Каким был прадед легендарного ПМ? Walther РР — свыше 80 лет в строю!

«Бонд разделся догола и скользнул под прохладную простыню, положив под подушку «Вальтер». Он не любил спать один.» Ян Флеминг. «Доктор Но.»

Пистолет Walther РР (Walther Polizei Pistole - полицейский пистолет фирмы Carl Walther Waffenfabrik) и на сегодняшний день остаётся одним из самых распространённых в мире, образцом для подражания. Несмотря на свой 80-летний возраст этим пистолетом вооружены армейские, тыловые, специальные и полицейские подразделения многих стран мира.

А началась его история… нет, не в 1929-м, когда эта модель была поставлена «на поток», а гораздо раньше. Отличительной пистолета являются: ударно-спусковой механизм (УСМ) двойного действия (для приведения пистолета в боевое состояние одной рукой) и принцип действия — с автоматикой на основе свободного хода затвора.

Отцом–основателем этого вида оружия специалисты считают талантливого чешского оружейника Алоиса Томишку. Алоис Томишка с 1900 г. по 1917 г. разработал пистолет с самовзводным УСМ и несколько оригинальных решений в области автоматики короткоствольного оружия, которые запатентовал. В 1919 г. он продал свои патенты Венской оружейной фабрике, которая выпустила на основе этих разработок оригинальный пистолет Little Tom — первый в мире серийный автоматический пистолет с ударно-спусковым механизмом двойного действия. Этот пистолет в 1924 г. привлёк внимание Фрица Вальтера, тогдашнего главы Carl Walther GmbH. Именно творчески переработанный немецкими конструкторами Little Tom (изменена конструкция — возвратная пружина под стволом заменена пружиной вокруг ствола (патент Браунинга 1897 года), а сменный магазин в рукоятке был оснащён кнопочной защелкой - (патент Борхардта 1893 года) и стал по настоящему легендарным, известным во всём мире.

Пистолету дали название Walther PP. Производство нового Polizei Pistole началось в 1929 г.

Пистолет был создан по революционной для того времени схеме — движении свободного затвора. В процессе выстрела гильза вместе с затвором откатывалась назад, выбрасывалась через специальное окошко, а пружина возвращала затвор обратно, подавая новый патрон в патронник. Для надёжной работы такой автоматики годились только маломощные патроны, но и здесь немецким оружейникам, можно сказать, подфартило.

Поскольку в это время производство оружия в Германии было ограничено условиями Версальского договора (длина ствола не более 100 мм, калибр не более 8 мм), все силы оружейных гениев Германии были направлены на создание оружия под маломощные патроны. И именно схема со свободным затвором идеально подходила под эти условия. Было выпущено несколько версий Walther PP под различные типы патронов: .380 АСР (9-мм Браунинг «kurz»(короткий), .32 ACP (Браунинг 7.65 мм), .25 ACP (Браунинг 6,35 мм) и .22 LR (6,35 мм длинный винтовочный).

Тактико-технические хaрaктeристики боевого пистолета Walther РР (РРК).

Принцип рaбoты - oтдaчa свoбoднoгo зaтвoрa, сaмoзaрядный.

Мaссa - 682 г/ 568 г.

Длинa oружия 173 мм/155 мм.

Длинa ствoлa - 99 мм/ 86 мм.

Прицeлы - мушкa и цeлик.

Нaчaльнaя скoрoсть пули (7,65 мм) - 290/280 м/с.

Дульнaя энeргия - 196/186 Дж.

Питaниe - кoрoбчaтый мaгaзин eмкoстью 8/7 пaтрoнoв.

Пaтрoн - 7,65 мм (.32 AСР), 9х17 мм (.38 AСР). .22 LR и 6,35 мм (.25 AСР).

Источник: Википедия.

Удачная модель постоянно модернизировалась и в 1931 г. была выпущена более компактная модель Walther PPK (Walther Polizei Pistole Kriminal - пистолет для криминальной полиции), уменьшенная копия Walther PP для скрытого ношения. Помимо уменьшения размеров ППК отличался повышенной технологичностью, был более дёшев в производстве, более эргономичен, проще в сборке-разборке. Новая конструкция рукоятки способствовала повышению точности стрельбы даже при более коротком стволе. Даже, несмотря на огромную по тем временам стоимость (в три раза дороже пистолета "Парабеллум" и это не VIP-версия, а обычный «ствол»), модель РРК была более популярной, чем Walther PP.

