Спортивно-тренировочный травматический пистолет. Бывает ли такой в природе?

«Револьвер Гроза я хочу купить, именно много стрелять.» Цитата с оружейного форума.

Вы когда-нибудь стреляли из травматического пистолета? Ну, скажем в лист бумаги формата А4? Ну что, попали, куда целились? Если да, снимаю шляпу… Из большинства современных травматических пистолетов очень тяжело попасть даже в такую огромную мишень на расстоянии больше трёх метров. Да и сами производители, например, травматического револьвера «Ратник», пишут в руководстве, что «данное оружие не предназначено для спортивной стрельбы».

Причин этому много.

1. Основная. Закон об оружии РФ запрещает стрельбу из травматического оружия боевыми патронами и требует от производителей обеспечить это на конструктивном уровне. Те, не мудрствуя, обычно либо сминают ствол (в случае с переделкой боевого оружия), либо вваривают в стол специальные вставки. Поскольку, технологически проще всего вварить эти вставки в самом начале (и конце) ствола резиновая пуля, сжимаясь на данной вставке и не успевая выпрямиться, вылетает из канала ствола. Летит такая пуля не прямо, а под некоторым углом. Вот и приходится либо мудрить с прицельными приспособлениями, либо просто тупо учитывать этот угол.

2. Чем тяжелее пуля, тем выше её останавливающее действие и тем круче траектория полёта. По простому, чем тяжелее пуля, тем быстрее она падает при прочих равных условиях.

3. Самые дешевые травматические пистолеты не имеют ствола. Они так и называются, «бесствольные». Примером может быть описанный в статье «Оружие для самообороны «Кордон». Чем интересен этот травматический недопистолет?», травматическое оружие «Кордон». В таком оружии стволом является гильза патрона, в которой и «разгоняется» травматический заряд. Спортивная стрельба из такого пистолета невозможна в принципе.

4. Ослабленная конструкция травматического оружия. Пороховой заряд патрона для травматического оружия гораздо слабее, чем для боевого. Плюс, само назначение травматического пистолета не предполагает частой стрельбы, гопников, которых надо стрелять на поражение, встречаешь не каждый вечер. Вот и идут производители оружия на хитрость, делают дешевые изделия из алюминиевых сплавов, но очень красивые и похожие на боевые образцы. Берут дизайном. И честно пишут в руководстве лимит настрела, обычно 300 выстрелов.

И всё же совместить спортивную стрельбу и эффективное травматическое воздействие, казалось бы две противоположности, оказалось возможным. И воплотились эти возможности в очень интересном оружии, револьвере «ГРОЗА Р» («ГРОЗА РС»).

«2.1. Назначение

Револьвер предназначен для стрельбы патронами калибра 9мм Р.А. с резиновой пулей с дульной энергией 30-80 Дж или аналогичными патронами газового действия.

Применяется для:

для останавливания нападающего при самообороне и для защиты от нападения одичавших животных;

для спортивно-тренировочной стрельбы и приобретения правильных навыков при стрельбе из оружия.» Из руководства по эксплуатации на револьверы газовые с резиновой пулей серии «ГРОЗА» калибра 9 мм. Р. А.

1. «ГРОЗА Р» — почти точная копия современного чешского боевого револьвера «Альфа». Конструкция такого, «почти боевого» револьвера обеспечивает возможность гарантированно произвести шесть выстрелов, травматическими патронами любого качества. Кстати, многие травматические пистолеты «не любят» слабые травматические патроны (с энергией 30 джоулей). Энергии банально не хватает для перезаряжания оружия и следующий патрон застревает, не попадая в патронник. Приходится «доотягивать» затвор рукой, что в критических ситуациях просто недопустимо. В револьвере этой проблемы нет вообще, так как проворот барабана осуществляется мускульной силой. Быстрая перезарядка револьвера осуществляется за счет применения клипов (предварительно заряженных обойм). Зарядка револьвера патронами и извлечение уже отстрелянных гильз осуществляется одновременно при помощи одного нажатия на экстрактор барабана револьвера. Нажал, гильзы вылетели, вставил клип и захлопнул барабан. Револьвер готов к стрельбе.

2. Конструкция сделана либо полностью из стали (маркировка Р-С), либо рамка револьвера сделана из высокопрочного алюминиевого сплава «ЦАМ», который применяется при производстве боевых самолётов. В случае применения сплава «ЦАМ» буква С в названии оружия не ставится. Следовательно, высокая прочность используемых материалов обеспечивает высокую надёжность оружия и огромный, почти безлимитный настрел.

3. Никаких перегородок в стволе нет. Чтобы исключить стрельбу боевыми патронами, диаметр ствола сделан больше, чем диаметр пуль боевого оружия. Сжатая в патроне травматическая резиновая пуля, вылетая в ствол крепко прижимается к внутренним стенкам и, вылетая из ствола, летит прямо. Свинцовая пуля, за счёт обтекания газами в стволе, начинает качаться и вылетает из ствола совершенно непредсказуемо.

4. Револьвер может быть укомплектован несколькими рукоятками различной формы для разных видов стрельбы. Так, при повседневном ношении удобна лёгкая, короткая обтекаемая рукоятка, а для достижения спортивных результатов лучше использовать более длинную и тяжелую рукоятку, уменьшающую влияние отдачи при стрельбе.

Револьверы выпускаются в восьми видах исполнениях под травматический патрон 9 мм Р. А. и в двух под патрон .45 Rubber. Механизм везде один и тот же, марка зависит только от длины ствола, изменяемой в дюймах, и материала, из которого сделана рамка.

Револьверы «ГРОЗА Р-02С» и «ГРОЗА Р-02» с длиной ствола 2 дюйма предназначены для скрытого ношения. Ни о какой спортивной стрельбе, из-за короткого ствола не может идти и речи, пуля, вылетая из такого короткого ствола начинает быстро падать. Кстати, именно эта модель производится, кроме 9 мм., и под патрон калибра .45 Rubber.

Револьверы «ГРОЗА Р-03С» и «ГРОЗА Р-03» с длиной ствола 3 дюйма допускают как скрытое, так и открытое ношение.

Револьверы «ГРОЗА Р-04С» и «ГРОЗА Р-04» с длиной ствола 4 дюйма стандартный «полицейский вариант». Предназначены для открытого ношения.

Револьверы «ГРОЗА Р-06С» и «ГРОЗА Р-06» с длиной ствола 6 дюймов предназначены только для спортивной стрельбы. Рукоятка «модели 6» сделана ортопедической, с вырезами для пальцев. Таскать с собой такую «дуру», длиной больше 30 см и весом больше килограмма, очень затруднительно. Однако, по статистике, это и самый покупаемый револьвер семейства «ГРОЗА». Вообще, револьверы с длинным стволом обладают особой притягательной силой, некоей харизмой. Вспомним хотя бы «Кольт-Питон», который называют «Ролс-Ройсом среди револьверов».

Цена вопроса. Стоят револьверы «ГРОЗА Р» очень недёшево. От 22 до 35 тысяч рублей (750-1200 $). Но в ближайшем оружейном магазине сказали, что лучше револьверы заказывать с предоплатой, так как раскупают их очень быстро.
Пишет
Груздев Михаил
Груздев Михаил
29 февр. 2012
Рейтинг статьи