Как приготовить стейки на углях

Стейки на углях.

Простые в приготовлении, сытные, мягкие и сочные на вкус стейки станут главным украшением Вашего стола.

Для стейка: вырезка 1 кг, репчатый лук 2 шт, майонез 150 г.

Для острого соуса: вода кипяченая 200 мл, томатная паста 80 г, перец чили, репчатый лук 1 шт, соль, душистый перец, зелень.

Для мягкого соуса: майонез 200 г, соленый огурец 1 шт, чеснок 2 зубка, свежая зелень.

Выбор и подготовка мяса.

Традиционно стейк готовится из говядины, но можно использовать и свинину. Вырезка – это оптимальный вариант для этого блюда. Она нежирная, быстро и легко готовится. Не торопитесь брать парное мясо. Нужно чтобы вырезка полежала сутки или двое.

Замороженное мясо следует размораживать в холодильнике, тогда стейк будет сочным. Нарежьте мясо кусками толщиной 2-2,5 см поперек волокон. При такой нарезке мясо приготовится очень быстро.

Приготовление маринада.

Для маринада используем майонез и репчатый лук. Выложите мясо в эмалированную кастрюлю и перемешайте с майонезом. Мелко нарежьте лук и хорошо его разомните, чтобы он дал обильный сок. Высыпьте в кастрюлю и помешайте. Соль, перец и всевозможные приправы в маринад не добавляйте. Оставьте мясо в прохладном месте на час.

Соус для стейков.

Предлагаю два соуса: острый и мягкий на любителя. Для острого соуса возьмите охлажденную кипяченую воду и разведите в ней томатную пасту до консистенции густой сметаны. Очень мелко нарежьте репчатый лук, подавите его и высыпьте в соус. Добавьте колечко мелко нарезанного перца чили, соль, молотый душистый перец и зелень (петрушка, зеленый лук, укроп). Для мягкого соуса покрошите соленый огурец и два зубка чеснока. Используйте майонез жирностью не более 50%. Перемешайте ингредиенты и добавьте свежую зелень. Готовый соус отправьте в холодильник.

Приготовление углей.

Для приготовления углей лучшим выбором будет березовые или дубовые дрова. Они выделяют много тепла и долго его сохраняют. Можно использовать и фруктовые деревья, такие как яблоня и вишня. Они дают больше дыма, который придаст стейкам приятный аромат. Для разжигания огня ни в коем случае не используйте бензин, либо керосин – мясо пропитается этим запахом и блюдо будет полностью испорченным. Когда угли засветятся красным, без пламени и дыма, приступайте к жарке.

Жарка мяса.

Плотно выложите стейки на решетку и установите ее над углями. Если жар такой сильный, что невозможно удержать над ним руку, то приготовление стейков займет от 5 до 8 мин. Обжаривайте мясо, пока не образуется румяная корочка (3-4 мин.). Затем переверните. Не держите мясо долго над жаром! Вырезка легко может пересохнуть.

Горячие стейки сразу подавайте к столу. К этому блюду подойдут любые алкогольные напитки. Соус подавайте отдельно от мяса.
Пишет
Руслан Рус
Руслан Рус
23 сент. 2014
Рейтинг статьи
Комментарии
Марина юрьевна   12 янв. 2015 17:33
Это очень хороший рецепт приготовления мяса. Я в свою очередь хочу предложить десерт, после вкусного мяса. Этот рецепт пирога уникален, сочетание карамели с грецким орехом, это просто невероятный вкус http://vsmak.com/5-karamelno-o... Этот рецепт вы не забудете