Значение фамилии – эхо предков


Каждая фамилия уникальна и обладает собственной историей происхождения и собственным глубоким смыслом. Как выяснить значение собственной фамилии? В первую очередь, нужно определить «национальность» этой фамилии. Фамилии, как заграничного, так и русского происхождения по собственной истории возникновения и по смыслу образования весьма сходны между собой.

Как таковые фамилии стали появляться в 10 веке в Европе, и лишь в 15 веке на территории Руси. Причина этого, как правило, новый виток в культурном образовании народа. Европейское общество в 10 веке было более цивилизованным. Однако давайте посмотрим как же фамилия попала на Русь.

Первые фамилии на Руси возникли в Новгороде. Этот город, ведший оживленную торговлю с Европой, был не только торговым центром Руси, но еще и городом, который выделялся собственными свободолюбивыми взглядами.

Именно это послужило толчком к возникновению фамилии в Новгороде. Правда, на первых порах, она была привилегией богатых и знатных граждан. Первую фамилию «заполучил» новгородский князь, создана она была от прозвища. Фамилию, как вознаграждение выдавали за заслуги перед отчизной. По этому принципу после князя фамилию стали получать близкие к нему люди, то есть наиболее богатые и знатные, великие войны и удачливые торговцы, которые с помощью своих денежных вливаний в казну, стали иметь доступ не только к торговой жизни страны, но еще и к политической сфере.

Первые фамилии образовывались по следующим основным принципам:

- от имени родителя (отца, дедушки). Сначала человека звали по отчеству. К примеру, Иваныч, Ярославич, Петрович. И уже позже отчество плавно трансформировалось в фамилию;

- от прозвища. Часто соседствующие люди звали человека словом, которое ярко выражало его суть. Те качества, которые выделяли среди прочих односельчан. Временами или практически постоянно прозвище глубоко проникало в жизнь человека, так что окружающие забывали его реальное имя, а звали лишь по прозвищу. Прозвище же со временем легко превращалось в фамилию - Кривошеев, Костерин, Долговязов;

- фамилии, заимствованные из других культур. Территорию Руси населяло немало племен, которые обладали собственным бытом, и которые были весьма тесно связаны с природой. Расположившись в местности наиболее удобной для племени, они обустраивали и вели собственную жизнь весьма гармонично с окружающим миром. В большинстве племен существовали поверья, что если наречь человека именем животного, то он переймет долю его качеств и способностей. Отсюда происходят фамилии - Зайцев, Медведев, Волков, Орлов. В иных же племенах верили, что если ребенка наречь наоборот, то возможно уберечь его от различных напастей и провести злых духов, усыпив их вездесущность. Так, к примеру, если назвать ребенка Дур, то с помощью богов защитников, ребенок вырастет мудрым и сообразительным – отсюда фамилия Дуров;

- фамилии, возникшие от наименования местности. Здесь все довольно просто: любое селение имело собственное название. От этого названия и образовывалась фамилия для всех людей проживавших в этом поселении. К примеру, Черногоровы, Горбовы, Озерцовы.

- Часто целые селения, а в некоторых случаях и несколько сел принадлежали единственному помещику. При переписи жителей вписывали на фамилию землевладельца, то есть помещика. Потому возникло так много однофамильцев;

- фамилии присваивались по роду занятий. Не только в селах давали человеку фамилию по роду деятельности. К примеру, Кузнецов происходит от слова кузнец. Однако таким образом фамилии получали и зажиточные торговцы. Торговец, продававший рыбу, заполучал фамилию по роду собственного дела - Рыбин.

Фамилии были далеко не у всех жителей Руси, когда проводили переписи населения, то переписчики сталкивались с тем, что 70 процентов населения не имели собственной фамилии. Действительно территория Руси весьма обширна, потому нет ничего удивительного, что на ее окраинах имели возможность проживать люди, которых вообще не затрагивали государственные нововведения.

Потому что бы выяснить значение собственной фамилии нужно изучить историю собственного рода. Выяснить, где именно возник ваш род, в какой местности и в какое время заполучил собственную фамилию. Ведь ваши предки имели возможность жить долго и без фамилии, в особенности если ваш род не проживал в больших городах.

Конечно, Вы можете сделать все это самостоятельно, но это потребует огромных временных и материальных затрат. На много эффективнее это выполнят эксперты специализированных фирм, которые занимаются составлением родословной, они помогут вам установить к какой категории принадлежит ваша фамилия, расшифровать её значение, историю образования и принадлежность не только к государству, но еще и классовую.

Пишет
Чевряк
Чевряк