В довоенной Германии Walther PP (PPK) был необычайно популярен. Чиновники ведомства по делам имперской промышленности таскали Walther РР с клеймом «RZM», почтальоны с клеймом «DRP», финансовая администрация рейсхканцелярии с клёймом «RFV», клеймом «RJ» маркировали пистолеты министерства юстиции и министерства внутренних дел, «RBD» — дирекции железных дорог. Даже сотрудники имперского радио щеголяли табельным Walther с клеймом «RRZ». Кобура с Walther РР выдавалась как часть униформы НСДАП и… только что сформированных в 1939 г. боевых отрядов Гитлерюгенд.

Популярность пистолета добралась и до самой «верхушки», политической и военной элиты германского вермахта. В те года было очень «модным» дарить товарищам по партии VIP-версии Walther РР с оригинальными узорами и героическими девизами.

До начала Второй Мировой каждая единица оружия буквально «вылизывалась», чего нельзя сказать об оружии, выпущенного во время войны. Качество изготовления, конечно, несколько упало, но в целом Walther РР продолжал оставаться компактным и надежным оружием. Для уверенного прицеливания в ночное время на прицельные приспособления наносили светящиеся метки. К середине Второй Мировой войны производство РР и РРК было практически вытеснено с немецких заводов заказами на армейский офицерский пистолет Walther P38, а после окончания войны победившими странами на Германию был наложен запрет на производство боевого оружия.

Подлился этот запрет недолго. Германская Демократическая Республика в 1947 возобновила производство полицейских Вальтеров из довоенных запасов деталей. Далее производство клонов Walther РР начато в Италии (модель «Бернарделли 80»), во Франции фирма «Манурин» производила по лицензии пистолеты под патроны.22 LR (РР), 7,65 мм (РРК) и 9х17 мм «kurz» (РР и РРК)], в Турции и Южная Корее (модель DH380 «Дэу»), в Аргентине (модель «Берса 95»). Кроме огнестрельных, выпускаются газовые и пневматические версии.

Да и сама фирма Carl Walther Sportwaffen GmbH не оставалась в стороне.

Модель РРК/S образца 1968 г., была последней разработкой среди пистолетов серии Walther РР. В ней были использованы самые современные на тот момент материалы, облегчив вес пистолета почти на четверть.

Удачная модель послужила примером для подражания конструкторам оружия во всем мире. Так, легендарный пистолет Макарова — ПМ даже внешне похож на полицейский Walther. Не зря на Западе ПМ называют «русским Вальтером».

Новая волна популярности к этой модели пистолета принесла серия кинороманов о Джейссе Бонде, Агенте 007. С третьей по восемнадцатую серию именно Walther РР был основным оружием «спасителя мира». И только в девятнадцатой серии модель РР была заменена на новый, более современный Walther Р99. Walther РР «засветился» также в фильмах «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Крепкий орешек», «Смертельное оружие» и многих других.

В настоящее время фирма Carl Walther Sportwaffen GmbH выпускает для европейского и американского рынка оружия модели PPK, PPK/S и PPK/E. Модификации пистолета выпускаются в двух версиях: «европейской» (магазин фиксируется пружиной в нижней части) и «американской», у которой фиксатор магазина находится в районе курка.

Патроны 9х17 мм «kurz» (9 mm Browning Kurz), под которые делается большинство клонов Walther РР, производятся практически в каждой стране, вообще выпускающей боеприпасы.

Даже сегодня, в 21 веке Walther РРK популярен у сотрудников спецслужб всего мира как второе, запасное оружие, помимо служебного.

Закончить статью, посвященную этому прекрасному оружию, я хочу словами Яна Флеминга, автора романов об Агенте007.

«Думаю, 007 он подойдет. Это действенное оружие… К тому же патроны для Вальтера продаются во всем мире. Что выгодно отличает его от русского и японского оружия.» Ян Флеминг. «Доктор Но».
Пишет
Груздев Михаил
Груздев Михаил