Экономичные путешествия по железным дорогам Германии или билеты на немецкие поезда со скидкой

Путешествуя по Германии, мы сделали для себя вывод: полные цены на железнодорожные билеты – или для ленивых, или для олигархов. Почти всегда есть возможность легально сэкономить значительные средства. Причём, чем большую подвижность Вы планируете проявить, и чем больше Ваша компания – тем заметнее будет экономия.

Одним из самых заманчивых предложений мне показался билет, который называется Quer-durchs-Land-Ticket. Какие возможности он даёт и на каких условиях?

С этим билетом Вы можете неограниченно путешествовать по территории Германии с 9 утра до 3 часов ночи одного дня (точнее, одних суток и начала следующих) в вагонах 2-го класса. Есть небольшое уточнение: не во всех поездах, а именно – только RB, IRE, RE, то есть без широко известного InterCity. Но не расстраиваетесь – немецкие региональные экспрессы – это не экспресс «Москва-Дубна», разгоняющийся под горку до 60 км/ч. Средняя скорость местной немецкой «собаки» как минимум вдвое выше. Для примера, путь из Штутгарта до Мюнхена (т.е. из Баден-Вюртемберга в Баварию) займёт 3 часа 20 минут – на час больше, чем на InterCity, но всё равно быстро. Удовольствие стоит 34 евро – на ПЕРВОГО путешественника (вообще, система оплаты транспорта в Европе разительно отличается от отечественной, даже сама терминология непривычна). За каждого последующего спутника нужно доплатить всего лишь пять евро, а быть этих спутников может от нуля до четырёх. Нетрудно подсчитать, что за 54 евро компания из пяти человек может колесить по стране – т.е. на одного билет обойдётся примерно в 500 рублей – копейки даже по российским ценам. И ещё – помимо указанных категорий поездов билет действует также в большинстве S-Bahn – аналоге наземного метро или наших электричек – транспорте, который позволяет достаточно комфортно передвигаться по немецким городам – если и не прямо до нужного подъезда, то обычно в пределах пешей доступности.

А как же выходные? Здесь есть своё предложение - Schoenes-Wochenende-Ticket. Этот билет также действует около суток – с нуля часов «своего» дня до 3 часов ночи следующего. Приобретается он на субботу или на воскресенье. Действует в тех же поездах, что и предыдущая разновидность, включая S-Bahn. Цена – 37-39 евро в зависимости от места приобретения. А вот размер компании существенно отличается в лучшую сторону: до пяти любых спутников или семейная пара с любым количеством собственных детей или внуков в возрасте до 15 лет. Что характерно, данный билет действует на ряде участков железных дорог Польши (Щецин, Засеки, Слюбице, Згоржелец). В последнем (весьма симпатичном) городке билет действует также в автобусах и трамваях.

Обратите внимание, что правила предписывают указывать на таких билетах фамилию – чтобы предотвратить передачу дисконтных билетов другим лицам.

К билетам буднего дня относится также, так называемые, Laender-Tickets. От Quer-durchs-Land-Ticket они отличаются тем, что действуют только в пределах одной федеральной земли - в вагонах 2 класса местных поездов, S-Bahn, а также, как правило, в автобусах. Срок действия – будний день с 9 утра до 3 ночи, а в выходные с 0 «своего» дня до 3 ночи следующего. К примеру, в федеральной земле Баден-Вюртемберг такой билет на одного человека стоит 19 евро, на компанию до 5 человек (или семейную пару с любым количеством собственных детей или внуков в возрасте до 15 лет) – 28 евро. В Северном Рейне – Вестфалии аналогичный билет на пятерых обойдётся в 34 евро.

Помимо билетов с неограниченным количеством поездок существуют и разовые билеты с существенным дисконтом. К таким относится, например, Das Dauer-Spezial Familie. Этот билет нужно бронировать в срок от 3 до 92 дней до даты предполагаемой поездки. Он даёт возможность проезда по Германии в обоих направлениях «туда и обратно» в вагоне 2-го класса во всех поездах, включая InterCity. Интервал между отъездом и возвращением – в пределах 1 месяца. При этом поезда могут быть не прямыми, а с пересадками. На одного человека билет стоит от 29 до 69 евро, на двоих – от 49 евро, в этом случае право бесплатного проезда получают дети до 15 лет.

Конечно, вся палитра предложений DB – Железных дорог Германии не исчерпывается описанными вариантами (а актуальную информацию Вы найдёте на сайте www.bahn.de – увы, но не в русском варианте). Так, существуют специальные цены для туристов в соседние страны (например, в 39 евро обойдётся по специальному билету путешествие в Австрию), спецпредложения в ночные поезда со спальными вагонами, вагоны для перевозки автомобилей, но эти решения более актуальны для жителей Германии.

В заключение отмечу лишь, что контроль за оплатой проезда в ФРГ намного строже, чем в России. Поэтому ездить «зайцем» или, как говорят сами немцы, «вчёрную» - занятие неблагодарное. Да и зачем, когда есть столько возможностей сберечь свои евро легально?

Счастливого пути!

Пишет
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич