Пихта. Дерево гороскопа друидов

Попытка заглянуть «по ту сторону», связать загадочную судьбу с известными, предсказуемыми и объяснимыми фактами и предметами характерна для любого гороскопа. Не исключение и гороскоп друидов.

Друиды – замкнутая каста жрецов и поэтов у кельтских народов. Они были хранителями героических преданий и мифологических поэм. После введения христианства IV–V века могущественная когда-то каста быстро выродилась в «племя» деревенских знахарей. Давно забыты многие их секреты, но гороскоп, знаками которого друиды выбрали лесные деревья, известен до сих пор.

Каждый знак галльского гороскопа, как еще называют гороскоп друидов, имеет два периода действия. Начало года связано с Пихтой, ее время со 2 по 11 января и с 5 по 14 июля.

Людям, рожденным под знаком пихты, свойственна холодная строгая красота и утонченность, ум, скрупулезность и добросовестность в работе, надежность и благородство. Под этим знаком родились Жанна д’Арк, А. Толстой, Дж. Голсуорси.

Под распространенным названием пихта скрывается около 50 видов растений, распространенных, в основном, в умеренном поясе северного полушария. Конечно, внешний вид всех их имеет свои особенности, но красивая, утонченная конусообразная крона, плоская хвоя и растущие вертикально вверх шишки характерны для любого вида.

Пихты – род голосемянных растений семейства сосновых. Латинское название Abies связано с индогерманским корнем «abh» – изобиловать, что обусловлено сильным ветвлением и обилием хвои.

Представители рода – мощные вечнозеленые деревья с кроной, начинающейся от основания ствола, покрытого серой корой. У одних видов кора до старости остается тонкой и гладкой, у других – толстая и изрезана трещинами. Корневая система мощным стержнем глубоко уходит в почву. Хвоя на побегах растет по спирали или гребенчато, сохраняется без смены несколько лет.

Вертикально стоящие шишки – это женские цветы растения. Мужские имеют вид сережек. Опыление производится ветром. Ко времени созревания семян, чешуи женского цветка деревенеют, а после созревания отпадают, так что на дереве от шишки остается лишь стержень. Крылатые семена разносятся ветром.

Самое крупное хвойное дерево российского Дальнего Востока – черная пихта. Ее высота достигает пятидесяти пяти, а диаметр ствола – двух метров, возраст – пятисот лет. Осваивавшиеся в Приморье русские переселенцы называли дерево «черной елкой» из-за схожего с елью строения и вида коры.

Карликовая форма пихты – Нана вырастает всего до пятидесяти сантиметров и культивируется в декоративных целях в садах и альпинариях. Наиболее распространена в России имеющая промысловое значение пихта сибирская, название которой говорит об ее ареале.

Ветви и хвоя деревьев источник эфирных масел, применяемых в фармакологии. Водные настои почек и хвои издавна применяются в народной медицине для лечения простуд и ревматических болей, как мочегонное и обезболивающее средство.

Бич путешественников в северных широтах – цинга отступает перед настоем пихтовой хвои. С современными болезнями – гипертонией и засорением сосудов пихта тоже справляется. Для их лечения используют настой и отвар коры дерева. В голодные годы пихта вдобавок спасала людей. Из перемолотой коры дерева пекли хлеб.

За пихтой в гороскопе друидов следует большой, стройный и красивый вяз. О нем следующая статья.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин