Как и зачем поездить верхом в поле новичку

В наше время автомобилей и высоких технологий городской человек уже стал забывать о том, что когда-то люди ездили исключительно на лошадях, и что именно лошади, верные друзья и помощники человека, в конечном счете, привезли его к цивилизации. И уж конечно мало кто знает и представляет себе, что верховая езда в наше время, как и сами лошади, никуда не пропала. Просто из разряда необходимых нужд она перешла в разряд развлечений и способа активного отдыха – весьма полезного для здоровья и психики.

«И теперь стали мне так нужны облака, стали зорче глаза, стала твёрже рука» - пел в своей песне «Жеребёнок» о езде верхом Александр Розенбаум. И он не преувеличил нисколько.

Что же даёт человеку езда верхом? С медицинской точки зрения, она даёт очень многое. Во-первых, у вас работают и находятся в тонусе мышцы спины, живота, бёдер и ног. Причём верхом вы тренируете даже те мышцы, которые не работают при обычном движении. Во-вторых, ваше тело со временем становится всё более гибким и ловким, появляется точность и твёрдость движений, чувство равновесия становится всё более развитым. В-третьих регулярная езда верхом на свежем воздухе (причём желательно за пределами города) несомненно закаляет организм, делает его всё более устойчивым к болезням. Ошибочно мнение, что человек, сидящий на лошади, ничего не делает, работает только лошадь. При езде шагом ваш организм и, прежде всего, сердце и лёгкие, работают так, словно вы сами идёте спортивным шагом. При езде рысью сердце и лёгкие работают как при беге трусцой. Ну а при езде галопом соответственно, будто вы сами очень быстро бежите. Прибавьте к этому ещё и свежий чистый воздух вокруг (ведь речь идёт о верховой езде, прогулках верхом на природе) - и отличная тренировка и закалка сердцу и лёгким обеспечена. А кто ж не хочет иметь здоровое сердце?

Не случайно многие терапевты мира рекомендуют людям с ДЦП и различными отклонениями в работе опорно-двигательного аппарата именно лечебную верховую езду - иппотерапию или райттерапию. Тело человека, который не способен просто ходить при езде верхом работает точно так, как если бы он ходил пешком. Известны случаи, когда от рождения не способный двигаться человек, о котором врачи говорили, что ходить он не сможет никогда, после некоторых занятий верхом делал свои первые шаги, а затем начинал ходить всё более уверенней, практически без посторонней помощи. Но это – уже тема для отдельной статьи.

У верховой езды помимо пользы физической существует ещё и огромная психологическая польза. Опять же, если ненадолго вернуться к иппотерапии, то увидим, что лошади – уникальные животные. Общение с ними крайне положительно воздействует на психику любого человека. С помощью общения с лошадьми лечат детей-аутистов и вех людей, которые, например, после тяжёлой катастрофы потеряли интерес к окружающему миру. Лошади успешно возвращают таких людей в наш мир. Инвалиды, не способные ходить, все, кто имеет тяжёлые нарушения, занимаясь верховой ездой, начинают чувствовать себя гораздо комфортней психологически – в седле они не просто смотрят на мир свысока, они могут двигаться самостоятельно!

Позднее эта уверенность переходит к ним и тогда, когда они на земле: они умеют что-то такое, чего не каждый здоровый человек может. А именно – управлять большим и сильным животным, слушать и слышать его, чувствовать его, понимать его. Не углубляясь далеко в дебри, могу сказать, что тоже самое случится и с вами, если вы будете регулярно ездить верхом. Если вы стеснительный, неуверенный в себе человек - вам прямая дорога в седло. Не случайно все герои и рыцари прошлого были крепкими, мужественными, уверенными в себе людьми – иначе хорошо ездить верхом и не получится. Лошадь учит самостоятельно принимать решения, причём иногда принять решение нужно в довольно короткий срок. Лошадь учит терпению и целеустремленности – с первого раза вам никогда не научиться ездить верхом, даже твёрдо сидеть в седле. Терпение вам пригодится ещё не один раз – лошадь далеко не всегда понимает, чего хочет от неё неопытный всадник, не всегда уверена, что дорога, которую он выбрал, безопасна, и по ней стоит идти. Для всего этого помимо терпения вам придётся завоевать ещё и уважение лошади, вы станете более чуткими, внимательными и требовательными – как к себе, так и к окружающим. Также вы научитесь хладнокровию и спокойствию в критических ситуациях, требующих минимума паники и максимума трезвого ума.

