Рябина - дерево гороскопа друидов

Начало апреля друиды отдали «во власть» Рябины. Время этого знака с 1 по 10 апреля и с 4 по 13 октября.

Тонкая, милая, грациозная и хрупкая Рябина может показаться воплощением женской слабости. Но не тут-то было. На самом деле знак более сложен. За хрупкой внешностью скрывается стойкая натура.

Рожденные под знаком, всегда веселы и приятны, но не столько из-за врожденных черт характера, сколько благодаря самоконтролю. Они вожаки и заводилы, во всем стараются перехватить инициативу и удивить окружающих.

Эгоцентризм Рябины удивительным образом сочетается с отсутствием эгоизма. В стремлении помочь окружающим она часто переходит допустимые границы и жертвует собственными интересами.

В любви и дружбе, как и вообще в жизни, Рябина любит движение, беспокойство, сложности, порывиста и непредсказуема. Но это не мешает бытовой хозяйственности и предусмотрительности, что в свою очередь предоставляет хорошие шансы на крепкие семейные отношения.

В культуре кельтов рябина – дерево жизни. Круг, огороженный плетнем из рябиновых веток, друиды использовали как средство, чтобы заставить демонов отвечать на трудные вопросы. С тех пор известно ирландское выражение «идти по ветви знаний», то есть сделать все ради получения информации.

В древней Ирландии костры из рябины зажигались друидами перед битвами. Заклинания, произносимые над ними, должны были призвать на помощь духов. В ирландском сказании о Фраоте ягоды волшебной рябины, охраняемой драконом, могли заменить девять трапез, лечили раненых и добавляли год к жизни человека. В других сказаниях плоды рябины вместе с яблоками и орехами описаны как пища богов.

Рябина — род древесных растений, достигающих до 15 м высоты. Родовое латинское название Sorbus происходит от кельтского слова «терпкий», что относится к вкусу плодов.

В народном календаре славян есть день «Петр-Павел рябинник», приходящийся на конец сентября. Прикладное его значение – начало сбора зрелых ягод рябины, которые становятся более сладкими после первых заморозков. Собирая ягоды, часть их обязательно оставляли на дереве для птиц.

В этот же день ветки рябины связывали в пучки и развешивали под крышами домов и хозяйственных построек, втыкали в землю по краям полей. Обычай связан с представлениями о рябине, как о дереве, способном защитить от всяких бед.

Знахари и врачеватели в древности «переносили» болезнь с человека на рябину. Поэтому существовал негласный запрет на ее рубку. Срубленное дерево награждало «своей» болезнью того, кто поднял на него топор.

Причина таких представлений, возможно, в форме и цвете плодов – ярко-красных ягод, напоминающих своим видом капли крови. Скорее всего, это служило знаком-предупреждением для людей, что связываться с деревом опасно, оно способно постоять за себя и отомстить обидчику.

Ярко-красные или красно-оранжевые плоды рябины созревают в августе-сентябре и долго остаются на дереве. Среди плодовых растений рябина – одна из самых зимостойких и переносит морозы до -50.

Дерево широко распространено во многих странах, как в «диких» лесах, так и в «культурных» садах, парках и придорожных посадках. Не требовательно к почве, но светолюбиво, не цветет и не плодоносит в тени других, более крупных, деревьев.

Хороший медонос. Ценность рябины для пасечников еще и в том, что она дает нектар и пыльцу в период, когда другие садовые растения уже отцвели.

Плоды рябины содержат до 8% сахара, каротин, органические кислоты, дубильные вещества. После промораживания они теряют горьковатый вкус и становятся съедобными. В пищевой промышленности используются для изготовления варений, желе, мармеладов, начинок для конфет, ликеров, спиртовых и коньячных настоек.

Народной медициной ягоды рекомендуются при пониженной кислотности желудка, заболеваниях сердца и печени, простуде, как противоцинготное средство.

Хрупкую, но умеющую постоять за себя Рябину в гороскопе сменяет аккуратный до кокетливости Клен. О нем – через десять дней.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин