Осторожно! Абхазия… Часть 9. Путь домой

Наконец-то долгожданный день отъезда настал. Никогда с таким нетерпением нам не приходилось считать дни и ночи, оставшиеся до обратного поезда. Можно сказать, что образ российского поезда превратился в нашу главную мечту.

После абхазского отдыха мы чувствовали себя разбитыми. Мы устали от созерцания развалин, каждодневного состояния униженности и незащищённости, обмана и воровства, бесконечных помоек и бродячих собак, просроченных российских продуктов в магазинах и дорогущего местного рынка, где агрессивные торговцы так и норовили содрать как можно больше.

Ах, Абхазия, страна души… Страна контрастов, где буйная природа вынуждена сосуществовать с всеобщим безразличием и разрухой. Сложилось впечатление, что эта разруха народом воспринимается как данность - она давно перестала волновать. А разрушительные последствия войны населением используются, как удобное оправдание тотального нежелания работать...

Ах, Абхазия, страна ожидания… Страна, напоминающая капризного маленького ребёнка, требующего к себе повышенного внимания, участия и жалости. Так и вертится в голове старинная абхазская мудрость: «Посади ребёнка на колени - и он повиснет у тебя на усах»...

В последние дни мы уже не могли ничего есть из затхлого, постоянно отключающегося холодильника, в котором поселились тараканы. Но тошно и обидно было не только за потерянный отпуск - особую боль причиняло чёткое понимание, что в этом дивном краю ты никому не нужен. Нужны лишь твои деньги…

Поезд наш отправлялся около полуночи, и мы решили не испытывать в последний день судьбу пешим переходом границы. Выяснилось, что в посёлке можно найти человека, который занимается перевозом приезжих через границу на своём автомобиле. Слава Богу, такой водитель нашёлся и согласился за одну тысячу рублей довести нас до вокзала в Адлере.

Напомню, что от нашего дома до Адлера около двенадцати километров. Водителем оказался молоденький симпатичный паренёк. Но он нас удивил, когда подъехал к дому в 16.00.

– Зачем же так рано? До отправления поезда больше семи часов, а ехать-то совсем недалеко,- спросили мы.

- Можем не успеть, пора выезжать, - уверенно заявил молодой человек.

И он оказался прав. Мы едва успели к своему поезду.

Транспортным средством, в которое мы погрузили свои старые кости, оказалась полуразвалившаяся «шестёрка» - сиденья провалены, на дверях отсутствуют внутренние панели. Но это мелочи! Настоящий экстрим начался, как только мы тронулись с места.

Машина была неисправна. Через каждую сотню метров из-под капота валил пар - и водитель выбегал, чтобы подлить воды из пластиковой бутылки.

До границы с трудом допилили и встали в хвост длинной автомобильной очереди. Тогда мы ещё не знали, что простоим здесь долгих пять с половиной часов.

Пока стояли, молодой человек рассказал, что этот старенький автомобиль купил не так давно за сто долларов. Что он живёт вдвоём с мамой и перевоз людей через границу – это единственный его заработок. Работать в посёлке сейчас негде. Раньше вокруг были богатые колхозы, где выращивались мандарины, орехи, табак. Теперь колхозов нет.

- А что же стало с колхозными плантациями? – поинтересовалась я.

- В аренду сдают. Там теперь ничего толком не делают, только собирают урожай для продажи и всё, – был ответ.

Уже совсем стемнело, когда выяснилась причина столь долгого ожидания. Дело было в том, что мы - то продвигались на несколько метров вперёд, то отодвигались назад. Наш водитель не переставал возмущаться, что пограничники пропускают без очереди бесконечные фуры – а нам не дают возможности хотя бы немного продвинуться.

В конце концов, он разозлился настолько, что попытался обогнуть пару машин. И тут вдруг перед нами нарисовалась огромная фигура человека с автоматом наперевес. Чередуя русские и нерусские слова, он страшно заорал на юношу:

- Будешь тут стоять до завтра!.. Я тебе обещаю!.. А ещё раз дёрнешься - в асфальт закатаю... Вереницу матерных слов я опустила.

С горем пополам границу мы всё же пересекли - дальше предстояло прохождение ещё нескольких постов. Наш замечательный водитель бесконечно выбегал из машины и предъявлял какие-то важные документы.

В Адлер мы въехали затемно. До отправления поезда оставалось всего полчаса. Нас приятно удивили освещённые улицы и яркие рекламы – за время отпуска мы успели отвыкнуть от цивилизации...

Но, увы, в вечернем Адлере сразу же попали в плотную автомобильную пробку. Наш водитель нервничал – он беспокоился, как бы мы не опоздали. Им был предложен объездной путь - и какими-то окраинами он доставил нас к вокзалу с тыльной стороны.

Помню, как за 10 минут до отправления поезда в кромешной темноте мы, нагруженные дорожными сумками, перебирались через бесконечные запасные железнодорожные пути.

Вот, наконец-то, наш поезд!.. Наш зелёный спасительный вектор к дому!.. Вот и счастливый финал в затянувшейся жестокой пьесе…

Добравшись до заветного вагона, мы едва успели присесть - и расплакались…
Пишет
Jusha
Jusha