Заморские чудища на Чистопрудном бульваре

Морские черти и ангелы, коньки и креветки, акулы и пираньи, мурены и, конечно, мультяшная рыбка НЕМО со своими братьями и сестрами - и все это заморское разнообразие есть в самом центре Москвы. При этом, даже не все жители дома номер четырнадцать по Чистопрудному бульвару догадываются, что живут прямо над настоящим подводным царством. Не говоря уже о прохожих, которые просто в упор не видят небольшую вывеску над входом в полуподвальное помещение, на которой написано "Океанариум". Но все по порядку.

Когда-то здесь все началось с маленького магазинчика по продаже экзотических рыбок. Однако, его директору очень скоро стало понятно, что большинство посетителей приходят в его магазин совсем не для того, чтобы купить, а, прежде всего, чтобы посмотреть на диковинных обитателей в аквариумах. Тогда-то и пришла ему в голову идея - проводить здесь экскурсии.

Помещение увеличилось со ста пятидесяти метров до шестисот. И на всей этой площади поселились заморские существа. Теперь при входе гостей встречает Маруся и вся ее родня - это целое семейство огромных мурен. Маруся - основательница рода - вымахала уже более двух с половиной метров в длину.

Отдельное шоу - их обед. Возле апартаментов, в которых живут мурены, в это время собирается целая толпа посетителей, которым хочется увидеть, как сотрудники океанариума бросают в аквариум размороженных рыбешек. А вот на шоу кормления акул, для которых здесь отдан отдельный зал (в котором аквариум закольцован) лучше даже записаться заранее. Настолько это зрелище популярно среди гостей. Кстати, акул кормят всего два раза в неделю и на это стоит посмотреть. Представьте, в аквариум бросают рыбу. И перед тем, как ее проглотить, акула разгоняется, за секунду делает круг, проплывая по периметру аквариума, и в этом полете разрывает рыбу зубами.

И это еще не все страшные и ужасные существа. Здесь также есть отдельные хоромы для пираний, которые известны тем, что стаей набрасываются на добычу и через секунду от нее ничего не остается. Причем, иногда в этом пиршестве прикусывают друг друга, оставляя рваные раны на боках...

Продолжаем ужастик. Следующая на очереди, конечно, рыба-камень - здесь она тоже проживает. На вид, действительно, камень. А страшная она потому, что, говорят, можно умереть, даже если просто прикоснуться к ней. Впрочем, никто из сотрудников и посетителей океанариума еще не решился это проверить. А ведь вполне может оказаться, что не так страшен черт...

Ах, да, кстати, о чертях... И они здесь тоже есть. Настоящие морские черти - такие лохматые и СТРАШНО симпатичные рыбки. Соответственно, если есть черт - должен быть и ангел. А вот с ангелами тут настоящая проблема. Название, у этих действительно с виду, прекрасных рыб возвышенное - ангел, а вот ведут себя они совсем неподобающе. Едят ценные кораллы. Причем, не целиком, а так... надкусывают и прячутся потом в водорослях.

Кто действительно милый - так это НЕМО. Только так детская публика называет представителей анемоновых рыб. Многие юные москвичи мультик про эту черно-бело-рыжую рыбку видели, а вживую главного героя - нет. Поэтому, когда приходят сюда - долго не могут отойти от их аквариума. Кстати, детям еще тут дают подержать в руках самых настоящих морских звезд - недолго... чтобы звездам на суше плохо не стало.

Гордость океанариума - наутилус - древнейший моллюск, в честь которого и была названа знаменитая книжная подводная лодка.

Наконец, главная ценность здесь - это огромная коллекция живых кораллов со всех концов света.

Наконец, из последних новостей - рождение электрических скатов. Дуся - так зовут электрическую маму - родила шесть детенышей. Теперь она отдыхает и принимает поздравления от посетителей.

Пишет
Ниночка Николаевна