Не стоит, конечно, думать, что все эти умения и навыки вы сможете получить через боль, кровь и травмы. Конечно, как говорят конники, без падений невозможно научиться ездить. Но ведь и с велосипеда мы падали неоднократно, да и ещё как! А в верховой езде при соблюдении техники безопасности (о ней вам расскажут на любой серьёзной конюшне), одев на голову защитный шлем ваши падения ничем страшным или травматичным для вас не закончатся.

Есть и ещё один нюанс, на который вы непременно обратите внимание, выбрав услугу конные прогулки на природе. Это просто огромный положительный настрой, и масса приятных впечатлений от общения с животными, от ощущения себя, как частички природы, от красоты вокруг. Все наболевшие жизненные проблемы отойдут для вас на задний план. Вы именно отдохнете – душевно и физически в тишине и спокойствии от того груза различных проблем, который ежедневно сваливает на нас большой город.

Сегодня огромное количество конных клубов, ферм и дворов предлагают услуги конных прогулок на природе или в парке. Например, на сайте horse.ru в разделе предложений о верховой езде вы сможете выбрать себе конюшню в удобном вам направлении и нужными вам услугами.

Выбрав конюшню себе по душе, вы можете записаться на прогулку верхом. Конечно, если вы никогда не сидели в седле, прежде всего, стоит удостовериться, что на этой конюшне работают грамотные и опытные в своём деле люди. Зайдите на сайт конюшни. Внимательно посмотрите перечень их услуг. Не все конюшни предлагают прогулку верхом новичку: скорее всего потому, что у них слишком сложные лошади. Если такая услуга в перечне услуг конюшни значится, прогуляйтесь по сайту ещё. Загляните на страничку, где есть описания всех лошадей конюшни. Возможно, кто-то из них станет вашим партнёром. Почитайте о них, об их характере, посмотрите фото. Лошади должны быть ухоженными, не худыми, а их шесть блестящей. Это всё признаки здоровья животных, так как ездить верхом на больной лошади действительно небезопасно. Особенно новичку. Если странички с описанием лошадей нет – это нехороший знак. Вряд ли стоит пользоваться услугами такой конюшни – там или страшные больные клячи, на которых нечему учиться, или люди, мало интересующиеся своими лошадьми, а только о том, как бы побольше заработать. Или, что чаще, и то и другое.

Так же на сайте вы можете почитать о тех специалистах, которые работают на конюшне и тех, которые возможно, будут вам помогать и обучать азам верховой езды. Если это грамотные люди, конники с многолетним опытом работы – им скрывать нечего, и информацию о себе они непременно вывесят. Если же такой информации на сайте нет – это повод задуматься. Можно ещё зайти на форум сайта или в гостевую книгу и почитать отзывы клиентов об этой конюшне. Так же найдёте много проясняющего ситуацию. Однако не забывайте, что среди негативных отзывов могут быть отзывы тех, кто нагло пренебрегал указаниями тренеров и был выгнан с конюшни за ненадлежащее обращение с лошадьми, затаил злобу и стал мстить. Так что, если при прочих нормальных условиях вы видите парочку негативных отзывов о конюшне – не пугайтесь. Невозможно нравиться всем. Особенно тем, у кого у самого рыло в пуху.

