Самый модный армейский автомат в мире

Что это, почему модный и где он служит?

Отвечу сначала на последний вопрос, так как он даёт ответы и на все последующие.

Служит енто дизайнерское и конструкторское чудо (так оно и есть, серьёзно, без кавычек) в крохотном азиатском государстве Сингапур. Ну, и рядом стоящие государства покупают его там же.

Итак, фанфары! Встречаем!

ST Kinetics SAR-21 — один из самых современных, необычных и… модных армейских автоматов современности.

Почему модных? Да потому, что мода существует абсолютно на всё. Одежду, автомобили, телефоны… и почему армейское оружие должно оставаться в стороне?

Схема булл-пап, по которой скомпонован этот, весьма необычный автомат сама по себе не нова. «Булл-пап (англ. bullpup) — схема компоновки механизмов винтовок и автоматов, при котором ударный механизм и магазин расположены в прикладе позади спускового крючка. Благодаря такой компоновке можно увеличить длину ствола без увеличения общей длины оружия, что положительно сказывается на дальности и точности.» Википедия.

Именно такие винтовки идут нарасхват в оружейных магазинах мира из-за своего необычного, футуристического дизайна.

Но не только. Достоинств у него гораздо больше, чем недостатков.

1. Высокая компактность и небольшая масса.

2. Высокая надёжность (на уровне автомата Калашникова).

3. Практически отсутствует плечо отдачи — при стрельбе очередью автомат подскакивает намного меньше.

4. Удобнее перезарядка при стрельбе из машины или амбразуры.

Недостатки.

1. Неудобно стрелять из положения лёжа. Приходится высоко поднимать голову.

2. Необычная балансировка: центр тяжести обычного оружия находится между руками, у булл-папа же между плечом и пистолетной рукояткой. Однако, это скорее не недостаток. Просто, надо привыкнуть.

3. Спусковой крючок хуже чувствуется, так как его приходится соединять со спусковым механизмом длинной тягой. Опять же, дело привычки.

4. Меньшая длина прицельной линии механических прицелов. Однако, практически на все винтовки системы буллпап, стандартно, прямо с завода устанавливается оптический прицел или планка для крепления такого прицела.

5. Оружие чаще, чем традиционное, выходит из строя в рукопашном бою. Элементарно перекашивается или ломается держатель магазина для патронов.

И всё же, причём здесь Сингапур?

А притом. Армия Сингапура начала перевооружение автоматами SAR 21, собранными по системе буллпап с середины 90-х годов. После 2000 г. армия была полностью переведена на это компактное, но эффективное оружие. Первая, в Юго-восточной Азии. Следом потянулись и другие азиатские государства.

Чем же интересен именно данный автомат?

Корпус выполнен из ударопрочного полимера.

Калибр: 5.56x45 мм NATO.

Длина общая: 805 мм.

Длина ствола: 508 мм.

Вес: 3.82 кг. без магазина, 4.5 кг с полным магазином на 30 патронов и лазерным целеуказателем (ЛЦУ).

Магазин: 30 патронов.

Темп стрельбы: 450-650 выстрелов в минуту.

Эффективная дальность стрельбы: около 500 метров.

Разборка оружия не требует специального инструмента.

При неполной разборке (для чистки), оружие разбирается всего на 5 частей. При этом не требуется никакого специального инструмента.

Оптический прицел с приближением — стандартная опция. Он интегрирован в ручку для переноски. На переднем стёклышке нарисован кружочек, а на заднем крестик. Чтобы прицелиться, достаточно совместить круг и крестик. Далее остаётся только поймать в это перекрестье цель. Прикрывать один глаз, как в случае с простым прицелом (прицельной планкой и мушкой), не надо, что обеспечивает стрелку более широкий обзор. В ствольную коробку с левой стороны, у плечевого упора, встроена массивная металлическая пластина, которая защищает лицо стрелка при непроизвольном взрыве патрона…

Но все эти «навороты» есть и у других производителей.

А теперь главная фишка!

SAR-21 — первый армейский солдатский автомат со встроенным лазерным целеуказателем (ЛЦУ). Им оснащены абсолютно все автоматы данной модели. Даже самые ранние, поступившие на вооружение ещё в конце 90-х. И именно эта маленькая деталь сыграла на повышении известности этого оружия. Кнопка включения целеуказателя расположена на цевье, с левой стороны оружия. Питание ЛЦУ осуществляется обычной батарейкой размера "АА".

С конца 90-х были проведены несколько заметных модернизаций данного автомата.

1999 г. SAR-21 Grenade Launcher (GL) («Гранатомёт») — вариант с 40 мм подствольным гранатомётом фирмы CIS, либо с американским гранатомётом M203.

2002 г. SAR-21 P-rail — интегральный оптический прицел заменен на планку Пикатинни.

Планка Пикатинни (англ. Picatinny rail) (варианты: Пикатини, Пиккатини, Пикаттини) — система рельсового интерфейса, кронштейн, используемый на различных видах стрелкового вооружения для обеспечения унификации креплений прицелов (оптических, коллиматорных) и прочих вспомогательных принадлежностей, в том числе тактических фонарей, лазерных целеуказателей, сошек и др.» Википедия.

2006 г. SAR-21 Modular Mounting System (MMS) («Модульная система креплений»). Теперь планок Пикатинни стало четыре, сверху, снизу, справа и слева.

В том же (2006) году миру был показан SAR-21 Light Weight Carbine («Легкий карабин») — облегченный вариант SAR-21. Обладает укороченными стволом и цевьем, интегрированным коллиматорным прицелом и планкой Пикатинни. Создан для полиции и сил специального назначения. Предназначен для боёв в плотной городской застройке.

Как будет развиваться эта линия вооружений дальше — военная тайна, но явно сингапурцы ещё удивят не только соседей, но и может быть, весь мир.

В настоящее время автоматическая винтовка SAR 21 была принята на вооружение армии, полиции и специальных сил Сингапура, а также приобретена вооруженными силами Брунея, Бангладеш, Шри-Ланки, Марокко и других государств.

И ещё одно замечание. Сингапур — страна не бедная и своё оружие дешево не продаёт. Так, гражданский вариант SAR-21 стоит в Российской Федерации примерно 3000$. За эти же деньги можно взять австрийский стрелковый комплекс Steyr AUG Z (гражданский вариант армейской винтовки Steyr AUG) с более высокими характеристиками и возможностью смены стволов.

Но, покупают ведь!

Потому что красиво и…модно!

Если хотите посмотреть картинки этого азиатского «чудовища», журнальный вариант этой статьи можно найти в любом поисковике.
Пишет
Груздев Михаил
Груздев Михаил