Почему американские морпехи вооружены немецким пистолетом Mk 23 Mod 0?

Потому, что им так приказали. Начальство… Этакий американский вариант «распилить бюджет», прикрываясь самыми благими намерениями.

Но, давайте всё по порядку.

Хороший пистолет Beretta 92. Точный, удобный, красивый и унифицирован по всем стандартам НАТО. Вот именно в целях унификации и сокращения расходов 92-я Beretta попала, кроме военных частей и в подразделения морских пехотинцев, элиты из элит американских вооруженных сил. Именно морпехи стоят на самой грани, именно они начинают почти любую военную спецоперацию. И именно специфика службы американских морских пехотинцев выявила множество недостатков, которые пропустила военная комиссия, принимая «на службу» пистолет Beretta 92.

Во-первых, открытый ствол пистолета Beretta 92. В сухом воздухе это благо, ствол быстро охлаждается и позволяет вести бесперебойный огонь, не задумываясь об охлаждении ствола. Но в морском (влажном, пропитанном солью воздухе), это недостаток. Морская соль, высыхая снаружи и внутри ствола и внутри механизма пистолета начинает быстро разъедать металл. Короче, для ВМС США нужен был либо другой пистолет, либо слишком часто надо было менять уже имеющиеся на вооружении.

Во-вторых. Пистолет Beretta 92 изначально не был предназначен для работы с глушителем. Как ни извращались инженеры, какие конструкции не испытывали, хлопок при выстреле из Beretta 92 получается слишком громкий.

Были и другие, например, малое ударное воздействие 9-мм пули на человека, защищённого современными средствами индивидуальной бронезащиты довольно слабое и для поражения такого, экипированного по последнему слову техники вражеского бойца, нужен был более мощный «ствол».

И вот, в 1994 г. US Special Operations Command (Командование Сил Специальных Операций США, - US SOCOM) объявило конкурс на создание нового короткоствольного оружия, преимущественно для морских для сил специального назначения. Пистолет должен занимать тактическую нишу между пистолетом Beretta 92 и стандартным автоматическим карабином M4. Пистолет, кроме повышенной мощности выстрела, должен включать магазин, минимум на 12 зарядов, глушитель, лазерный и инфракрасный целеуказатели, тактический фонарь подсветки и всё это не должно снижать точность стрельбы на расстояние минимум 50 м. Ствол должен выдерживать минимум 2000 выстрелов в агрессивной морской воздушной среде и свыше 6000 в обычной воздушной среде без потери точности. Живучесть ствола должна была составлять не менее 30 тыс. выстрелов. Пистолет должен противостоять и выигрывать у первичного оружия (автоматической штурмовой винтовки), бой на короткой дистанции до 50 м. Практически, боец должен был выйти победителем из любой ситуации, вооруженный лишь одним этим пистолетом (с достаточным боезапасом). Досужие американские журналисты тут же с юмором обозвали данный проект «суперган» (супероружие).

По данным из открытых источников, было протестировано примерно 30 образцов оружия. Практически на первом этапе испытаний лидировали две оружейные фирмы - американская «Colt» и германская «Heckler & Koch», представившие очень похожие образцы оружия. Осенью 1995 года SOCOM остановило свой выбор на модели «Heckler & Koch» USP, которая уже прошла суровые испытания в рамках немецкой военной программы «Пистолет-90». Прототип был переделан под требования американской военной комиссии. После испытаний пистолет получит официальное название «Mark 23 Model 0 US SOCOM Pistol» или, менее официально, Heckler & Koch Mk23 Mod 0.

