Осторожно! Абхазия… Часть 8. Цены на продукты

Прежде, чем приступить к перечислению цен, ещё раз хочу вспомнить о статье, упомянутой в первой части. Больше всего меня удивляет откровенная ложь: «цены просто смешные». Поэтому, для начала хочу обратить внимание на следующее...

Вы можете легко убедиться в правдивости моих слов, если наберёте в поисковике всего одно слово: Цандрипш. И сразу попадёте на местный сайт. На главной странице чёрным по белому написано, цитирую: «цены примерно как в Москве (достаточно высокие)» - тут они явно поскромничали, цены на продукты в Абхазии гораздо выше, нежели в российской столице.

Я уже рассказывала, что обеды мы варили себе сами – поэтому и с ассортиментом продуктов на местном рынке и в магазинах пришлось ознакомиться весьма обстоятельно.

Небольших магазинчиков в посёлке несколько штук, торгуют в основном краснодарскими продуктами. Большинство продуктов имеет истёкший срок годности.

Как-то я купила замороженного краснодарского бройлера. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что под фирменной упаковкой скрывался цыплёнок-инвалид: с одним крылышком и вырванной гузкой… Никогда такого не видела! Кстати, цена на цыплёнка совсем не инвалидная – 180 рублей за килограмм.

В основном мы продукты закупали на местном рынке – три раза в неделю.

Вот некоторые цены на сентябрь 2009-го года:

• яйца – 60 рублей за десяток;

• молоко – 40 рублей за литр;

• картошка – 40 рублей за килограмм;

• мясо с костями – от 250 до 300 рублей за килограмм;

• крошечные перепёлки – 40 рублей за штучку;

• форель речная мелкая – 300 рублей за килограмм;

• гранаты – от 80 до 100 рублей за килограмм;

• фундук нечищеный – от 80 до 100 рублей за килограмм;

• помидоры – от 60 до 100 рублей за килограмм.

А теперь сравните абхазские цены с ценами на эти же продукты в Москве.

Фрукты в основном турецкие, привезённые со складов всё того же Краснодарского края, поэтому я о них и говорить не хочу – их в Москве вдоволь, только значительно дешевле.

О местном вине стоит сказать отдельно. К обеду мы покупали в магазине белое сухое вино «Диоскурия» - 0,75 литра, 250 рублей за бутылку. О самодельном красном вине, которое продавалось на обочинах дорог и у ворот частных домов – мы были предупреждены заранее.

Пить этот напиток нельзя, опасно для здоровья! Так называемое «домашнее» вино, ловко сотворено из воды, эссенции, ароматизаторов и красителей. Мы, разумеется, на себе его испытывать на стали.

Выше я уже писала, что точки общепита в посёлке одним своим видом настораживали. Но как-то раз нам приглянулось симпатичное кафе у пляжа: там было довольно безлюдно – всего три столика занято. Взяли бутылочное пиво и заказали по паре чебуреков.

Прошёл целый час, пиво мы давно выпили. Наконец-то вежливая девушка принесла румяные чебуреки. Откусив по кусочку, мы уставились друг на друга – и дружно сплюнули. Чебуреки были начинены протухшим фаршем, обильно сдобренным уксусом. Стало понятно, почему повар так долго колдовал над нашими порциями. Пошла на кухню сдавать отраву, тарелки назад приняли, молча и потупив глаза. Расплатилась я лишь за пиво.

Испытывать на себе ассортимент ресторана, оглушавшего нас по ночам попсой, - желания не возникало. А наш сосед всё же решился отобедать там с семилетним ребёнком. По его возмущённому рассказу, на стол подали окровавленный шашлык из курицы и вчерашний салат – обошлось это в две тысячи рублей. В целях профилактики бедному малышу пришлось выпить банку марганцовки...

Ближе к отъезду мы стали думать: что же из Абхазии привезти домой? Было понятно, в Москве всё есть, но типичный синдром курортника одержал верх – хоть на что-нибудь, но деньги потратить…

Решили отовариться фундуком, и муж направился к овощному ларьку на центральной улице. Пришёл он довольный - притащил 5-и килограммовую упаковку на пятьсот рублей. Пару часов спустя я всё же решила заглянуть внутрь – там оказались серые, червивые прошлогодние орехи. Элементарный трюк заключался в следующем: на витрине орехи нового урожая, а под прилавком старые. Муж пошёл сдавать - приняли без слов, вернув деньги.

Насчёт гранатов мы договорились с соседкой – она обещала в день отъезда принести свежие гранаты, прямо с дерева, по 100 рублей за килограмм. Гранаты были принесены в срок, за восемь штук мы отдали 400 рублей. По приезде в Москву увидели изобилие гранатов на рынке по 60 рублей за килограмм. Увы, привезённые южные плоды оказались незрелыми: полежали-полежали – и сгнили...

Дети дома ждали от нас настоящего абхазского вина. Но мы не хотели покупать поддельное вино с улицы – а сосед продал нам своего, домашнего: две бутылки, по двести рублей каждая. Дома мы пригубили непотребный напиток - и вылили в раковину.

И что же в итоге? Получается, единственным пригодным к употреблению абхазским продуктом оказался лавровый лист. Его хозяйка нарвала нам прямо с дерева. Этим и стоило ограничиться…

Продолжение в девятой части http://www.moscow-faq.ru/artic...
Пишет
Jusha
Jusha
Комментарии
Анна Андреевна   16 сент. 2011 07:27
и где вы таки цены взяли??? Нужно зать где покупать! Мы покупали гораздо дешевле!!! Помидоры 30, картошка 25...............???
Ольга Владимировна   27 нояб. 2011 15:23
Я покупаю на сайте Прямо с фермы, там цены может и повыше но зато без химии и с доставкой на дом
Антон Игорьевич   27 нояб. 2011 15:25
А я на ферме только мясо и молоко заказываю, картошку и овощи у себя на огороде есть !:)