Дайвинг и рапана

Интересно, а кто ел когда-нибудь рапанов, или рапану, или рапана… Так до сих пор и не знаю, как этого паразита назвать.

А кто знает, как его приготовить?

Но самое главное, кто знает, как его добывать?

Хочется поделиться, как это делается у нас (на солнечных гавайско-украинско-российско-крымских берегах).

О, дорогие друзья. Добыча рапана - это дело только романтически настроеных людей. Так как опускаясь на глубину порядка двадцати метров, невозможно не влюбиться в своих детей, жену, родственников и вообще в жизнь. Почему? Потому, что в чёрном море на такой глубине темно, холодно, сыро, страшно и одиноко.

Итак,с чего же начинается лов сего супостата, который очень заметно, за примерно 70 лет своего существования, подпортил экологию чёрного моря.

Начинаем с того, что мы выбираем себе отличный катер, берём разрешение на погранзаставе и... О, какой чудесный момент. Мы выходим в море. По дороге, а это примерно 7 минут, мы одеваем снаряжение и ждём-с. Ориентирумся мы по берегу. Примерно так: там елочка, там горка, на их пересечении ныряем. Правда в этом году появился эхолот, теперь вообще шикуем.

Вот замечательное место. 1,5 километра от берега, и такой маленький ты ныряешь в это огромное водное пространство. Поневоле почувствуешь себя букашкой, в этом огромном мире.

Само погружение на дно проходит очень интересно. Попадая в толщу воды, примерно на 13-15 метрах ты у же не видишь ни дна ни поверхности. Ощущения странновато-приятные. Потом метра за три до дна, появляется видимость и тут... может быть уже ради этого стоило бы нырять - ты чувствуешь себя птицей, причём каким-нибудь хищником. Без шуток, ты паришь на высоте трёх метров, а под тобой величественно проплывает скат-хвостокол. Или лежит у себя в лёжке камбала. Конечно понимаешь, что ты пришёл не для этого сюда, но разве возможно остаться равнодушным к этому зрелищу. Аккуратно планируя, ты приземляешься на дно и тут как в песне:

Делаю я резкий поворот,

Я теперь палач, а не пилот…

Взгляд невольно ощупывает видимую часть дна и ... Вот он, родной. Раз рапана, два рапана, три, а я четвёртую нашёл...

А иногда бывает течение. Мама моя родная, я никогда не думал, что в морях течение бывает такое сильное. Сносит буквально всё. Хватаешься за камни и болтаешься, как флаг. Ластами выгрести просто не реально. Зато спорт.

А когда заканчивается воздух - начинается самое интересное. Дело в том, что именно в этот момент находишь самое рапанное место. И, уже на последнем вдохе, ты хватаешь-хватаешь-хватаешь. В общем жадность - это не про водолазов.

Рутины здесь нет, ведь если учесть исторический фон чёрного моря, то понимаешь, что выйти на поверхность только с рапаном - это дурной тон. То и дело встречаются по водой бутылки из-под пива, снаряды, мины, остатки кораблей, обломки древней посуды.

Однажды плыву, смотрю из песка торчит горлышко кувшина и первая мысль, которая пронеслась в голове : "ВОТ ОНО!" Аккуратными движениями "опытного" археолога я отгребаю грунт от заветного горлышка. Ещё, ещё и ... Буль-буль, это было просто горлышко. Обидно до слёз, зато принёс домой, все зауважали. Примерно так выглядел этот кусок истории. Конечно, от руки нарисовал.... Простите, я не художник.

Вообще ловля рапана - это камень преткновения интересов.

В одном государстве одна структура (экология) поощряет, типа нужно уничтожить, много вреда. Друга структура (рыбнадзор) запрещает, типа жалко. Смех, да и только.

Что ещё могу сказать?

Закончу словами из песни...

Аквалангисты - это хорошо, да!

И взрослые знают и дети

Мы радость творим на планете

Аквалангисты - это не игра!

Пишет
Илья Незнанский
Илья Незнанский
Комментарии
Сергей Сергеевич   08 нояб. 2009 14:45
Приходилось вылавливать этих моллюсков на Чёрном море. На Таманском полуострове, около мыса Железный Рог. Правда на большую глубину не опускались. На глубине метров пяти начинается подводная скала уходящая на глубину. И на этой скале находятся рапаны. Насобирали много, но есть их никто не захотел. Отдали местным ребятам, которые нас катером обеспечили. На обратном пути к берегу нас окружила стайка дельфинов и сопровождала до мелководья. В этом месте очень много дельфинов. Наблюдал около пляжа, как ловят дельфины кефаль.
По ссылке видео с дельфинами. Качество не супер, конечно. www youtube com
Илья Незнанский   22 февр. 2010 22:47
Интересно, а почему не ели?
Я конечно понимаю, что продукт специфический, однако он очень полезен. В нём содержится йод, кальций, белок. Это очень необходимые вещи для нашего организма.
А про дельфинов - это сила. Вообще они окружают стаи рыб и поочереди заходят вовнутрь окружения и едят. Со стороны зрелище просто завораживающее.
Андрей Николаевич   14 марта 2010 17:49
Недалеко от Анапы есть курортный поселок - станица Благовещенская. Это место осебонно нравится местным жителям Анапы и Краснодарского края. Убегая от городской суеты и скопища людей на пляжах все рвутся на дикие пляжи Благовещенки. Рапана там много за меляками. Второй меляк в виде желтой песчаной полосы находится в 50 метрах от берега и там с маской и ластами можно набрать рапаны очень много. Вообще она любит места скопления мидий т.к. является хищником и поедает их. Вытаскивать их нужно сырыми крючком или что бы не испортить перламутр внутренней части ракушки вытащить можно пальцами. Но нужно чтобы мясо не ушло глубоко(не сжалось). Остатки мяса из ракушки можно выбить резким движением кромки рапаны о воду. Если Вы ракушку сварите, то она побелеет и внешний вид подпортится. Если только ради мяса то можно. Но долго варить не рекомендуется иначе мясо станет жестким как резина и невкусным. После закипания варить 3-5 минут. Потом можно специи или даже поджарить с луком и сметаной.
Илья Незнанский   14 марта 2010 23:18
Я просто пас. Классное описание =)))
Кстати, иногда и вареные ракушки в чуЙства приводять, только это дольше =)))