Прежде чем брать в дом нового питомца.

Прежде чем брать в дом нового жильца, нелишним будет проверить его на наличие основных собачьих недостатков

Злостных грызунов можно легко отвлечь от разрушительной деятельности вкусными и полезными твердыми лакомствами (продаются в зоомагазинах).Прежде чем брать в дом нового жильца, нелишним будет проверить его на наличие основных собачьих недостатков

Агрессия
Агрессия к людям (да и к животным) - чуть ли не единственный безнадежный собачий порок... Во всяком случае, для обычной городской жизни. Можно пытаться перевоспитывать, но это все равно, что носить в кармане пистолет без предохранителя - никогда не знаешь, в какой момент выстрелит.
Простейший тест: поиграйте с собакой. Бросьте ей палочку или игрушку. Наблюдайте, что она с ней делает. Несет вам, радостно виляя хвостом? Это хороший знак. Скажите: "Дай!" - и попытайтесь забрать у собаки игрушку. Потом можно повторить тест с косточкой или миской с кормом. Необязательно доводить эксперимент до конца - если зверь рычит, скалится или кидается, это повод задуматься, справитесь ли вы с его перевоспитанием.

Непослушание

Дайте собаке несколько простейших команд. "Сидеть!", "Дай лапу!", к примеру. Можно попросить хозяина погулять с ней в его присутствии. Попробуйте надеть ошейник и пристегнуть поводок. Пройдитесь, произнося команду "Рядом!" Если вы едете за собакой, как на буксире, значит, хозяин несколько преувеличил покладистость своего питомца.
Найдите возможность понаблюдать за прогулкой собаки с первым хозяином. Может быть, пес слушается только его, что тоже является поводом для размышлений.

Вороватость и погрызушки

Первое представление о "вредительских наклонностях" даст осмотр квартиры хозяина. Есть ли на мебели следы зубов или когтей, как выглядят пол и обои? Попросите показать место питомца, чистое ли оно? Обязательно обратите внимание на запах в помещении - застарелые ароматы от луж или кучек должны насторожить вас. Возможно, зверь не слишком дружит с гигиеной. Хотя возможна и вина хозяина, пренебрегающего прогулками.
Самый простой тест - на вороватость. Оставьте в доступном месте тапочки, бутерброд с колбасой, журнал или книгу... На что фантазии хватит. Выйдите и найдите способ понаблюдать за собакой.

Пугливость

Мой любимый тест: надуйте целлофановый пакет. Или воздушный шарик. Ииии... Ну, сами понимаете. Ладно, можно просто уронить классическую связку ключей. Как реагирует собака? Описалась от ужаса и забилась под диван? Подумайте, насколько комфортным будет ваше совместное проживание в большом городе, полном громких и резких звуков.
Не очень хорошо также, если пес зарычит или залает на источник звука.
А вот если зверь проявляет заинтересованность и без страха тянется обнюхать "громкий" предмет - признак здоровой, устойчивой психики.

Боязнь одиночества

Расспросите бывшего хозяина, нет ли у пса привычки лаять и выть в одиночестве? Это очень важный момент. Неплохо бы заранее узнать, как относятся к громким навязчивым звукам ваши соседи. Да-да, их тоже нелишне будет протестировать - а вдруг вам попадется собака, плохо переносящая одиночество? Мало кому понравится лай и вой, часами раздающийся в ваше отсутствие...
Пишет
Сергей