Горечавка желтая. Растение - знак цветочного гороскопа

Всем известны знаки Зодиака, которыми оперирует традиционный западный зодиакальный гороскоп. Но есть и другие виды гороскопов, которые используют в качестве знаков растения или животных. К таким гороскопам относится цветочный. Его знаки – цветковые растения, как хорошо известные нам, так и не очень.

Период с 1 по 10 января – время горечавки желтой. Рожденные в эти дни находятся «во власти» цветка. Описаний того, как цветочный гороскоп характеризует основные черты людей, рожденных под знаком горечавки, в Интернете множество. Вот одно из них.

«Загадочный цветок, символизирующий летнее тепло. Растет на горных лугах. Придает характеру некоторую таинственность, в большей степени внешнюю, тогда как все объясняется довольно просто. Например, причиной скрытности и замкнутости может быть обычная застенчивость. Человек, рожденный под этим знаком, упорно добивается цели. Следует опасаться холодной погоды».

Все понятно? Подумайте над описанием на досуге, сравните с реальными чертами, собственными или близких. Но в этой статье речь не о гороскопе и не о психологии. Всем ли известно, чем собственно знаменит цветок, что он собой представляет, где и как растет? Вот об этом и поговорим.

Русское имя цветка обусловлено присущим ему горьким вкусом. Народное название – «горький корень». С растением связана легенда, по которой женщина, задумавшая погубить ребенка, чтобы досадить сестре, была наказана гибелью сына. Узнав, что вместо ненавистного племянника погиб ее собственный сын, несчастная мать пожелтела от горя, закричала, ударилась о землю и обратилась в цветок, который обречен до скончания века хранить свою горечь.

Латинское название желтой горечавки – Gentiana lutea L. Она представительница целого рода, названного по имени иллирийского царя Gеntiusa, впервые применившего корень растения для лечения чумы еще в 167 году до н. э.

Растение многолетнее, сильное и красивое. 60 лет для горечавки далеко не предел. Стебли округлые, диаметром до 3 сантиметров и высокие, до метра – полутора. Листья продолговатые, яйцевидные, покрыты восковым налетом. Максимальный размер листа растения до 37 сантиметров в длину и 18 в ширину. На высокогорье таких крупных красавцев не встретить.

Ярко-желтые цветки распускаются в августе в пазухах уменьшенных листьев по 3-11 цветков. Общее их количество может достигать 200. Плоды цветения – удлиненные коробочки, в каждой из которых «упаковано» около 50 семян.

Корневище и корни используются в лекарственных целях, в них масса разнообразных горьких веществ, мудреные названия которых я не буду приводить.

Корневище многоглавое, диаметром до 20 см, морщинистое, желто-бурое, с отходящими от него в радиусе до 60 см корнями. Корни очень хрупкие, шнуровидные, желтые, вгрызаются в землю на глубину более метра. Рекордный вес сырых корней и корневищ у старых растений достигает 6,5 кг.

Судьбу горечавки, как и многих растений, страдающих от деятельности человека, завидной не назовешь. Уроженка высокогорья, она чувствительна к загрязнению окружающей среды, ее ореол постепенно сужается, а само растение занесено в Красную книгу.

Когда-то оно было широко распространено в Карпатских горах, сегодня по ним проходит северная граница ареала. Горечавка желтая распространена в горах Западной и Средней Европы, на Балканах и в Малой Азии.

Произрастает на горных лугах на высоте 900 – 1900 метров над уровнем моря. Предпочитает южные склоны. Под натиском кустарников горечавка выжидает в угнетенном состоянии длительное время и разрастается при наступлении благоприятных условий.

Обычно горечавка желтая – растение-одиночка, но может произрастать и небольшими семьями на площади 10 – 15 квадратных метров. В этом случае цветоносный стебель имеют одно или несколько растений, но не все.

Как уже отмечалось, целебные свойства горечавки известны с древнейших времен. В Египте ее применяли как желудочное средство. В Риме использовали при укусах ядовитых животных, ушибах, разрывах, язвах, судорогах, для лечения чумы. После завоевания Рима галлами горечавка широко применялась в медицине франков.

Целебные свойства растения высоко ценил знаменитый Авиценна. В Средние века горечавка считалась магическим растением. Ее корни посвящали апостолу Петру, они входили в рецепты герметической медицины.

Современные препараты горечавки желтой улучшают функциональную деятельность органов пищеварения – возбуждают аппетит, стимулируют секрецию желудочных желез, усиливают моторику пищеварительного такта.

По окончании недолгого периода «правления» горечавки желтой на первые роли цветочного гороскопа выдвигается чертополох. О нем следующая статья.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин