Ежедневный отдых

Наиболее эффективной формой отдыха является полное расслабление, как физическое, так и психическое. В этом случае достаточно буквально нескольких минут, для того чтобы полностью снять напряжение. Такое расслабление называется релаксом. Фармацевтическая промышленность дает нам все новые и новые средства, которые по идее должны были бы обеспечить релакс каждому человеку, уставшему от темпа современной жизни, и освободить его от всех ежедневных забот. Однако психотропные средства не оправдали возлагавшихся на них надежд в связи с появлением неблагоприятных побочных эффектов. Кроме того, прием этих лекарств требует тщательного наблюдения врача. Поэтому так важны для нас методы снятия напряжения без применения каких-либо лекарственных средств.
Время ежедневного отдыха следует выбрать так, чтобы оно было наиболее удобно, например во второй половине дня после работы и обеда. Естественно, что это будет зависеть от характера и часов работы (сменная работа, ночная и т.д.).
Однако в любом варианте необходимо выделять ежедневно 20 – 30 минут на полный релакс. Этого вполне достаточно для того, чтобы восстановиться на оставшееся время дня, нужно только соответствующим образом приготовится. Идеально было бы переодеться в пижаму или в свободный домашний костюм, приняв перед этим душ. Не менее важную роль играет и выбор места отдыха. Лучше всего, если это будет ваш любимый уголок, в котором вам никто не помешает отдыхать. Здесь вы ложитесь на спину (распластавшись), стопы несколько разведены, руки согнуты в локтях или вытянуты вдоль тела ладонями вверх. В этом положении надо постараться расслабить все мышцы, ни о чем не думать, не обращать внимания на окружающую обстановку. Короткий легкий сон (дрема), существенно углубит релакс.
После ночной смены или после очень интенсивной работы в положении стоя, перед тем как расслабится вышеописанным способом, рекомендуется принять 10-минутную ванну (35-37 С), которая ускоряет процесс снятие напряжения и расслабления мышц, а также благотворно влияет на нервную систему. Если же принять ванну не представляется возможным, можно ограничится ножной ванной.
Пишет
Геннадий
Геннадий