Зачем существует Центральный Московский ипподром?

К сожалению, мало кто из москвичей и гостей столицы регулярно посещает это историческое место. Тем более, мало кто знает о том, что Центральный Московский ипподром (ЦМИ) - старейший беговой ипподром Европы. Основан он был в 1834 году. Спустя два года после его основания, представитель национальной породы орловский рысак, гнедой жеребец Бычок установил здесь первый в России официальный рекорд. Это был и рекорд орловской породы (5 минут 34 секунды на дистанцию 3200 м) и мировой рекорд для рысаков на эту дистанцию. С тех пор многое изменилось, рысаки стали бегать значительно резвее, правила испытаний лошадей так же претерпели существенные изменения.

Однако, не изменилось главное. Ипподром - специальное место для испытаний лошадей рысистых и скаковых пород на резвость и выносливость с целью дальнейшего совершенствования породы. Это для специалистов. Для обычной публики это место, где можно на открытом воздухе провести день и полюбоваться на прекрасных, благородных животных - лошадей. Здесь можно увидеть резвейшую скаковую породу мира - чистокровных верховых, ощутить энергию скорости и мощи: чистокровные верховые развивают скорость до 65 км/ч. Чистокровные верховые лошади являются одними из самых дорогих лошадей мира, поэтому их владельцами являются очень богатые люди, в том числе, высокопоставленные лица страны. Здесь же проходят испытания благородные и элегантные, не такие резвые, но очень красивые и утончённые арабские скакуны, порода, насчитывающая 3000 лет истории.
Американские и русские рысаки удивят вас своими способностями на рыси. Запряженные в двухколёсный, лёгкий экипаж (качалку), они бегут исключительно рысью (за галоп дисквалификация), причём лучшие представители способны развить скорость до 50 км/ч на таком, казалось бы, неудобном для них аллюре.

Ну и конечно, здесь можно полюбоваться на лучших представителей породы, которая по праву считается национальным достоянием нашей страны, вошла в мировое культурное наследие ЮНЕСКО и является самой старой и самой красивой породой рысаков в мире - орловских рысаков. Серые, вороные, гнедые лебеди, они уже значительно превосходят по резвости давнишний рекорд Бычка и продолжают год за годом прогрессировать в резвости.

Кроме того, не следует забывать, что ЦМИ - ипподром столичный, потому здесь ежегодно испытываются лучшие, резвейшие, элитные представители верховых и рысистых пород. Для них проходят крупнейшие призы, регулярно проводятся различные чемпионаты (в том числе европейские), так же два раза в год, в июне и январе можно полюбоваться на лучшие русские тройки страны - сложнейшую запряжку лошадей в мире! Лучшие наездники и жокеи, лучшие лошади, интересные призы, азарт и скорость, а в дни крупных призов - ещё и выступления джигитов, скачки на пони, конкур на мощность прыжка, костюмированные выступления на лошадях.

Трибуны Центрального московского ипподрома - памятник архитектуры, таких трибун ни на одном ипподроме мира больше нет. Здесь, на ЦМИ, рождались чемпионы, его дорожки помнят выступления великих лошадей, бывших среди лучших европейских лошадей - рысаков Пиона, Улова, Квадрата, Сорренто, скакунов Анилина, Арта, Акбаша и Сателлита. Это живая история отечественного коннозаводства, которая день за днём творится на дорожках Центрального московского ипподрома.

Скачки на ЦМИ проходят с мая по сентябрь каждую субботу, испытания рысаков (бега) круглый год, в том числе и по праздникам (за исключением 1 января) в в субботу и воскресенье (лето), и по воскресеньям (осень, зима, весна). Адрес: улица Беговая, д. 22. Станция метро "Беговая" или ж/д платформа "Беговая", далее две остановки на троллейбусе 86 или 20 в сторону центра.

Пишет
Елена Юрьевна