Отдых во время отпуска

Праздничные дни нужно использовать для полной физической и психической разрядки. Этому способствует смена обстановки, выполнение приятных работ, таких, например, как работа в саду, прогулки, экскурсии по памятным местам, посещение музеев и т.д. Не следует забывать и о достаточном сне. При двух выходных днях можно хорошо выспаться и отдохнуть, а уж потом приниматься за работу по дому. В этом случае она будет сделана на только быстрее, но и с меньшей затратой сил.
Лучшее время для восстановления сил, сохранения своего здоровья и красоты – это время ежегодного отпуска. Однако его нужно правильно организовать. Ведь от того, как вы отдохнете, будет зависеть ваше самочувствие в течение всего года.
Форма отдыха определяется характером вашей деятельности. Люди, имеющие малоподвижную работу, должны проводить свой отпуск активно. В то же время лицам, работа которых с большими физическими нагрузками, следует проводить свой отпуск более спокойно, посвящая больше времени чтению книг, посещению театра и т.д., не забывая в то же время о необходимости пребывания на свежем воздухе.
Всем без исключения, независимо от характера работы, можно рекомендовать в первые дни отпуска хорошенько отоспаться (ликвидировать накопленное недосыпание), обязательно отдыхать после обеда, много гулять. Такого режима нужно придерживаться в течение нескольких дней, постепенно повышая активность. Снижения темпа жизни во время отпуска является необходимым с точки зрения акклиматизации, то есть приспособления организма к новым условиям.
Многие совершенно ошибочно считают, что единственно разумным способом отдыха является пассивный отдых или «сладкое безделье». Активный отдых в действительности может иметь различные формы, в зависимости от состояния здоровья, интересов и привычек. Некоторые лучше всего отдыхают в тех случаях, когда к ним в руки попадает интересная книга, другие предпочитают длительные прогулки в одиночестве или поездки на велосипеде, а третьи охотно проводят свое время на дачном участке или на стадионе.
Отдыхая на курорте, следует подумать о наилучшем использовании его оздоровительных факторов: минеральных вод, ванн и других физиотерапевтических процедур, благотворно влияющих на ускорение восстановления сил организма.
Проблема проведения отпуска в спортивных или туристических лагерях требует специального обсуждения. В основном такой вид отдыха выбирают лица, которые более или менее интенсивно занимаются или занимались каким-либо видом спорта и которые в общих чертах знают, как к такому отдыху подготовиться.
Хуже обстоит дело с теми, кто, следуя советам своих более спортивных знакомых, хочет провести свой отпуск очень активно, не будучи к этому достаточно готовым. Не имея ни малейшего понятия о характере такого отдыха, они часто переоценивают свои возможности и умения, что иногда кончается даже трагически, например в горах.
Подготовка к активному отпуску должна начаться по меньшей мере за месяц до отъезда. Ее следует начинать с ежедневной гимнастики, прогулок, длительных маршей или даже пробежек. По мере возможности нужно проводить больше времени на свежем воздухе – кататься на лыжах, на санях, ездить на велосипеде, играть в волейбол, теннис или заниматься фитнесом под руководством тренера.
Людям, не подготовленным физически, ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо очень осторожно приспосабливаться к большим перегрузкам и изменениям климата. В противном случае могут возникнуть совершенно непредвиденные эффекты в виде сосудистых нарушений, отеков голеностопных суставов и кистей рук, что является результатом чрезмерной нагрузки на сердце, мышцы и суставы.
Тот, кто по разным причинам не имел возможности как следует приготовиться к активному отдыху заранее, уже будучи в отпуске должен начать с прогулок и ежедневной гимнастики и лишь постепенно увеличивать нагрузку.
Приступить к этому можно в зависимости от самочувствия через 2 – 3 дня после приезда. Самое благоприятное время для таких занятий – это время между завтраком и обедом, приблизительно через полчаса после завтрака. Длительность «спортивных усилий» зависит от вида спорта, например 15 – 30 минут при игре в теннис или 1 – 2 часа при катании на санях. По мере приобретения спортивной формы длительность занятий увеличивается, но не в очень больших пределах. После послеобеденного отдыха (0,5 – 1 час) рекомендуется 1 – 2-часовая прогулка. Остальное свободное время можно потратить на культурные развлечения.
Очень важно соблюдать режим сна и ложится спать не позднее 10 – 11 часов вечера.
Организованный таким образом спортивный отдых наверняка обеспечит вам хорошее восстановление сил.
Пишет
Геннадий
Геннадий