Что посмотреть в Братиславе

Если вы прибыли в Братиславу поездом, первой достопримечательностью на пути будет Президентский дворец (дворец Грассалковича). Добраться до него можно пешком - от вокзала прямо до светофора, направо - до следующего светофора, там налево и прямо по улице Штефаниковой. Дворец покажется слева.

Если свернуть, немного не доходя дворца, вправо на примыкающую улицу Лермонтова, скоро дойдете до театра танца. По пути к дворцу также попадется музей полиции.

От дворца можно сразу по Банскобыстрицкой улице дойти до площади Свободы или по Почтовой - до площади Словацкого национального восстания, оттуда - до Каменной, а с неё по Шпитальской улице до Сада медиков. Сада можно достичь и сразу с площади Национального восстания по Обходной.

Но лучше оставить эти варианты на потом, а от дворца Грассалковича двинуться к главным туристическим объектам Братиславы - замку или Старому городу. Впрочем, в Старый город можно попасть и с Каменной площади - от светофора по Штуровой и на первом перекрестке налево на Лауринску.

Если же идти сразу от Президентского дворца, по улице Сухе мыто, держась направления от вокзала. Она приведет на площади Гурбаново и Жупнэ (два костела и монастырь, где в прошлом заседала местная власть, а ныне - Национальный совет Словакии). Оттуда по подземному переходу через оживленную дорогу и прямо к Михалской башне. Для прогулок по Старому городу хватит двух-трёх часов: он очень компактен (а в других словацких городах - еще компактнее). Однако именно он определяет облик Братиславы. Главные улицы: Михалска, Вентурска, Панска, Рыбарска, Лауринска.

По Старому городу по возможности стоит прогуляться вечером. Темные арки и дворики пусть не пугают: они оборудованы датчиками движения, так что, стоит вам туда войти, тут же загорятся фонари. Во многих дворах к тому же прячутся симпатичные кафе и ресторанчики.

На Главную площадь с фонтаном Роланда и Старой ратушей от Михалских ворот лучше всего идти по Михалской, затем свернуть вправо на Седларску. Идти по Седларской всего-ничего, по пути встретятся недорогая кебабная и симпатичный ирландский паб, оба заведения справа по ходу.

Обязательно загляните во внутренний дворик Старой ратуши. Через него есть сквозной проход к Примациальной площади с дворцом архиепископа (примаса) - справа от выхода из внутреннего дворика ратуши. Если вернуться обратно на Главную площадь и, выйдя из дворика ратуши, сразу направо, окажетесь на примыкающей к Главной Францисканской площади с дворцом Мирбаха (считается самым красивым в Братиславе) и парой интересных костёлов.

Улица Рыбарска приведет к площади Звездослава с национальным театром. Недалеко от театра разместилась Словацкая филармония во дворце Редут. Площадь, представляющую собой бульвар, стоит пройти в оба конца - от театра до примыкающей к ней Рыбной площади с Чумным столбом и видом на Дунай. От Р

Панска улица приведет к Домскому кафедральному собору святого Мартина - месту коронации венгерских королей. От собора можно пройти по переходу над эстакадой к замковому холму и подняться к замку (Братиславский град). Или к Рыбной площади, откуда вдоль Дуная можно выйти к площади Шафарика с Утиным фонтаном и далее к Синему костелу, одному из самых красивых в городе.

Недалеко от Рыбной площади (если стоять лицом к Дунаю, влево и вдоль реки), находится речной вокзал (прогулки по Дунаю, рейсы к крепости Девин, в Вену и Будапешт).

На замковом холме обязательна прогулка вдоль крепостных стен - ради вида на Старый город (от самого замка - на заречный спальный район Петржалка, что неинтересно). Да и сами улочки, ведущие вниз от замка очень симпатичны.

Если идти к замку прямо от Президентского дворца, на следующем светофоре надо взять вправо на улицу Староместска, с неё свернуть также вправо на Замоцку.

При таком варианте маршрута можно попасть в Старый город по переходу над эстакадой - к собору святого Мартина. А выходить из него либо по Лауринской на Каменную площадь, либо через Михалские ворота на Жупную, от которой можно дойти до площадей Национального восстания и Каменной.

У подножия замкового холма через Дунай переброшен массивный мост Словацкого национального восстания.

От Жупной площади можно по улице Козя подняться на холм Камзик, а от него пешком достичь Славина (телебашня с кафе и смотровой площадкой - вид на город и Малые Карпаты; зона отдыха с пешими тропами и лыжными трассами, симпатичная историческая застройка). Камзик, впрочем, на любителя. На Славин можно доехать и автобусом № 43.

Спланировать знакомство с достопримечательностями в сочетании с развлечениями, надеюсь, помогут размещенные здесь отдельные советы о большинстве из них.

Примерно полдня стоит выделить на поездку в крепость Девин, столько же - в интересный пригородный район Русовце. Интересны также окрестные городки Светы Юр, Пезинок, Модра, Ступава, Малацки. А если вы в Братиславе надолго, можно использовать её как базу для знакомства с другими городами Западной Словакии: Трнавой, Тренчином, Нитрой, Комарно.

Братислава к тому же связано удобным жд и автобусным сообщением с другими частями страны: Средней и Восточной. Дорога поездом до Кошице, неформальной столицей Восточной Словакии, где сходятся все маршруты по другим городам региона, занимает порядка 5 часов, до Чиерны-над-Тисоу, последней словацкой станции на украинской границе - 8 часов.

Если вы прилетели в Братиславу или соседнюю Вену самолетом и начали знакомство со Словакией со столицы, а цель - посмотреть всю страну, целесообразно двигаться дальше на восток. Если же въехали в страну через украинскую границу, лучше двигаться на запад, тогда Братислава станет финальным аккордом путешествия.
Пишет
Руслан Яковлевич