Шиповник - растение цветочного гороскопа

В конце июля по цветочному гороскопу наступает время строптивого Шиповника, меняющего любимицу окружающих - неженку Фиалку. Период «колючего» знака - с 24 июля по 2 августа.

Восстающий против любых попыток давления и принуждения Шиповник прячет за колючками добрую душу. Строптивость и необузданность - не самоцель и не клинический диагноз, с их помощью знак пытается защитить себя и близких.

С друзьями Шиповник искренен и отзывчив, с коллегами по работе корректен, но готов любого поставить на место в экстренных ситуациях. Никогда не раскисает.

К своей избраннице относится почтительно, семью всегда обеспечивает всем необходимым. Радуется и гордится успехами домашних, но никогда не упрекает, если что-то у них не получается.

Шиповником называют кустарники, относящиеся к дикорастущим видам растений рода роза. Люди давно обратили на шиповник свое внимание. Колючее растение в древности наделялось способностями отвращать демонов и противостоять магии.

Мнение разных народов о «принадлежности» шиповника различны, одни считали его нечистым, другие, напротив, божьим растением. Но все сходились на том, что колючий кустарник полезен. Ему приносили дары, чтобы умилостивить богов, но под кустами запрещалось спать и даже сидеть, ввиду того, что под ним жили богинки и роились болезни.

Болгары считали шиповник эффективным средством против нечисти. Чтобы человек не стал после смерти оборотнем-волколаком, усопшего измеряли веточкой растения, ее потом бросали в могилу. Прокол шипом пятки и живота покойника гарантировал, что тот не превратится в упыря.

Шиповник хранил молодоженов от темных сил. Для этого хорваты втыкали в шапку жениха три шипа, а после свадьбы фату невесты бросали на куст, которому девятикратно кланялись.

В качестве оберега плоды шиповника зашивали в детскую одежду, держали в доме, ветками украшали двери. Как видим, растение широко использовалось, в то же время рубить его и ломать без надобности запрещалось. Если уж приходилось, то южные славяне оставляли у корней хлеб и орехи, лили на землю вино.

По кубанской легенде - красные плоды шиповника это капли крови гордой казачки, не пожелавшей выйти замуж за нелюбимого и заколовшей себя кинжалом. Сорвать плоды может только добрый человек, для злого шипы - непреодолимое препятствие.

На шиповник ссылали болезни, взамен растение даровало здоровье. Но кроме мистической способности вылечить больного, шиповник обладает реальными врачебными свойствами. Его плоды - природные растительные атниоксиданты, содержащие крайне необходимые организму вещества, недостаток которых снижает иммунитет, нарушает обменные процессы и даже ускоряет старение.

Шиповник - настоящий кладезь витаминов, его отвары, настои и промышленные медицинские препараты помогают при самых различных болезнях, используются как общеукрепляющие средства.

Из растений, произрастающих в наших краях, трудно выбрать еще какое-либо, популярность которого как лекарственного средства сравнилась бы с известностью шиповника. Его «добрая душа», надежно укрытая острыми колючками, желает людям только хорошего.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин
Комментарии
  03 июля 2017 14:41
Я бы не стал пить шиповник постоянно. При всей его полезности, он очень сильно понижает давление, отчего чувствуешь себя сонным и вялым.
  03 июля 2017 16:07
И кровь сгущает.