Чем необычна французская штурмовая винтовка FAMAS?

«Чтобы понять Францию, надо всё-таки быть французом»…

Так, наверное, отвечают французские военные, когда им показывают пальцами на их индивидуальное стрелковое оружие. Среди современного элегантного современного армейского вооружения французская штурмовая винтовка выделяется как раз своей… уродливостью. Никаких тебе плавных линий, комфортной эргономики и прочего, прочего, прочего, что отличает современное европейское оружие. Да сами французы презрительно называют винтовку «клерон» (труба). И тяжело вздыхают… Наверное.

История создания данной винтовки довольно интересна. До принятия единого натовского калибра 5.56 мм во Франции был свой, чисто французский калибр боеприпасов к индивидуальному стрелковому оружию 7.5мм (для винтовок MAS Mle.49/56). Когда все страны НАТО переходили на единый патрон, Франция закупила швейцарские винтовки SIG 540, однако парламент Франции спешно принял закон о том, что «в армии Франции должно быть всё французское. Деньги французских налогоплательщиков должны работать на Францию!» Военные спешно дали заказ государственному арсеналу где с 1967 г. в разработке была одна-единственная «перспективная разработка», быстро разработать штурмовую винтовку. «Доводка до нужной кондиции» затянулась на долгих три года (1973-1976 г.г.): оружие тупо усовершенствовалось серией непрерывных усовершенствований и последующих испытаний. Иностранные варианты даже не рассматривались: «французская армия должна иметь французское оружие». И вот, наконец, шестой вариант экспериментальной винтовки удовлетворил военных и… получилась «Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-etienne», то есть штурмовая винтовка оружейного предприятия в Сент-Этьене, сокращённо FAMAC.

Первый вариант FAMAS G1 был полностью оригинален, затем винтовка была переделана в соответствии со стандартами НАТО под магазин американской винтовки М16 (модификация FAMAS G1 и G2 обр. 1990 и 1994 г.г. соответственно). Далее, в соответствии с программой развития FELIN («Fantassin a Equipement et Liaisons Integres» — создание интегрального комплекса вооружения пехотинца) винтовка получила планки Пиканилли и электронно-компьютерный «обвес» для передачи данных на шлем солдата и компьютер командира подразделения.

Лирическое отступление. «Планка Пикатинни (англ. Picatinny rail) (варианты: Пикатини, Пиккатини, Пикаттини) — система рельсового интерфейса, кронштейн, используемый на различных видах стрелкового вооружения для обеспечения унификации креплений прицелов (оптических, коллиматорных) и прочих вспомогательных принадлежностей, в том числе тактических фонарей, лазерных целеуказателей, сошек и др.» Источник: Википедия.

Наверное, французы сами не ожидали, что сделанная «на скорую руку» винтовка задержится в вооруженных силах Франции почти на 40 лет.

Чем же ещё интересно это, необычное как по форме, так и по конструкции стрелковое оружие?

Ну, во-первых, конструкция. Винтовка переделана из французского же пулемёта AAT-52 (образца 1952 года) и использует довольно сложную систему перезаряжания и выброса стреляной гильзы системой рычагов. В своё время (1973 г.) она была самым коротким европейским штурмовым автоматом, благодаря компоновке «булл-пап» (механизм подачи патронов и производства выстрела расположен за пистолетной рукояткой).

Ствол винтовки FAMAS необычен тем, что имеет всего 3 правых нареза в один оборот, что позволяет использовать практически любые патроны калибра 5.56 мм: с легкой пулей, с тяжелой пулей и даже многопульные, чего не умеют, к примеру, винтовки М16 ранних модификаций. Недостаток такого ствола, дальность полёта пули несколько сокращается.

Во-вторых, форма. Прежде всего, бросается в глаза необычно длинная ручка для переноски. Обычно ручку размещают над центром тяжести оружия, чтобы винтовка при переноске держалась горизонтально. Однако, длиннющая ручка на винтовке выполняет ещё и дополнительные функции: выполняет роль прицельной линии, в ней спрятаны от загрязнения прицельные приспособления. Рукоятка так же защищает рычаг перезаряжания (расположенный под этой ручкой)от ударов и других внешних воздействий. Магазин сначала был оригинальной формы, но в модификации 1990 г. винтовка была переделана под унифицированный магазин для винтовки М16 STANAG.

Для решения специальных задач на основе винтовки FAMAS G2 (обр. 1994 г.) создан ряд модификаций, включающих:

Commando с укороченным стволом;

SMG (пистолет-пулемет) с еще более коротким стволом и укороченным цевьем; Sniper с удлиненным стволом и оптическим прицелом.

ТТХ штурмовой винтовки GIAT Industries FAMAS F1 (G2) стандартный вариант.

Калибр: 5.56мм Нато(.223rem.)

Тип автоматики: Полусвободный затвор с рычажным замедлением.

Длина оружия: 757 мм FAMAS F1.

Длина ствола: 488 мм FAMAS F1.

Вес: 3.61 кг с пустым магазином FAMAS F1, 3.8 кг с пустым магазином FAMAS G2.

Емкость магазина: 25 патронов для FAMAS F1, 30 патронов STANAG для FAMAS G2.

Начальная скорость пули: 925-960 м/с.

Темп стрельбы: 900-1000 выстрелов в минуту.

Эффективная дальность стрельбы: 300 м FAMAS F1, 450 м FAMAS G2.

Источник: Википедия.

Достоинства.

1. Высокая кучность стрельбы, малая отдача.

2. Возможность комфортного использования оружия как правшами, так и левшами. Для левшей окно выброса гильзы открывается на левой стороне, а на правой закрывается пластиковой вставкой. Рукоятка перезаряжания расположена сверху, её одинаково удобно передёргивать как правой, так и левой рукой.

3. Ствольная коробка последней модификации винтовки FAMAS достаточно компактна, большая часть деталей корпуса (цевье, приклад и рукоятка для переноски) выполнены из прочного пластика. Прицельные приспособления скрыты в рукоятке для переноски. На рукоятке крепиться направляющая для оптических прицелов, а на цевье имеются складные легкие сошки.

Недостатки.

1. Сложная система автоматики, требующая тщательного ухода.

2. Штык крепится не снизу (как у «всех»), а сверху ствола, закрывая прицельные приспособления. Правда, в штыковом бою прицел не сильно и нужен.

3. Высоко расположенные прицельные приспособления, увеличивают профиль стрелка, стреляющего лёжа.

4. Компоновка «булл-пап» очень плохо приспособлена для рукопашного боя.

Винтовка успешно прошла несколько локальных конфликтов и поставляется на экспорт. Главные покупатели этого специфического товара — бывшие французские колонии Джибути, Габон, Сенегал. Регулярно закупают винтовки FAMAS ОАЭ и Ливан. О гражданской версии этой винтовки я упоминания не нашел, но наверняка она есть. Говорят, именно эта винтовка послужила прототипом для создания в Сингапуре самого модного на сегодняшний день армейского автомата SAR-21.

А во Франции продолжается перевооружение вооруженных подразделений по программе FELIN и заменять прослужившую почти 40 лет «трубу» пока никто не собирается.
Пишет
Груздев Михаил
Груздев Михаил