешним видом, ни ничем ножик ентот не напоминает изящное порхающее насекомое? А вот след на ладони, остающийся при открытии такого ножа — даже очень. Именно из-за специфического рисунка на руке этот нож и назвали бабочкой. Но не только из-за этого… Посмотрите на лезвие любого ножа фирмы Benchmade…

А почему балисонг? Балисонг — это район в филиппинской провинции Батангас (Batangas), где и начали выпускать эти, ни на что не похожие ножи. Иногда кстати называют эти ножи по названию провинции — Батангас (Batangas)

Недостатков у такого ножа всего два.

1. Лезвие всегда короче и уже рукоятки.

2. Шарнирные соединения, если они сделаны из низкокачественных материалов, быстро расшатываются.

Официальной "датой рождения" балисонга (который на родине именуется батангасский нож) принято считать 1905 год.

Отцом-основателем балисонга считается житель Филиппин — Перфекто де Леона. Именно он оформил патент на нож оригинальной конструкции в 1905 г. и наладил в деревеньке Балисонг (провинция Батангас) производство ентих самых стальных «бабочек». А американские солдаты, которые во время второй мировой попадали на Филиппины, покупали их просто как сувениры. А чтоб поэффектнее преподнести это подарок у себя на родине, рассказывали об этих ножах всякие небылицы. А возможность эффектно покрутить нож, открыть – закрыть «бабочку» просто взмахом руки… Так, после второй мировой войны пришла первая волна бешеной популярности ножей-бабочек, которая, увы, быстро прошла.

Современной популярности этого ножа, как и многих других видов, оружия немало поспособствовал Голливуд. Именно после нескольких популярных фильмов про китайскую и филиппинскую мафию, нож такой конструкции стал сверхпопулярным не только в Америке, но и Европе. Тренд тут же подхватили многие фирмы, производившие охотничьи, боевые и бытовые ножи. А уж китайские подделки после нашумевшего фильма «Большой переполох в маленьком Китае» ( Big Trouble In Little China), вышедшего в 1986 г., просто наводнили мир.

Правда сегодня нож – бабочка после серии жестоких голливудских боевиков и сегодня остаётся в представлении обывателей и законодателей многих стран мира коварным, жестоким и очень опасным оружием.

Что такого интересного в этом филиппинском ноже, кроме красивой истории.

1. «Весь понт балисонга - это молниеносные открывание и смена положений. Если нож надо открывать, задействуя при этом бедренную, плечевую и поясничную мускулатуру - это уже что угодно, но не боевой нож.» © Adam Sniper. Из спора на оружейном форуме. Большинство любителей этих экзотических ножей ценят их за возможность эффектно покрутить. Для обозначения манипуляций именно с этим ножом есть даже свой особый термин — флипинг (от английского to flip - перекидывать, переворачивать, подбрасывать). Известно более 200 способов только открывания ножа от простого и быстрого «пакала» до сложного «геликоптера». Видеоуроки этого своеобразного искусства можно во множестве найти в Сети. Нож в руках мастера-флипера действительно порхает, как бабочка.

2. Это довольно интересная безделушка, необычный подарок, сувенир. Те, кто бывал на Филлипинах, видели сколько таких ножичков, от совсем крохотных, до огромных, с длинной лезвия 29 см. разложены в сувенирных лавках. Балисонги с длинной лезвия более 29 см. запрещены на Филлипинах законодательно. В России такой нож с длинной лезвия более 90 мм. попадает в категорию «холодное оружие».

3. Как боевое оружие. Адекватно использовать балисонг как боевой нож умеют лишь единицы. Прямоугольная рукоять при колющих ударах сильно скользит в руке, следовательно, допустимы лишь скользящие, «полосующие удары». Миф об «особой опасности» этого ножа возник после нескольких голливудских боевиков о филиппинских мафиози, где такой нож был одним из «действующих лиц», непременным атрибутом разных кровавых сцен.

На самом деле, балисог — это удобный, недорогой, надежный и практичный складной нож. Для того, чтобы его раскрыть, достаточно сдавить кистью две половинки рукояти, сняв защёлку и, отпустив одну половинку рукоятки, резко взмахнуть рукой.

Уход за таким ножом не просто прост, а очень прост. Для чистки его достаточно промыть струёй воды, обязательно высушить феном и смазать шарниры средством типа WD-40 или другой водоотталкивающей маслянистой жидкостью.

Стоимость такого ножа находится в очень широких пределах. Так, сувенирные ножечки-брелки в Китае стоят менее 1 доллара. Европейские и американские фирмы продают уже не менее, чем за 10 долларов. Эксклюзивные заказные экземпляры оцениваются… по договорённости.

Вот такой он, порхающий нож...

Нож-парадокс.

Нож с эффектом бабочки!
Пишет
Груздев Михаил
Груздев Михаил