Беретта 92. Кому передал эстафету армейскую эстафету «Кольт 1911»?



Хороший пистолет «Кольт 1911». Простой, надёжный, крупнокалиберный. Служил он в армии США с 1911 по 1983 г. И всё же за 70 лет устарел безнадёжно… И сменил его новый пистолет итальянского производства. Случай, беспрецедентный в армии США! Чем же затмил своих конкурентов новый пистолет, сухо называемый в официальных документах «М9 pistol, 9 mm», а весь мир знает его по изящному итальянскому названию Беретта 92?

Всё началось с сертификации единого патрона 9х19 мм «Парабеллум» для всех армий стран НАТО в конце 1970-х гг. Об этом патроне я уже писал в статье «Самый распространённый в мире пистолетный патрон 9х19 мм. Неужели образца 1902 года?». А в «Кольт 1911» использовался патрон 0.45 (11.43 мм) да и устарел пистолет за более чем 60 лет порядочно. И министерство обороны США объявило конкурс на замену армейского пистолета. С 1978 по 1984 г. были проведены испытания пистолетов самых известных в мире оружейных брендов: Smith and Wesson, Sig Sauer, Heckler and Koch, Colt и Beretta, удовлетворяющих условиям конкурса. Битва была долгой. Итальянцы, швейцарцы и немцы обещали, в случае выигрыша в конкурсе, открыть производство на территории США, а это дополнительные рабочие места. Американцы давили на патриотизм и использовали политические рычаги. И всё же, в конкурсе победил пистолет итальянской фирмы Fabbrica D`armi Pietro Beretta SpA. Представители Smith and Wesson и Sig Sauer оспорили это решение, в результате чего американский конгресс остановил закупки до окончания повторной серии испытаний. В 1985 г. был назначен второй конкурс, в котором тоже победил итальянский пистолет.

Кстати, цифра 92 в названии модели впервые включала не год разработки, как другие модели Береты, а… История довольно интересная.

Разработку армейского пистолета (замену модели Беретта 951 (обр. 1951 г.) фирма начала в 1970 г. Разрабатывались одновременно два прототипа: первый по типу Browning High Power (запирание ствола при помощи выступов-зацепов на казеной части ствола и на внутренней поверхности затвора), второй – по типу Walther P38 (запирание осуществляется защелкой, качающейся в вертикальной плоскости). Калибр 9 мм. Следовательно первый прототип имел номер 91 (9 мм, модель 1), а второй — 92. Первая модель конструкторов не удовлетворила и усилия всего коллектива разработчиков сосредоточились на второй. Так и получилось название — Беретта 92.

Итак, Берета 92. Этот пистолет очень трудно перепутать с другими. Массивный и в тоже время изящный. Открытый ствол — визитная карточка пистолетов Берета. За счёт длинного ствола обеспечивается высокая дульная энергия — свыше 500 Дж. Удобная рукоятка. Длинная прицельная линия обеспечивает высокую точность попадания в цель. Хорошая балансировка даёт малую, для такого мощного патрона, как 9х19 мм, отдачу. В сочетании с длинным стволом малая отдача даёт высокую кучность стрельбы. Ёмкость магазина армейской Беретты 29F (есть и другие модификации, о них ниже) — 15 патронов. Флажок предохранителя с двух сторон, переставляться как на правую, так и на левую сторону. Это сделано для удобства стрельбы как с правой, так и с левой руки. Большая скоба позволяет стрелять даже в тёплых перчатках. Ствол и патронник изнутри хромирован для предотвращения коррозии в тяжелых военных условиях. Снаружи пистолет покрыт брунитоном, антикоррозийным материалом типа тефлон, к которому не прилипает грязь и даже жир. Надежный предохранитель (кроме полицейской модели D, об этом ниже). Магазин имеет сзади отверстия, позволяющие видеть остаток патронов. Пистолет может оснащаться длинным стволом и противовесом для точной стрельбы на расстояние свыше 100м. И протчая, протчая, протчая…

Недостатков у этой модели немного.

Большие габариты затрудняют скрытое ношение.

Применение алюминиевых сплавов существенно снизило живучесть.

Известны случаи разрушения механизмов затвора, в том числе и с ранением стрелка, особенно в ранних модификациях.

