Георгин - растение цветочного гороскопа

Конец апреля в цветочном гороскопе проходит под знаком эстета и везунчика Георгина. Его время с 21 по 30 апреля.

Георгин не без основания уверен в своей удаче, а посему не считает нужным прилагать усилия для влияния на ситуацию. Но если вдруг фортуна на время позабудет о своем протеже, в его жизни сразу начинается черная полоса. Становясь взрывоопасным и циничным, эстет отталкивает от себя людей.

Впрочем, далеко не все так плохо. Чуть больше скромности, чуть меньше максимализма. Придерживаясь во всем золотой середины, Георгин вполне способен вернуть себе расположение капризной дамы и продолжить привычное существование красивого, пусть чуть занудливого, но яркого эстета.

В гороскопе название знака - мужского рода, но «имя» цветка - женского. Георгина, или Dahlia - это род сложноцветных, астроцветных, двудольных, покрытосеменных растений. Род объединяет «настоящих американцев», процесс знакомства с которыми у европейцев растянулся более чем на полтора века.

Впервые растение было описано испанцами в начале XVII века в Мексике. Местные жители называли красивый цветок «акокотля». В конце следующего века будущий директор ботанического сада в Мехико Винцент Сервантес прислал его семена в Мадрид, где из них были успешно выращены взрослые растения.

В память шведского ботаника А.Даля растение назвали «далией». Название сохранилось по сей день. Во всем мире (или в большей его части) «наши» георгины называют далиями не только в ботанических описаниях, но и в обиходе.

Далии всем понравились и начали свое расселение по европейским странам. Сначала в Англию, затем во Францию и Германию. Уж не знаю, чем пришелся не по душе термин «далия» немецкому ботанику Карлу Вильденову, но именно благодаря ему мы называем цветы георгинами. По одной из версий, название уже оказалось «занято» каким-то африканским кустарником, и Вильденов предложил переименовать яркие и красивые растения в честь друга - работавшего в Петербурге ботаника Иоганна Георги.

Поначалу считали что эти американцы - тропические растения, и европейский климат слишком суров для них. Своим достаточно хилым видом выращенные в теплых оранжереях георгины подтверждали заблуждение. Француз де Кандоль высадил их в открытый грунт, и результат превзошел самые смелые ожидания.

Цветы стали модной новинкой, достаточно дорогой и доступной только состоятельным людям. Один экземпляр хорошего куста стоил около 10 фунтов стерлингов. Но дороговизна не мешала, а, может, и способствовала созданию престижных коллекций. Одна из них принадлежала спутнице Наполеона - Жозефине.

Георгины - многолетние травянистые растения с корнями-клубнями. Кусты достигают в высоту двух с половиной метров. Впрочем, существует вид, представители которого вырастают до шести метров.

Радующие глаз кусты с яркими крупными цветами неприхотливы. «Требования» их к садоводам невелики, достаточно обеспечить солнце, защиту от ветра и водонепроницаемую почву. Клубни не стоит оставлять в грунте на зиму, иначе они погибнут.

Перезимовавшие в подвале георгины высаживают в грунт в конце мая - начале июня. Через месяц появятся прекрасные цветы, которые будут радовать глаз до глубокой осени.

С наступлением мая «правителем» цветочного гороскопа становится щедрый Ландыш. Следующая статья - о нем.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин