Необычные "вылазки" для отдыхающих на Адриатике



Для тех, кто уже бывал на побережье Адриатики, нет необходимости пересказывать стандартную туристическую программу. Те, кто там ещё не был, также могут ознакомиться с ней, например, на сайте R-Tours, Pax или любого другого оператора данного направления. Однако, будучи частыми гостями, Хорватии и Черногории (при этом, не обладая достаточным уровнем авантюризма, чтобы арендовать мотоцикл и самостоятельно двинуть через горы), мы всегда испытывали желание посетить места, куда нога обычного российского курортника не доходит совсем или доходит нечасто. Ниже я расскажу о трёх возможных маршрутах с указанием, откуда можно стартовать – и на что рассчитывать.

Загорая в Черногории – посетить Белград…

Вообще, я глубоко убеждён, что в Черногорию нужно ехать в сентябре, причём лучше захватывать немножко и октябрь: 22-25 в тени, 22 градуса вода, массово созревающие плоды – и пустые пляжи. В Свети Стефан, где в июле реально негде упасть яблоку – девственно пустой пляж. То есть просто – ни-ко-го. Да, есть риск, что какой-то день (или даже дни) будет дождить. (Замечу в скобках, что совсем этого исключить нельзя и в июле, есть такой ветер – «юго»… но это уже другая история) Вот тут-то и пригодится экскурсионная программа.
Стандартные варианты – весьма неплохи (и Цетинье, и сплав по Таре, и Котор… с севера страны можно и в Дубровник выбраться), но на третий раз Вы объедете всё. Вот тут и пригодится отмена Сербией виз для россиян (кстати, при «малой Югославии» - из двух республик – россиянам не рекомендовалось выезжать из Черногории в Сербию – говорят, могли быть проблемы – сам не проверял, утверждать не возьмусь). По моему убеждению, оптимально потратить две ночи и день, отправившись в Белград на одном из ночных поездов – сбережёте себя от утомительной поездки на автобусе – и выспитесь. Поезда туда и обратно достаточно удобные, расписание можно посмотреть здесь: www yurail co yu , а путеводитель по Белграду, например, здесь - www srpska ru (впрочем, есть и много других материалов). Не стоит только усложнять поездку и делать остановку в черногорской столице Подгорице – город новый и, по большому счёту, смотреть там нечего.

… или Албанию

С 2006 года россияне (и не только они) получили возможность однодневного безвизового въезда в страну, где раньше оказаться было весьма и весьма проблематично (да и сегодня – вот так вот взять и поехать – непросто, одна турфирма продавала туры – очень дорогие, но сейчас и их не слышно). Что характерно, обойдётся такой тур весьма дёшево. Мы воспользовались такой возможностью, отдыхая в окрестностях Будвы, т.е. проехали почти всё побережье Черногории. Допускаю, что аналогичная экскурсия из Бара или Ульциня обойдётся ещё дешевле (по времени и деньгам), но на юге страны я отдыхал давно, тогда в Албанию было не попасть.
На что стоит обратить внимание при покупке экскурсии? (А это именно экскурсия, хоть и весьма экзотическая…) На цену: например, на набережной Будвы однодневный тур по Албании через Шкодер и Тирану продавался осенью прошлого года и за 50, и за 35 евро с человека. Причём, был смысл и поторговаться (вообще рекомендуется отдыхающим на Балканах).
Также – на маршрут. Не стоит «покупаться» и экономить время и деньги, купив тур только до Шкодера. Сам по себе город весьма самобытен и интересен, но зачем ехать 200 км в один конец, чтобы потом развернуться почти сразу после границы? Так что выбирайте маршруты с посещением Тираны.
То, что Албания – страна, стоящая в стороне от большинства туристических маршрутов, Вы прочитаете во всех источниках. На практике это выражается в нескольких вещах, к которым надо быть готовым.
Так, даже будучи полиглотом, Вы натолкнётесь на языковой барьер во всей его красе. Вблизи границы Вы ещё объяснитесь на «общеславянском» - многие местные жители по-сербски понимают. А вот дальше – увы. Как я понял, наиболее образованные жители Албании знакомы с итальянским. Так что на всякий случай есть смысл захватить с собой соответствующий разговорник, а не надеяться на универсальный английский (в центре Тираны по-английски, конечно, можно объясниться).
Ещё один важный для туристов вопрос – сувениры. Сувенирных лавок в Албании мало (намного меньше, чем в населённом, этническими албанцами черногорском Ульцине). Так, если Вы приехали в Тирану со стороны Шкодера, то единственный магазинчик данного профиля будет на проспекте, по которому Вы едете, по левую руку, метров 300 не доезжая до памятника Скандербегу. И всё! Если не купили там – то только на границе (впрочем, много чего можно выбрать, а нам – купившим мелочей евро на 15 – подарили ещё и бутылку албанского коньяка).
На всякий случай – чтобы не было предубеждений: никакого негатива к россиянам албанцы (за косоваров не скажу) не испытывают. Продавцы, официанты, просто прохожие, с кем мы общались, реагировали на слово «Россия» с дружелюбным любопытством. Единственный негатив – проезд через самые бедные окраины Шкодера, где дети кривлялись вслед автобусу (но, как я понял, им было всё равно, кто именно в этом автобусе едет).
А так, если есть возможность – прокатитесь: будете потом хвастаться фотографиями на фоне мавзолея Георгия Кастриоти, шкодерской православной церкви (староста немножко говорит по-русски) и огромной мозаики времён «диктатуры пролетариата» в центре Тираны.

