Старые подвижные игры

Сегодня уже мало кто помнит те игры, в которые играли наши бабушки и дедушки. Между тем эти старые игры очень полезны для здоровья, так как при игре требуется постоянное движение, а вся игра происходит на улице. Особенно хорошо в них играть в скверах, на лужайках, специальных игровых площадках. Правила предложенных игр незамысловаты, поэтому в них легко внести различные изменения, придать им больше азарта. В эти игры можно играть как детям, так и взрослым. Кое-кто из них может и вспомнит свое детство. «ШАРОВКИ»
Две команды: одна в «поле», а вторая бьёт по шарику шаровкой (битой).
Основная цель тех, кто бьёт по шарику, чтобы он улетел дальше, и чтобы его не поймал игрок из «полевой команды».
Если соперники ловят шарик или шаровку, то команды меняются местами. «ГОРОДКИ»
Чертят квадрат, в котором выстраивают «городки» из круглых брусочков. «Городки могут быть любой формы. Каждый игрок по очереди кидает палку и старается сбить «городок». Если игрок сбил городок, считают, сколько брусочков вылетело из зоны квадрата. Они и приносят очки.
Потом палка передаётся другому игроку, и он выполняет то же самое. В случае, если игрок промахнулся, он должен передать палку (биту) следующему.
Выигрывает тот, кто больше всех наберёт очков. «БАБКИ»
Игра «Бабки» аналогична вышеуказанной игре «Городки», но вместо круглых брусочков используют «бабки», которые ставятся стопкой.
(«Бабки» - это части позвоночника крупных домашних животных, чаще КРС, обычно были размером с монету.) Игра «ПОДСТЕНКА» или «ПРИСТЕНОК»
Дети (не более 4 человек) встают друг за другом, лицом к стене. Первый игрок бросает мяч в стену, стоящий за ним ловит. Поймав мяч, он бросает его в стену, а ловит первый игрок. Затем первый снова бросает мяч, но так, что бы отскочив от стены, он долетел до третьего игрока. Третий ловит его и бросает так, что бы отскочив от стены, он перелетел через головы всех играющих и достиг четвёртого игрока, который должен поймать мяч. Тот, кто не поймал мяч, выходит из игры. После этого играющие меняются местами: первый встаёт последним, второй первым и т. д. Игра заканчивается, когда все играющие выполнят роль водящего.

Нравилось играть в такую игру:
Небольшую доску, на одном конце которой закреплена коробочка, кладут на полено. В коробку кладут шарики по числу игроков.
Ребята стоят полукругом на некотором расстоянии от доски. Водящий ударяет ногой по свободному концу доски, шарики разлетаются в разные стороны. Каждый старается их поймать и положить обратно в коробку. Тот, кто прибежал последний, тот становится водящим.
Или вот такая игра: Дети делятся на две команды. Встают друг против друга примерно на 3-5 метров, и начинают перебрасывать мяч. Тот, кто его не поймал, переходит из своей команды и встаёт рядом с игроком, который бросал ему мяч. Побеждает команда, в которой через определённое время окажется больше игроков.
Очень любили дети, да и взрослые тоже, качаться на качелях, что не всегда было безопасно.
Делали, например, себе такие качели (самые простые): на полено клали доску, вставали на оба её конца и качались. Смастерить себе такую простую забаву под руку даже лентяю.
Теги
Пишет
Людмила Сергеевна