FN SCAR. Какой должна быть винтовка для настоящих рейнджеров?



Первым организованным спецподразделением в Америке были техасские рейнджеры. Это была организованная структура, выполнявшая задачи, с которыми не справлялась ни регулярная армия, ни полиция, ни национальная гвардия.

С тех пор группы спецназначения, создающиеся для решения специфических специальных задач начали называть рейнджерами. Поскольку задачи у рейнджеров были особые, весьма специфические, которые не по силам решать абы кому. Поимка и (или) уничтожение особо опасных преступников (в государственном и международном масштабе), диверсии на особо охраняемых объектах, охрана первых лиц государства… И протчая, протчая, протчая…

А для решения этих задач необходимы и специфические инструменты. В том числе и оружие.

Стандартная винтовка M-16 и созданный на её основе карабин M-4 в начале 21 века уже не отвечали этим задачам и конце 2003 года Командование Сил Специальных Операций США (US Special Operations Command - US SOCOM) объявило конкурс на создание штурмовой винтовки для сил специального назначения. SCAR — Special Operations Forces Combat Assault Rifle (штурмовая винтовка для подразделений специального назначения). Предполагаемым лидером была немецкая штурмовая винтовка XM-8 немецкой оружейной фирмы Heckler-Koch.

Победила же в данных соревнованиях винтовка американского подразделения бельгийской компании FN Herstal — FNH USA Inc, совершенно не похожая на XM-8. Созданная по традиционной схеме, хорошо зарекомендовавшей себя в легендарном автомате Калашникова (отвод газов газовым поршнем, поворотный затвор имеет три боевых упора, запирание осуществляется за казенную часть ствола), довольно дешевой и простой в производстве, обслуживании и ремонте. Кроме того, фирма FNH USA Inc, обладающая большими производственными мощностями на территории США, была способна обеспечить производство необходимого количества оружия в такие сжатые сроки, которые не смогли обеспечить другие участники конкурса. Немалую роль сыграло и то, что FNH USA Inc, уже поставляет военному ведомству США винтовки М16 и пулеметы М240, М249.

В середине 2005 года новые винтовки, получившие официальные обозначения Mk.16 SCAR-L (Light) "легкую" и Mk.17 SCAR-H (Heavy) "тяжелую", а неофициально называемые просто FN SCAR.

Винтовка SCAR-L рассчитаны только на патроны калибра 5.56х45 мм НАТО (предназначена для замены автоматических винтовок М4 и M16), SCAR-H (предназначена для замены винтовок M14 и Mk.11, используемых в армии США как снайперские). Эта модификация в качестве базового боеприпаса использует значительно более мощный патрон 7.62х51 мм НАТО, с возможностью использовать советский патрон 7.62х39 мм, причем с данным патроном винтовка SCAR-H должна использовать магазины от автоматов Калашникова (калибра 7.62 мм).

В обоих конфигурациях винтовки SCAR могут иметь три возможных конфигурации:

- стандартную "S" (Standard) для боя на расстоянии 300-500 м;

- укороченную для ближнего боя до 300 м. "CQC" (Close Quarters Combat);

- снайперскую "SV" (Sniper Variant), для точного поражения целей на расстоянии 500 м и более.

Оружие с четырёх сторон снабжено планками Пиканилли для «обвеса» винтовки всяческими аксессуарами (прицелами, фонарём, лазерным целеуказателем и т.д.).

Лирическое отступление. «Планка Пикатинни (англ. Picatinny rail) (варианты: Пикатини, Пиккатини, Пикаттини) — система рельсового интерфейса, кронштейн, используемый на различных видах стрелкового вооружения для обеспечения унификации креплений прицелов (оптических, коллиматорных) и прочих вспомогательных принадлежностей, в том числе тактических фонарей, лазерных целеуказателей, сошек и др.» Источник: Википедия.

