Как это было… Сахар-рафинад.

Примерно 170 лет назад в чешском городе Дачице был придуман кубик сахара, которому современный человек отдает в большинстве случаев свое предпочтение. На данный момент именно в этом городе стоит единственный во всем мире памятник, который увековечивает память «белой смерти».

Что касается истории возникновения сахара-рафинада, то она начинается с решения братьев-промышленников по фамилии Гребнер открыть мануфактуру. Управляющим был приглашен опытный швейцарец Яков Кристоф Рада.

Однажды жена Якова по имени Юлиана пыталась отколоть от головки сахара небольшой кусочек. В результате использования острого ножа она поранила руку. Без слез, конечно же, не обошлось, а как результат – просьба к мужу, чтобы он что-нибудь предпринял.

Яков стал утешать жену и параллельно обдумывал идею, которая касалась того, как сделать работу с сахаром несколько безопасней. И вдруг его осенило: нужно придумать пресс, с помощью которого можно будет придать сахару определенную форму. Было решено придать сахару форму кубика.

Чтобы воплотить идею в жизнь ушло примерно два месяца. Без сомнений, первое новшество было предназначено именно для Юлианы. Муж преподнес ей коробочку, в которой красовались розоватые кубики сахара. Розоватость в те времена достигалась при помощи добавления к сахару сахарной свеклы.

Сахар в новом виде стал продаваться в Австро-Венгрии. Назвали его «чайным». Основными покупателями данного продукта были владельцы кафе. Яков Рад искренне надеялся, что производство сахара в новой форме поспособствует процветанию созданной им мануфактуры. Однако спрос на данного рода продукцию был весьма мал. Более того, непосредственно в данной местности трудно было вырастить сахарную свеклу, следовательно, производство сырья обходилось очень дорого. Со временем завод вовсе был закрыт.

В тоже время придуманная технология быстро разлетелась по округе и ее стали использовать другие предприимчивые владельцы заводов. Что касается авторства швейцарца, который совершил настоящий прорыв в производстве сахара, то про него было забыто.

Прошло некоторое время, и имя Якова Кристофа Рада вспомнили. Произошло это практически случайно в 30-х годах прошлого века благодаря одному из европейских историков, который на основании документов смог доказать авторство на кубик сахара этого человека.

Что ни говори, но обидно, когда человеку присуждается какая-то заслуга уже после смерти!
Теги
Пишет
Беркут Надежда Николаевна (copymama)
Беркут Надежда Николаевна (copymama)
06 марта 2012
Рейтинг статьи