Орех - дерево гороскопа друидов

Энергичный и работоспособный Орех принимает на себя «бразды правления» гороскопа друидов в периоды с 21 по 30 апреля и с 24 октября по 2 ноября.

В характерах рожденных под этим знаком совмещаются противоречивые черты. Внешняя успокоенность, подкрепленная материальными свидетельствами достатка, сочетается со скрытым стремлением к риску и азартом. Стильность, тонкие и изысканные манеры, гостеприимство и вежливость мирно уживаются с робостью, капризами и эгоизмом.

В жизни Орех просчитывает последствия своих действий на несколько шагов вперед. Но, тем не менее, окружающим трудно понять его мотивы, непосвященным поступки кажутся импульсивными и необоснованными.

Плоды дерева грецкого ореха хорошо известны. Несмотря на название и всеобщую убежденность, настоящими орехами, в отличие от плодов орешника - лещины, они не являются. То, что мы привыкли считать орехом, на самом деле - косточка плода грецкого ореха, наподобие сливовой или вишневой.

Грецкий или волошский орех - род деревьев семейства ореховых, объединяющий более двух десятков видов достаточно крупных - высотой до 30 метров и диаметром ствола до полутора метров - растений с густой округлой кроной.

Легенда утверждает, что в дерево была превращена Кария, дочь лаконского царя Диона, а плодами стали девушки, водившие хороводы в честь Артемиды под сенью дерева.

Ботаники считают, что областями естественного распространения грецкого ореха являются Средняя Азия, Иран, Афганистан, Гималаи и Тибет. Нынешние обширные леса деревьев в Закавказье, скорее всего, -разросшиеся культурные посадки.

На Руси дерево появилось вместе с греческими священниками - проповедниками христианства в славянских землях. Отсюда и русское название - грецкий, или волошский орех. Волохами в то время называли представителей романских народов, возможно, и вообще иноземцев.

Но несмотря на то что «рассадниками» заморской растительности были монастыри, отношение к дереву священнослужителей было неоднозначным. Из-за того что под грецким орехом не росли другие растения, бытовало мнение, что на нем поселялись некие злые духи. На самом деле, причина «отчужденности» - в особом веществе «юглоне», вырабатываемом листвой грецкого ореха и подавляющем растительность.

Веками люди используют все части замечательного дерева. По этому поводу И.В. Мичурин назвал грецкий орех деревом-комбинатом. Из древесины получается прекрасная, добротная и престижная мебель. Листья - источник различных полезных веществ. Плоды - продукт питания и лечебное средство.

Плодоносят деревья в возрасте старше 10 лет, самые обильные урожаи - у тридцатилетних деревьев. В ядре грецкого ореха содержатся жиры, белки, углеводы и витамины. По питательности они не уступают ни мясу, ни рыбе, ни молоку. Употреблять орехи рекомендуют при больших физических нагрузках, больным и ослабленным людям.

Гипертоническая болезнь, расстройства кишечника, повышенная кислотность желудочного сока, туберкулез и ангина - вот далеко не полный перечень болезней, справится с которыми помогают плоды грецкого ореха. В их недозрелых ядрах содержание витамина C в 40-50 раз выше, чем в лимонах или апельсинах. О полезных свойствах вкуснейших плодов в «Школе жизни» найдется не одна статья, посему повторяться не буду.

На смену Ореху в гороскопе друидов спешит подвижный и общительный Жасмин. Но будет это только через десять дней.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин