Гортензия - растение цветочного гороскопа

Весна в разгаре. С каждым днем приближается долгожданное лето, а воспоминания о ледяных ветрах и белоснежных сугробах тают в дымке времени. На «трон» цветочного гороскопа грациозно восходит пышная красавица Гортензия. Ее время - с 11 по 20 апреля.

Широкая натура не может пропустить ни один праздник. Великодушна, щедра, любит кутнуть вместе с друзьями и знакомыми, которых у красавицы не перечесть. Денег не считает, может легко растратить огромные суммы на подарки понравившемуся человеку. Но крайне нетерпелива. Не жалея о потерях, делать хорошие дела долго не может, ей это просто надоедает.

Импульсивность способствует быстрому завязыванию любовных романов. Но семейными отношениями они заканчиваются редко. Увы, постоянный праздник плохо сочетается с супружескими обязанностями и размеренным течением жизни в браке.

Как растение, гортензия известна в Европе сравнительно недавно, с конца XVIII века. Но за два с половиной столетия успела прочно обосноваться в садах и оранжереях.

Гортензия - род цветковых растений, насчитывающий около восьми десятков видов. В диком виде они встречаются в Южной и Восточной Азии и обеих Америках. В Европу первая представительница рода - гортензия крупнолистная - прибыла с острова Маврикий, куда, в свою очередь, добралась из Китая.

Название цветка совпало с известным и распространенным женским именем не случайно. Есть несколько историй, связывающих их друг с другом. По одной из них, французский ботаник Адриан де Жусье назвал гортензией цветок, привезенный в Европу натуралистом Филибером Коммерсоном и названный последним «потией» в честь женщины-ученого мадам Лепот. Цветок к тому времени стал достаточно популярен, в результате, мадам Лепот в литературе стали называть Гортензией, хотя звали ее Николь-Рейн.

Но более правдоподобна другая история, связывающая вместе уже упомянутого французского врача и натуралиста Филибера Коммерсона с принцем Священной Римской империи и будущим российским адмиралом Карлом-Генрихом Нассау-Зигеном.

Оба были участниками кругосветной экспедиции 1766-1769 годов под командованием графа Луи де Бугенвиля, известного исследователя и колонизатора Мальвинских островов. Во время отдыха на острове Маврикий Коммерсону на прогулке показали редкое растение, привезенное из Китая. Пышные шарообразные соцветия голубого и розового цвета удивительным образом напомнили ему стиль одежды молодой мадам Пуавр, жены губернатора острова, давшего натуралисту временное пристанище.

Поняв, что перед ним неизвестное растение, Коммерсон решил назвать его в честь жены губернатора. Но «на беду» рядом присутствовал принц, с воодушевлением расхваливающий добродетели своей прекрасной сестры Гортензии и даже демонстрировавший ее миниатюрный портрет. Желая отличиться, натуралист тут же назвал цветок именем сестры влиятельного спутника.

Позднее роду гортензий за чрезвычайную «любовь» к влаге дали латинское название Hydrangea, производное от греческих слов «вода» и «сосуд». Большинство видов рода - кустарники. Но встречаются также миниатюрные деревья и даже лианы.

Отличительная черта всех гортензий - красивые соцветия. В них присутствуют цветки двух типов. Бесплодные, но крупные и ярко окрашенные - привлекают насекомых. У разных видов они либо образуют яркую кайму соцветия, либо чередуются с так называемыми «плодушными» цветками, гораздо меньшими и невзрачными, но зато выполняющими свое «историческое предназначение».

Гортензии выращивают в основном как декоративные растения. Но у них есть и другие достоинства. Корень растений с древних времен широко использовался в тибетской и древнекитайской медицине. В наше время корень используется при производстве лекарств и биологически активных добавок, применяемых для лечения воспалительных заболеваниях органов мочевыделения, при образовании камней в почках и мочевыводящих путях, болях в суставах, избыточном весе.

Последняя декада апреля в цветочном гороскопе принадлежит роскошному Георгину. О его достоинствах - чуть позднее.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин