Органоиды клетки. Цитоплазматическая мембрана

Органоиды - постоянные и обязательные компоненты большинства клеток. Все органоиды делятся на: немембранные (микротрубочки, рибосомы, клеточный центр; одномембранные (вакуоль, ЭПС, лизосомы, комплекс Гольджи); двумембранные (митохондрии, ядро).

Органоиды.

Ядро: окружено оболочкой, состоящей из двух мембран (наружной - покрытой рибосомами и внутренней - гладкой). Внутри содержится ядерный сок, хроматин, ядрышко. Ядро выполняет функцию хранения и воспроизведения генетической информации, а также регулирует процессы обмена веществ в клетке.

Цитоплазма: полужидкая внутренняя среда клетки. Цитоплазма объединяет все клеточные структуры и обеспечивает их химическое взаимодействие.

ЭПС: разветвленная сеть каналов и полостей, образована двумя мембранами (гладкой – на ней находятся ферменты, участвующие обмене жиров и углеводов, и шероховатой – на ней находятся рибосомы). По каналам ЭПС осуществляется транспорт веществ в клетке.

Рибосомы: круглые тельца, состоящие из двух субъединиц. Выполняют функцию биосинтеза белка из аминокислот.

Комплекс Гольджи: представляет собой стопу дискообразных мембранных мешочков (цистерн). К. Гольджи конденсирует и упаковывает белки, жиры и углеводы; синтезирует лизосомы и образует мембраны.

Митохондрия: органелла размером с бактерию, бывает сферической и овальной формы. Стенка митохондрии состоит из двух мембран (наружной - гладкой и внутренней – от нее отходят перегородки или кристы). Митохондрия синтезирует АТФ.

Лизосомы: небольшие овальные тельца. Лизосомы переваривают захваченные клеткой при эндоцитозе вещества или частицы, уничтожает ненужные структуры клетки (аутофагия); выполняет функцию автолиза – самопереваривание клетки.

Клеточный центр – совокупность центриолей и центросферы, состоит из двух телец цилиндрической формы, участвует в делении клетки и образовании веретена деления.

Цитоскелет: скелетные образования в виде микротрубочек и пучков белковых волокон. Цитоскелет поддерживает и адаптирует форму клетки ко внешним условиям.

Цитоплазматическая мембрана. В состав мембраны входят два слоя фосфолипидов с вкраплениями белка, головки фосфолипидов обращены во внутреннюю и внешнюю сторону, а хвостики внутрь.

Свойства и функции мембраны:

отделяет внутреннюю среду от внешней;

выполняет защитную функцию;

регулирует обмен веществ между клеткой и средой.
Пишет
Alex Taylor