Как найти клад без помощи металлоискателя

Я немного увлекаюсь поиском кладов, но металлоискателя до сих пор не прибрел, так как считаю, что клад или просто россыпь старинных монет можно найти без специальной аппаратуры. За этот год я нашел около 30 монет Императорской России, около ста монет 20 - 50 -х годов массу других предметов, имеющих историческую ценность. Самое важное - место, где наверняка можно что-либо найти. Это старые дома. Желательно для поиска найти заброшенный дом царской постройки. Это легко определить по гвоздям. Гвозди, используемые при строительстве дома, должны быть не заводского производства, а кованные вручную. Самые вероятные места нахождения монет – это оконные и дверные коробки, а также внутренние наличники. Вытащите аккуратно коробки (для облегчения труда их можно просто распилить) и обследуйте все соприкасаемые поверхности. Обычно таких местах попадаются единичные монеты, но зато регулярно. Как правило, в таких местах можно найти монеты раннесоветского периода, иногда мелкое царское серебро. Помимо монет находками будут пуговицы, перья от ручек, различные квитанции 30-40 годов и другие предметы. Следующим интересным местом являются стыки маточных половых балок. Для их разбора лучше всего использовать бензопилу. Шансов найти будет немного поменьше, но зато в такие места обычно закладывали серебряные монеты по нескольку штук. Я сам три раза находил такие закладки с николаевским серебром.
Если в доме полов уже нет (а их, как правило, деревенские жители разбирают и увозят сразу как забросят дом), то земляная поверхность, которая под ними, насыщена различными мелкими предметами. В основном это связано со старинной русской традицией «сорить на свадьбе». Мелкие монетки закатывались между половиц и за плинтус или просто проваливались под пол. Возьмите простую щепку или небольшой совок и просто слегка перекопайте слой примерно на 20-30 см вглубь. Монеты вы гарантированно найдете, причем разных эпох. Начиная от царей, и заканчивая российской мелочью. Я однажды нагреб мелочи полный карман. Помимо монет также обязательно найдете различные пуговицы, иногда старинные бутылки. Вообще, искать монеты под полами, мне нравится больше всего, так как не было еще случаев, чтобы ничего не нашел. И еще есть место в домах, где тоже можно монеты. Это углы домов. Обычно, при постройке дома, в углы на фундамент закладывались монеты. Или под один угол, или (если хозяин богатый) под все углы. Самая большая трудность при поиске в таких местах - это докопаться до середины угла. Если нижние бревна еще не начали гнить, то сделать это будет проблематично. Но в большинстве случаев они присыпаны землей, и поэтому уже полусгнившие. В таких местах находки будут поинтереснее. Обычно под углы закладывали монеты большого размера (пятаки) и, очень часто, уже вышедшие из обращения, т.е. если вы что-то найдете, то это будет на самом деле стоящая вещь. Если вам не в тягость немного покопать, то можете разрыть завалинки дома. Они обычно состоят из нескольких слоев: сгнившее железо, солома, земля. В них вы сможете найти предметы большего размера, например, старинные бутылки, глиняные горшки, топоры, если повезет, то ножи и другое оружие. На чердаке дома можно также посмотреть, только если крыша не перекрывалась со времен постройки. Она должна быть сделана из мелкой, уже полусгнившей, металлической черепицы. На чердаке первым делом можно прокопать вокруг трубы и в углах. Затем можно пошарить рукой сверху на балках, там часто делались закладки с гражданской войны. Но если крыша закрыта шифером, можно на чердак даже и не лазить.
Самое главное в поиске в старых домах – убедиться, что он никому не принадлежит. Отсутствие окон и полов может свидетельствовать об этом.
Пишет
Андрей Вячеславович