Если конюшню вы вроде бы выбрали – позвоните по указанному телефону и спросите о том, что вам непонятно. Расспросите про лошадей (в вашем случае для вас в конюшне должна быть очень спокойная, уравновешенная и адекватная лошадь, никаких горячих, танцующих коней!), уточните услуги конюшни, отметьте, что вы новичок и раньше в седле никогда не сидели. Попросите рассказать, как в этом случае пройдёт прогулка верхом. Помните, что в хорошей конюшне, беспокоящейся о своих клиентах и лошадях, новичка и даже просто не уверенного, малоопытного всадника не выпустят в поля одного даже на очень, супер, мегаспокойной лошади. С вами обязательно должен ехать инструктор и помогать вам.

Никаких резвых аллюров, галопов и рысей в первый раз вам предлагать не должны, даже если вы и попросите – только шагом. Клиент, конечно, всегда прав, но в этом случае, на все 100 правы специалисты. Во-первых, вы точно не усидите в седле даже на рыси, не говоря уже о галопе – зачем вам лишнее падение и негативные эмоции? Во-вторых, вы просто не сможете нормально и спокойно управлять лошадью на резвых аллюрах. А это уже небезопасно и травмоопасно для самой лошади. На хорошей конюшне всё это должны знать.

Уточните, где и как для вас, как для новичка может пройти прогулка, какие есть маршруты. Проходит ли рядом автомобильная трасса или железнодорожное полотно: многие лошади могут сильно нервничать, потому что там очень шумно, и вы, как новичок, вряд ли справитесь, если лошадь вдруг испугается. Понятно, что если вам ответят, что вам во время прогулки придётся что-то из этого переезжать, такой вариант для вашей же безопасности и целости нервной системы неприемлем! Даже если вам и будут рассказывать, что у них спокойные лошади, которые эту трассу переезжали не раз, и с машинами и поездами знакомы – не слушайте. Проверять на себе это всё совершенно не стоит.

Спросите насчёт одежды – вам должны рассказать, в каком виде вы должны быть, чтобы ехать в седле. Не забудьте взять шлем – лучше, если он у вас уже будет до того, как вы соберетесь ехать верхом. На некоторых конюшнях шлем дают напрокат, но, сами понимаете, это негигиенично. Ещё одна вещь, которую кое-где дают напрокат, но можно и купить самим – краги. Специальные «чехольчики» на ногу от колена до лодыжки для лучшего контакта этой части ноги с лошадью. Они не жизненно необходимы, но вам и лошади удобней. Впрочем, если вы уже купили себе сапоги для верховой езды с высокими голенищами, краги вам ни к чему.

Если вам всё подробно расскажут, и вас это удовлетворит , записывайтесь на прогулку (в первый раз вам хватит 1 часа с головой) и приезжайте.

Так как вы новичок, вам, прежде чем посадить вас в седло, должны хотя бы вкратце рассказать о лошади и её психологии, показать, как надо правильно сидеть, как держать повод в руках, как им работать можно и как нельзя, что вообще можно делать в седле и что нельзя. Ну а дальше вы должны отправиться на прогулку, как сказано выше, не один и не с несовершеннолетней девочкой (пусть даже и отличной всадницей), а со взрослым, опытным человеком. Чётко следуйте его указаниям. Даже если вам что-то из сказанного им показалось странным, нелепым или глупым – не переспрашивайте, а делайте сразу. Спросить можно будет потом, когда вы вернетесь на конюшню и слезете с лошади.

Если же вы хотите обязательно научиться ездить верхом и хорошо сидеть и на рыси и на галопе - вам придётся приходить на конюшню не один раз и терпеливо постигать азы верховой езды. Здесь вам поможет только практика. Как именно вам учиться, вы переговорите с тренером или инструктором после вашей первой прогулки – он увидит вас в седле, все ваши ошибки и скажет, сколько и над чем работать в первую очередь.

Пишет
Елена Юрьевна