Осторожно! Абхазия… Часть 6. О погоде

Абхазская погода в сентябре 2009-го отдыхающих не порадовала. Только первая неделя была похожа на лето, а потом началась бесконечная череда тропических ливней с небольшими прояснениями.

Холодное море штормило до самого конца нашего пребывания – хотя кое-кто отважный всё же пытался плавать, соперничая с волнами, но эти купания выглядели скорее как процедуры для закаливания. Особенно экстремально выглядел выход купальщиков из воды - когда мощная волна выбрасывала их на берег вместе с летящими камнями.

Солнышко, конечно, выглядывало время от времени – но было понятно, что погода испортилась всерьёз и надолго. Разумеется, нам было уже не до пляжа – желание хотя бы согреться не покидало день и ночь.

Отвесные ливни не прекращались по двое - трое суток. Иногда, ближе к середине дня, небо прояснялось, и термометр, закреплённый на стене нашей терраски, показывал температуру +21 градус.

Постельное бельё и одежда были постоянно сырыми – а просушить на верёвке под навесом их не удавалось. Ближе к вечеру, из-за холода, приходилось надевать всё, что было припасено в чемодане - но и это не спасало. Так что вся наша коммунальная братия долгими вечерами разгуливала по двору, укрывшись одеялами с головой – напоминая слёт привидений.

Очень быстро, всего за первую неделю дождей, серая бетонная площадка перед домом стала ярко-зелёной и пушистой: мох превратил её в мягкий изумрудный ковёр.

Как-то в середине дождливого дня мы сидели за чаем вместе с молодой семьёй с верхнего этажа. Когда глава семейства поднялся к себе в комнату, он обнаружил пропажу денег и мобильных телефонов – воришки, видимо, поднялись по деревьям и влезли через окно со стороны улицы. Стало понятно, почему, когда мы отправлялись на прогулку, хозяйка просила никогда не оставлять форточку открытой…

«Прелести» дождливой погоды мы постигали постепенно: до туалета стало возможным доползти только по щиколотку в воде. Дальше - хуже. Оказалось, если ливень идёт несколько дней, то водой заливает местную трансформаторную подстанцию - и тогда весь посёлок сидит без света. А мы сидели круглосуточно без воды – наш насос без электричества не работал. Воду пили из колодца…

Вот тут-то и начался настоящий экстрим. Электричества нет, а значит, не работают холодильник и общественный телевизор. Отсутствует вода – значит ни помыться, ни покушать. Мало того, от нашествия злющих москитов уснуть нереально – фумигатор, привезённый из Москвы, включить некуда.

По ночам к туалету приходилось пробираться с фонариками в кромешной тьме по половодью. Кто бы знал, что самыми необходимыми вещами во время нашего путешествия в солнечную Абхазию окажутся фонарики, запас батареек, тёплые свитера, плащи и резиновые сапоги...

К постоянно штормящему морю подходить уже совсем не хотелось. Поэтому последние десять дней нашего злополучного отдыха мы наблюдали за ним из окна маршрутки: в те короткие часы прояснений, когда удавалось выскочить на прогулку.

Ежедневно у нас в семье проходили диспуты по поводу «курортных» обстоятельств, в которых мы теперь оказались. Мы говорили о той зависимости, которая грозит отдыхающим в подобных условиях.

Ведь, если ты живёшь в нормальном, благоустроенном отеле, то никакие ливни не могут нарушить распорядок твоей жизни. Занятие в непогоду всегда возможно найти: хотя бы читать – свет есть, принимать душ – вода есть, можешь смотреть телевизор, пойти в кафе, или просто спокойно спать в тёплой сухой постели, в конце-то концов…

Продолжение в седьмой части http://www.moscow-faq.ru/artic...
Пишет
Jusha
Jusha