Смена ствола проводится силами самого бойца, более глубокая модификация под другой боеприпас — оружейником подразделения. Во всех вариантах винтовки SCAR имеют одинаковое устройство, одни и те же органы управления, те же процедуры обслуживания, ремонта и чистки, максимально возможную взаимозаменяемость деталей и аксессуаров. Взаимозаменяемость деталей межу вариантами винтовок составляет до 90%. Используемый для смены ствола инструмент входит в комплект, располагающийся в прикладе оружия, т.е. всегда под рукой.

А теперь, прочитав всю эту скучную белиберду скажите, вам не показалось, что каждый американский рейнджер таскает на себе целый воз всяческих железок (2 винтовки, 6 стволов и т.д.) и кучу разнокалиберных боеприпасов. Конечно нет! Если бы это было так, каждый боец американского спецназа напоминал бы самолёт из известного анекдота: «Дамы и Господа, командир корабля и экипаж приветствуют вас. На нашем суперсовременном лайнере есть ресторан, бар, теннисный корт, бассейн. А теперь спокойно, попробуем со всем этим барахлом хотя бы взлететь.»

Естественно, модификация оружия выбирается, исходя из данных разведки. Если предполагается бой в плотной городской застройке, то выбирается короткий ствол и лёгкий патрон. Бой на дальних дистанциях, например в горах, требует наоборот, длинного ствола и дальнобойного «пулемётного» патрона. Если предполагается действовать в тылу врага (а враги американцев практически всегда вооружены автоматами Калашникова), соответственно собирается оружие под патрон и стандартный магазин АК-47.

Достоинства винтовок FN SCAR.

1. Простота и надёжность. Винтовка скомпонована по схеме, аналогичной легендарному автомату Калашникова. Лёгкость сборки-разборки и ремонта в полевых условиях.

2. Стрелять боец может с любой руки, как справа, так и слева. Рукоять взведения затвора может быть установлена и на правую, и на левую стенку ствольной коробки. Трехпозиционный флажковый переводчик-предохранитель (как на винтовке М16 и её модификациях) располагается на обеих стенках ствольного короба. Кнопка экстрактора магазина так же дублирована с обеих сторон. Выброс гильз так же продуман, чтобы не мешать стрелку вести огонь с левого плеча.

3. Приклад снабжен толстым резиновым затыльником, частично поглощающим энергию отдачи при выстреле. Изменяется по длине и подстраивается каждым стрелком индивидуально. В походном положении складывается вправо.

4. Достаточно низкая скорострельность (550 выстрелов в минуту) позволяет точно «отсчитать» количество выстеленных патронов.

5. Откидные сошки, превращающие винтовку в лёгкий пулемёт, находятся внутри тактической рукоятки. Съемная рукоять со складными сошками внутри располагается под стволом и легко раскладывается и складывается.

6. Стрельба из подствольного гранатомёта ведётся с той же рукоятки, что и из винтовки.

7. Приклад снабжен толстым резиновым затыльником, частично поглощающим энергию отдачи при выстреле. Кроме того, приклад регулируется по длине индивидуально под каждого стрелка.

Недостатки.

1. Винтовка, даже в самой лёгкой конфигурации тяжелее стандартной M-16.

2. Для сборки-разборки оружия необходим инструмент. Правда, располагается он в прикладе.

3. Винтовка практически не предназначена для рукопашного боя.

С 2005 г. винтовка начала поступать в части спецназначения в Ираке и Афганистане. Оружие в боевых условиях показало себя с самой лучшей стороны. Точное, удобное, надёжное, не боящееся загрязнения мелким пустынным песком (неизлечимая болезнь винтовки M-16 и её модификаций).

И вот винтовка, созданная специально для спецподразделений постепенно «перекочёвывает» в регулярную армию США. Есть так же масштабный план перевооружения, постепенной замены в воюющих частях винтовки M-16 (карабина M-4). Полный переход на винтовки FN SCAR планировался к 2010 году. Этого пока не произошло, помешал финансовый кризис 2008 г. Но остановить прогресс уже невозможно.

На смену "привычному антиквариату" — винтовке M-16, прослужившей в армии США почти 50 лет, приходит совершенно новый ствол.
Пишет
Груздев Михаил
Груздев Михаил