Широкая рукоятка (на 15 патронов) не удобна для кисти с короткими пальцами.

Пистолет чувствителен к загрязнению из-за открытой спусковой тяги, что может привести к заеданию спуска курка.

Кроме того, полностью заряженный на все 15 патронов магазин довольно быстро ослабляет внутреннюю пружину.

Вот, вроде бы, и всё.

Первыми на новый пистолет обратило внимание итальянское полицейское ведомство. Оно закупило первую партию этих пистолетов и в результате испытаний дало ценные рекомендации по усовершенствованию пистолета. Эти пистолеты имели предохранитель на рамке, запиравший затвор и шептало как при взведенном, так и при спущенном курке. На новой модели 92S предохранитель вынесли на затвор, для удобства пользования. С 1978 по 1984 г.г. фирма принимала участие в американском конкурсе на армейский пистолет, представив последовательно 4 модели. Победила последняя модель под индексом 92SB-F (SB – двухсторонний предохранитель), который сократили до 92FS.

Дальше модификации начали плодится с огромной быстротой. Военные, полицейские, гражданские. Пистолет оказался настолько популярным, что фирма выпустила аналоги 92-й модели под другие популярные в США боеприпасы. Так появились Берета 96 и Берета 98.

ТТХ пистолетов Беретта 92, 96, 98.

Калибр: 9x19 мм (также .40SW 10×22 мм в модели 96 и 9х21мм в модели 98).

УСМ: двойного действия.

Общая длина: 217 мм (197 мм для компакт моделей).

Длина ствола: 125 мм (109 мм для компакт моделей).

Вес: 950-1000 г без патронов (в зависимости от модели).

Емкость магазина: 15 патронов (модели 92 и 98); 13 патронов (92 компакт); 11 патронов (модель 96 калибра .40); 8 патронов (92 компакт тип М).

Буковки, которые стоят за цифрой 92, например 92FS расшифровываются довольно просто.

F: военные модели. Рамка облегчённая, из алюминиевого сплава, ствол должен выдерживать не менее 3000 выстрелов стандартным патроном 9х19 мм «Парабеллум», буква S обозначает, что флажок предохранителя расположен с двух сторон.

G: гражданские, самые разные. Эти модели могут иметь пластиковую, легкосплавную или стальную рамку, множество облегчённых, компактных и всяких «элитных» моделей.

D: полицейские модели. Модель D не имеет предохранителя, в качестве предохранителя используется сам спусковой крючок, вернее его очень тугой спуск. Курок для производства выстрела нужно додавить до конца, практически вдавить в рукоятку. Модель DS имеет стандартный предохранительный флажок и лёгкий спуск.

C: компактные модели с коротким стволом и короткой рукояткой.

Некоторые модификации 92-й Беретты имеют подствольную планку для крепления лазерного целеуказателя. Если указатель снят, планка закрывается пластиковой крышкой.

Особняком стоит 93-я модель. Она сделана на базе 92-й с удлинённым стволом, откидной рукояткой и возможностью стрельбы очередями. В комплекте поставляется цельнометаллический приклад. Магазин на 20 патронов, но подходит и стандартный, на 15. Этим оружием вооружены итальянские карабинеры.

Для этого пистолета выпускается огромное количество аксессуаров.

Мимо такого своеобразного и популярного оружия просто не могли пройти кинорежиссёры, разработчики компьютерных игр, просто дизайнеры. 92-я регулярно появляется в фильмах, играх, на кружках, футболках и т.д. Про детские игрушки и вспоминать неприлично…

В настоящее время выпускается свыше 20 модификаций 92-й Беретты, как в Италии, так и на дочерней фирме в США. Проданы лицензии на производство и сторонним производителям, например фирма GIAT Industries выпускает Берету 92 для французской жандармерии. Ежегодно в мире выпускается более 100000 пистолетов серии 92! Более 5 миллионов за всё время «жизни» этой модели!

Сегодня, в начале 21 века? Беретту 92 используют военные, полицейские и специальные подразделения примерно 50 стран. И о быстрой замене этого оружия на другое как-то ничего не слышно.
Пишет
Груздев Михаил
Груздев Михаил