Из Хорватии – вглубь материка

Несколько раз, посетив Хорватию, мы упорно мечтали выбраться в соседнюю Боснию и Герцеговину. Как выяснилось, это весьма непросто. Что хорошо – и Хорватия, и БиГ – для россиян - безвизовые, так что одной проблемой меньше. Что плохо – по-настоящему интересные места расположены далеко от хорватских курортов. (Считать посещением соседней страны боснийский город Неум, лежащий на пути из Центральной Далмации в Южную, можно лишь номинально; остановиться там стоит разве что из-за более низких цен в тамошних магазинах, где расплачиваться, кроме боснийской конвертабельной марки, можно долларами, евро или кунами). Если отдыхаете на севере, вблизи Пулы – не затевайтесь вообще. Из Сплита можно разве что «сесть на хвост» какой-нибудь католической группе, направляющейся в Меджюгорье – место явления Богоматери в конце ХХ века. Но такая экскурсия будет интересна только людям глубоко религиозным. Как мы ни думали над посещением Сараева – творческая мысль так и не появилась. Автобусы в принципе ходят – но неудобно по времени. Из города Плоче есть поезд. Но и сам Плоче, (даром, что на берегу – совсем не в туристическом месте), и поезд приходит в Сараево вечером (полдня потерять, потом где-то ночевать) и уходит – утром. Разве что на ночь съездить?
Короче говоря, остановились на посещении города Мостара в западной Герцеговине. Город хорошо известен древним турецким мостом (собственно, давшим городу название), который (мост) был разбомблен в последнюю войну и восстановлен четыре года назад. Как туда попасть? Надо прицепиться к европейской туристической группе, набираемой на курортах в окрестностях Дубровника. Экскурсии туда бывают для немцев, англичан и французов – выбирайте по тому языку, который Вам ближе. Мы ездили с немцами. Пограничник, конечно, немножко вздрагивает, увидев в стопке синих паспортов мою, «краснокожую», но закон знает – и пропускает.
Про дорогу и сам город подробно рассказывать не буду – в сети много материалов (например, мой отчёт есть на www.otdohnuli.ru); дам рекомендацию относительно сувениров – боснийская чеканка хорошо смотрится, особенно, выполненная на снарядных гильзах. Кстати, в одной из сувенирных лавочек, полуразрушенного Мостара (отдельная история – город, так и не оправившийся от войны), я поинтересовался у торговки-мусульманки по поводу туристов из России, был опознан как первый на её памяти и одарен чеканным блюдом.

К сожалению, Словения и Македония закрылись от россиян визовыми барьерами, так что экспромтом туда не съездишь, но даже те направления, которые нам доступны, могут стать достойным дополнением к отдыху на побережье Адриатики.

Пишет
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич