Что такое любовь и в чем ее суть.

Что такое любовь?
Что такое любовь? Этот вопрос каждый из нас задавал не раз - и каждый раз не мог выразить его словами. Почему это чувство посещает человека, в чем секрет его власти над нами, как определить, что мы имеем для другого человека эту самую любовь?

Что значит любовь?

Это, пожалуй, самое близкое чувство, которое человек может испытывать по отношению к другому человеку. Любовь - это непреодолимое влечение к другому человеку, желание быть с ним, заботиться и защищать, жертвовать собой ради любимого человека - и в то же время не чувствовать себя зависимым, быть внутренне свободным, быть сам. Любовь невозможна без взаимного уважения, заботы, верности, ответственности.

Не каждый из нас может по-настоящему знать настоящую любовь - в конце концов, лишь немногие готовы к глубокому познанию любви и постоянной работе, чтобы сохранить ее силу на долгие годы. Как правило, человек относится к любви в той или иной степени эгоистично, наслаждаясь только положительными эмоциями от этого чувства, а когда любовь сталкивается с неизбежными препятствиями - отказывается от нее.

В чем смысл любви? Считается, что только любящий человек способен понять другого человека и принять его таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. Любовь считается одним из компонентов человеческой социализации и характерна только для homo sapiens - вполне вероятно, что «из человеческой обезьяны» это была способность любить, а не работать, которая и сделала ее. Без любви человек не может понять других и себя, найти место в этом мире, получить удовольствие от жизни. Это несчастный человек, лишенный главной радости жизни. И только любящий человек сможет познать жизнь во всей ее красе, ощутить всю полноту чувств, которые можно испытать по отношению к другому человеку.

Трудно однозначно ответить на вопрос о сущности любви. Несмотря на существующие определения, любовь к каждому человеку индивидуальна и способна порождать совершенно разные действия, поступки, эмоции. Для некоторых это источник вдохновения, стимул для творчества. Для других - разрушительная сила, изнурительная и не приносящая радости (в большинстве случаев это касается неразделенной любви). Для третьих - это просто блаженство и полное растворение в другом человеке.

Любовь стоит отдельно от других человеческих чувств, отличаясь от них своей духовностью, возвышенностью, побуждением к творчеству и самосовершенствованию. Один из главных «симптомов» любви - когда человек получает больше удовольствия от того, что он дает, чем от того, что он получает, не требуя ничего взамен. Речь идет не о материальных вещах, а о духовных - грубо говоря, любя, мы отдаем свою жизнь человеку, потому что отныне все мысли, все радости и печали связаны с любимым человеком. Вот почему человека нельзя назвать любящим, относящимся к любви только с точки зрения потребителя, стремящимся получить только свое внимание и заботу от другого человека.

Любовная типология

Люди долго искали ответ на вопрос «Что такое любовь?». Даже древние греки привели целую классификацию видов любви, которая вполне разумна и не утратила своей актуальности в наше время. Согласно этой типологии любовь бывает следующих типов:

- «Эрос» - любовь-страсть, постоянными спутниками которой являются преобладание чувственной стороны, физиологическая потребность друг в друге, пафос, ревность, полная самоотдача и жертва, в которых человек теряет свое «я», полностью растворяясь в объекте любви;

- «филия» - любовь-дружба, основанная на духовной составляющей отношений. Это любовь-симпатия, возникшая в результате общения двух людей, связанных общими интересами, взглядами на жизнь, взаимопониманием и взаимоуважением;

- «Сторге» - любовь, в основе которой лежат родовые связи. Это любовь между мужем и женой, родителями и детьми, братом и сестрой. Storge - любовь нежна и спокойна, основана на взаимном доверии;

«Агапе» - это разумная любовь, основанная на объективной оценке достоинств и недостатков близкого человека. В этой любви нет места для чувств и эмоций - разум захвачен. Возможно, разумная любовь не так поэтична, как страстный эрос, но она более долговечна и креативна.

В чем суть любви - мнение ученых

Ученые имеют собственное мнение о том, что означает любовь. Согласно последним исследованиям антропологов, любовь - это только химические и биологические процессы, происходящие в организме человека.

Итак, во время страстной любви мозг вырабатывает дофамин - вещество, повышающее возбудимость, дающее ощущение эмоционального подъема. Производство этого вещества не является постоянным, оно длится от 6 месяцев до 3 лет, и этого времени обычно достаточно для влюбленных, чтобы связать свою жизнь, чтобы воспроизвести потомство.

Впоследствии производство допамина прекращается, страсть притупляется, и супруги вздыхают, говоря, что «жизнь застряла, а любовь ушла». На самом деле все не так печально - допамин может быть
Пишет
София Рионти
София Рионти