Отличный отдых в Феодосии

С греческого Феодосия означает «Дар богов», но сами Феодосийцы предпочитают говорить «Богом данная». В этом городе и вправду есть что-то особенное. Вы не найдете здесь пафосной нарядности Ялты или шумного тусовочного веселья Коктебели, но тут, кто разглядит суть и ощутит истинный дух Феодосии, останется верен ей на долгие годы и будет приезжать сюда снова и снова….

Феодосия очень древний город, старше Лондона, Берлина, Мадрида и Парижа. Городу 25 более веков. Соперничать с ее древностью в Европе могут лишь Афины и Рим. Но и пережить Феодосии пришлось многое. На протяжении двух с половиной тысячелетий город менял хозяев и названия как перчатки: им владели греки, аланы, хазары генуэзцы, турки. Он был и Арлабдой, и Кафой, и Кефе, и даже Маленьким Стамбулом.

Некоторые уникальные памятки Феодосии сохранились до наших дней. Например, один из символов Феодосии – башня Святого Константина, построенная в 1382 году. До сих пор впечатляют и остатки Генуэзской крепости на Карантинном холме – башни Криско и Клемента. Отдельный разговор о старинных храмах и церквях, которые в Феодосии буквально на каждом шагу. Особой популярностью у туристов пользуется храм Сурбсаркис (святого Сергея). Еще один феномен Феодосии очень большое для этого города количество музеев. Всего их 8, причем половина из них – уникальны. Самый известный и крупный музей – национальная картинная галерея имени Айвазовского, расположена в бывшем доме художника. Сегодня здесь хранится самая большая в мире коллекция картин Айвазовского (417) работ и внушительное собрание маринистической живописи (более 12 тысяч единиц хранения). Посмотреть на эти сокровища можно заплатив 40 гривен, в которые входят довольно интересный рассказ экскурсовода.

Всего в 60 км от Феодосии – выход к Азовскому морю. Когда у берегов Черного моря бывают холодные течения, отдыхающих автобусами возят купаться на теплый Азов в село Каменку. Цена поездки 35-40 гривен.

Феодосия относительно недорогой курорт. Сейчас, в разгар сезона , комнату в нем можно снять за 70 гривен. В сутки с человека, однокомнатную квартиру на 250-300 гривен. Цены в кафе тоже приемлемые: салаты от 8-10 гривен, первые блюда от 10 гривен, мясное от 25 гривен.

На курорте огромный выбор развлечений. Помимо традиционных «бананов», скутеров и луна-парков в Феодосии можно полетать на дельтаплане и воздушном шаре, совершить конную прогулку, понырять с аквалангом, сходить в горя с проводником.

Здесь есть все для отличного отдыха - теплое море, жаркий сухой климат, песчаные и галечные пляжи (самый большой и известный из них – Золотой пляж), лечебные грязи и даже минеральные воды. Подтверждение этому большое количество санаториев, часть из которых, расположена в бывших дачах-дворцах знатных феодосийцев. Так, например, роскошные здания в центре города «Аида», «Флора» и «Вилла» в 1950-х годах превратились в корпуса детского санатория «Волна».

Пишет
Людмила Евгеньевна