Эксклюзивная фотооптика

В настоящее время на рынке профессиональной фотооптики представлен довольно обширный ряд моделей экзотических объективов. Несмотря на высокую стоимость они пользуются спросом, надёжно занимая определённую маркетинговую нишу. Потребительская аудитория изделий подобного уровня складывается из людей не только понимающих разницу между хорошей и очень хорошей линзой, но и способных заплатить за желанный объектив большие деньги. К числу производителей экзотических линз относятся немецкие компании Schneider Kreuznach, Leica Camera и Zeiss AG, пользующиеся на рынке оптических приборов высочайшей репутацией.

А чем, собственно, отличаются объективы названных марок от современных высокопроизводительных, но более демократичных моделей, выпускаемых компаниями Nikon или Canon? Проведём аналогию с мебелью. Кресло ручной работы, изготовленное из добротных материалов по авторскому дизайну, заметно отличается от лишённого очарования кресла фабричного производства. То же и с оптикой. Эксклюзивные объективы обладают индивидуальностью, созданы для долгосрочной эксплуатации. При их производстве в каждую деталь продукта вкладывается так много мастерства и внимания, что вполне уместным становится представление о наличии “души” у объектива, сделанного с такой заботой.

Жизненный цикл продукции массового производства значительно короче, чем у оптики, изготовленной по классической технологии. Сейчас даже в дорогих аппаратах Canon и Nikon присутствуют пластмассовые и резиновые детали. Но дело даже не в использовании дешёвых материалов. Современные линзы напичканы электроникой, и потому разного рода сбои в их работе случаются с большей вероятностью, чем в оптике Zeiss с ручной фокусировкой.

Модели немецкого производства безотказны в работе, выглядят солидно и дорого, чем и вдохновляют фотографов. Воспринимаемая ценность таких изделий, конечно, выше затрат на их производство. И всё же, покупатели для них всегда находятся. Существует ещё один фактор, влияющий на востребованность именно эксклюзивных моделей объективов. У них, в отличие от обычных линз профессионального уровня, есть реальные шансы стать раритетом, а стоимость редкостных экземпляров с течением времени может существенно вырасти.
Пишет
Аяна Камаль
Аяна Камаль