Как исколесить всю Европу и не потратить ни копейки?

«Пора в путь-дорогу, дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю…», - душа поет и просится в путешествие, но разум, для того, чтобы охладить пыл, напоминает о том, что в кармане ни копейки. Но для азартных и экстремальных людей мнение разума находится далеко не на первом месте, к таким людям относятся автостопщики - люди, которые путешествуют бесплатно на попутном транспорте, но лишь с согласия водителя, проезд «зайцем» не является автостопом.

Для того чтобы стать автостопщиком, необязательно не иметь денег в кармане. Существуют и другие причины, почему люди путешествуют автостопом. Так, например, есть такие места, до которых невозможно добраться никаким другим способом, кроме как на попутном транспорте (автобусы туда не идут, электрички и поезда не едут, самолеты не летят), но все же чаще всего автостопом занимаются ради удовольствия. Есть люди, смыслом жизни которых являются путешествия по договоренности с водителями, кондукторами, контролерами, машинистами, пилотами и т.д. Азарт перед неизвестностью заставляет таких людей снова и снова садиться в машину к незнакомцам, находить с ними общий язык и получать удовольствие от общения. Если объединить таких людей, то они образуют отдельную субкультуру нашего общества. Есть панки и скинхеды, есть готы и эмо, есть хиппи… и есть стопщики!

Появление автостопа приписывают к тому времени, когда появились первые автомобили в начале XX века (хотя и раньше можно найти зачатки автостопа, когда путешествовали на лошадях), но это был еще далеко не тот автостоп, что сейчас, он носил спонтанный характер и не имел определенных принципов. Сейчас же существуют правила, которым любой уважающий себя автостопщик обязательно следует.

Во-первых, это халява лишь в материальном плане, но не в духовном, потому что за то, что стопщик передвигается на чужом транспорте, он обязательно должен в благодарность дать взамен что-нибудь человеку, чаще всего это бывает общение. Зачастую человек, согласившийся подвезти другого, получает даже большую выгоду, чем сам автостопщик, потому что дальняя дорога в полном одиночестве - это очень утомительно.
Во-вторых, ни в коем случае нельзя обманывать человека, который доверился вам, ведь решаются на то, чтобы «подобрать» с дороги незнакомого человека, не все.

В настоящее время различают 5 видов автостопа. Нулевым называют путешествие на лошади, велосипеде, мотоцикле и другом транспорте ниже автомобиля. Первым автостоп на легковых, грузовых или любых других автомобилях. Он является самым распространенным. Второй вид - это передвижение на электричках и поездах. Передвижение на кораблях и другом водном транспорте называется третьим видом автостопа. Последним - четвертым - является авиаавтостоп, то есть движение на самолетах, вертолетах и другом воздушном транспорте. Как я уже сказала, автомобильное путешествие является самым распространенным, передвижение на электропоездах чуть менее распространено, автостоп поездом встречается еще реже, а уж аква- и авиаавтостопом путешествуют и вовсе единицы.

Прежде чем собираться в путь, необходимо продумать некоторые детали.
Немаловажным является маршрут, по которому вы собираетесь путешествовать, не стоит сразу отправляться в дальнюю поездку, для первых разов подойдет и короткомаршрутное путешествие. Да и выбор времени года играет немаловажную роль, лишь опытные стопщики могут позволить себе отправиться в путь в разгар морозов, да и вообще - зимой, начинать лучше всего в теплое время года.

В одиночку начинать тоже сложно, поэтому найдите себе компанию, но не 10 человек и даже не 5, потому что найти попутный транспорт на такое большое количество людей очень сложно, а вот путешествовать вдвоем, максимум, втроем - в самый раз.

Думаю, о пропитании вы не должны забыть, но все же спешу напомнить о том, что продукты нужно брать не скоропортящиеся - путешествие может затянуться и нужно будет чем-то питаться.

Даже если вы отправляетесь в путешествие в жару и планируете пробыть в разъездах всего несколько дней, не забывайте, что погода может резко измениться, поэтому возьмите с собой теплую одежду, холодной ночью она вам тоже нисколько не помешает.

Ну вот, сейчас вы можете отправляться в путь, но лишь до соседнего города, потому что для дальней дороги требуется большая подготовка! Насладитесь недолгим путешествием, получите первый опыт, а уж потом вы можете и начинать «колесить» по Европе. И помните, что фраза «исколесить всю Европу и не потратить ни копейки» не означает, что деньги вам совсем не понадобятся. Ведь за еду и ночлег вам иногда все же придется платить. Ровных дорог вам и интересных собеседников!
Пишет
Карина Князева
Карина Князева
Комментарии
Светлана Леонидовна   04 февр. 2016 18:30
А зачем искать девушке приключения на интересные места, ездить автостопом в России опасней чем где либо, да и в Европе уже тоже стало не стремно. Если вопрос денег стоит остро или это дух романтики, то да вариантов нет, а если просто как развлекуха ,то возьмите машину на прокат , www flydex ru да и проедите по побережью, Да хоть "смарт" и то прикольней, чем с чужими людьми.