Итак, Mk23 Mod 0. Большой, красивый, самого крупного «национального американского» калибра для автоматических пистолетов .45 ACP (11,43×23 мм). Автоматика пистолета Mk23 mod 0 работает по схеме отдачи ствола с коротким ходом. Запирание производится перекосом ствола, как в пистолете Colt 1911. В отличие от классической схемы, применённой в пистолете Colt 1911, была применена более прогрессивная схема, существенно снижающая отдачу, именуемая «Браунинг-Петтер». Для более точной стрельбы и меньшего влияния на балансировку оружия всяческого «обвеса» (глушителя, лазерного целеуказателя, тактического фонаря и т.д.), ствол оружия, по сравнению с прототипом значительно удлинили. Часть дула сделали выступающим, со специальной нарезкой для использования штатного глушителя. Для надевания другого «обвеса» сделаны специальные «рельсы» под стволом.

Двухрядный магазин вмещает 12 патронов. Рычаг останова затвора находится на левой стороне рамки, удобный для снятия большим пальцем правой руки. Продуманный баланс и удобный угол наклона и специальное резиноподобное покрытие рукоятки делают удержание тяжелого пистолета устойчивым даже в мокрой руке. Спусковая скоба увеличена и позволяет комфортно стрелять даже в толстых меховых или неопреновых перчатках (в костюме для подводного плавания). Кожух-затвор сделан из нержавеющей хромо-молибденовой стали, все наружные поверхности, для дополнительной защиты от агрессивной среды, подвергнуты азотированию и оксидированы.

Были учтены и требования по военных чиновников по безопасности, пистолет имеет несколько предохранителей.

Прицел - постоянный или регулируемый, с белыми пластиковыми вставками или тритиевыми светящимися точками для стрельбы в темноте. Прицельные приспособления подняты сравнительно высоко, чтобы присоединённый глушитель не перекрывал линию прицеливания.

Ствол, магазин и патронник выполнен так, чтобы допустить использование патронов разных производителей с разными типами пуль. Магазинная защёлка и форма магазина сделаны таким образом, что на перезарядку пистолета у правильно обученного бойца уходит ровно одна секунда.

Съемный глушитель снижает уровень звука выстрела до уровня «бесшумный». Установка глушителя практически не нарушает балансировку оружия. Лазерный целеуказатель и другой «обвес» легко надевается и снимается.

Пистолет может на равных соперничать с AK-74 и M4 на расстоянии до 50 м.

Тактико-технические характеристики HK Mk23 Mod 0

Патрон: .45 АСР;

Полная длина: 245 мм, с глушителем 421 мм;

Длина ствола: 149 мм ;

Масса: 1210 г, с глушителем и снаряженным магазином 1920 г;

Емкость магазина: 12 патронов.

Пистолет принят «на службу» уже в 1996 г., но получился таким громоздким, что споры о его целесообразности в морских спецподразделениях продолжаются до сих пор. В полной конфигурации (надетый глушитель и интегральный целеуказатель с тактическим фонарём) пистолет весит более 2-х кг. Управлять такой «дурой» можно только двумя руками, что очень неудобно из-за огромной защитной скобы, защищающей спусковой крючок. Обучение бойца уверенному владению таким оружием требует слишком много практических занятий. Преимуществ перед небольшими пистолетами-пулемётами пистолет HK Mk23 Mod 0 практически не имеет.

Итак, резюме. Из предполагаемого удобного, мощного и практичного пистолета, HK Mk23 Mod 0 получился каким-то несуразным чудовищем. Да, деньги на его разработку и закупку потрачены. Да, пистолет полностью удовлетворил довольно противоречивые требования военных чиновников, но оказался очень плохо приспособленным к практическим боевым действиям. Как в том анекдоте: «Жираф — это лошадь, сделанная с учётом всех требований заказчика». Жираф, конечно, красив и экзотичен, но попробуйте долго проскакать на жирафе… Да, на «официально разрешенных» фотографиях, на бедре морского пехотинца в полной выкладке практически всегда находится «официальный ствол», но есть упоминания, что во время реальных боевых действий морпехи используют совершенно другой короткоствол. Обычно это Beretta 92 (9 мм), Colt 1911 или HK USP45CT Compact Tactical (калибр 11,43 мм), которые значительно короче, легче и удобнее Mk23 Mod 0.
Пишет
Груздев Михаил
Груздев Михаил