Обращение к советскому народу

«Дорогие товарищи! Друзья! Руководство Советского Союза, Коммунистической партии Советского Союза сердечно поздравляют всех трудящихся, весь советский народ с Новым 197* годом. Наша страна всегда была оплотом мира и социализма, равенства и братства, страной демократии и равных возможностей...»
Какой праздник мы любим больше всего? День рождения? 8 Марта? Юбилей свадьбы? Все они, конечно, хороши, но все же Новый год, согласитесь, вне конкуренции. И нравится он нам, прежде всего, своей традиционностью, непременными атрибутами новогоднего стола, знакомыми и любимыми с детства. Конечно, с тех пор как мы были детьми, кое-что изменилось: появились недоступные ранее деликатесы и разносолы, но основные кулинарные составляющие праздника остались. Практические ни один Новый год не обходится без салата Оливье!

Несмотря на то, что оливье был придуман еще в Москве XIX века, он является самым советским салатом из всех существующих! Основные ингредиенты, которые и создают его неповторимый вкус, относились в славные советские времена к понятию «дефицит»: зеленый горошек и маринованные огурчики венгерской фирмы «Глобус», майонез и колбаса — продукты, отсутствовавшие в магазинах напрочь! И каждое советское семейство, проявляя чудеса предприимчивости, все-таки «доставало» их. Помните такое понятие времен СССР — «достать»? Может, нам потому так запомнился именно новогодний стол, что создавался он ценой нечеловеческих усилий наших милых родителей по «доставанию» тех или иных продуктов. А когда что-то «доставали», то прятали в дальний угол холодильника или шкафа со словами: «Это — на Новый год!», что означало строгую неприкосновенность продукта, даже если на дворе был июль.

Ох, этот сервелат. Помните, эти вожделенные пластики в толщину бумаги, нарезанные под углом 45 градусов, чтоб из тонюсенькой сырокопченой палочки получить вполне приличный на вид кусок колбасы.
Шпроты — еще один представитель семей: советского дефицита. Это в наши дни уже стали делать всякие разные бутерброды из этого продукта, а тогда мы наслаждались отдельным вкусом этого прибалтийского деликатеса. Шпроты подавались с бородинским хлебом, сейчас его стали еще и поджаривать.
Вообще, сервировка новогоднего стола напоминала русскую сказку про скатерть-самобранку. На белоснежной скатерти одно за другим появляются различные блюда: упомянутые оливье, сервелат, шпроты, не менее традиционная сельдь под шубой, винегрет и различные домашние заготовки; расставляются тарелки под ждущую своего часа солянку, ставятся рюмки под водку, которая набирает минус в морозилке, и бокалы под праздничную бутылку шампанского, ждущую своего часа в общем отсеке холодильника.

Про шампанское разговор особый. Это такой же необходимый атрибут новогоднего стола, как оливье или сервелат. Большинство советских семей, имей они альтернативу между водкой и шампанским, в Новый год выбрали бы именно шампанское. На кой нам ждать боя курантов, если нечем будет стрельнуть в потолок, спрашивается? Покупка шампанского, кстати, в те времена приравнивалась к таким же подвигам, как приобретение сборника Высоцкого «Нерв» или пластинки «Beatles».

Действительно, что может быть приятней момента, когда ваша вторая половина сидит довольная за красиво накрытым столом, пьет шампанское и закусывает его мандаринами — тоже непременным атрибутом советского Нового года... Как правило, мандарины появлялись в продаже в самом конце декабря, за ними выстраивались многометровые очереди, причем места занимались на весь подъезд.
Смотрели по телевизору в Новогоднюю ночь: «Соломенную шляпку», «Иронию судьбы» или «Карнавальную ночь», других фильмов тогда не показывали.

Именно воспоминания о тогдашнем новогоднем столе создают это праздничное предчувствие скорого Нового года: запахи хвои, мандаринов, шампанского и табачного дымка, вид порезанного сервелата и разложенных шпрот, салаты непременно в хрустальных салатницах, супница с рдеющей солянкой и блюдо с горой пельменей…

За детство счастливое наше спасибо, родная страна!
Пишет
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич