Осторожно! Абхазия… Часть 4. Посёлок Цандрипш

Небольшой посёлок городского типа Цандрипш находится в Гагрском районе Абхазии. Население около 10-и тысяч человек. Я бы назвала его армянским посёлком, потому что абхазов мне не довелось увидеть.

Поинтересовалась у нашей хозяйки:

- А где же абхазы?

Она объяснила:

- Абхазы живут высоко в горах, а в посёлке их осталось только двое.

Посёлок Цандрипш зажат между федеральной автотрассой, ведущей из Адлера в Сухум, и старой запущенной Сухумской железной дорогой, проходящей по берегу моря. Так что избежать на пути к пляжу железной дороги никак нельзя. Пройти можно: либо, преодолев насыпь с железнодорожным полотном, либо снизу - через тоннель.

Тоннелей в посёлке мы заметили два: один ближе к центру, другой на окраине - в районе Белых скал. Поезд, проходящий на Сухум, нам пару раз удалось видеть – состав очень коротенький, всего несколько вагонов.

А теперь хочется сказать о самом тёплом и хорошем месте в посёлке – о Белых скалах. Это, пожалуй, главная достопримечательность Цандрипша. Находятся Белые скалы на выезде из посёлка в сторону Холодной речки. Дойти до них можно примерно за час двумя путями: либо берегом моря, либо по центральной улице в сторону Гагры.

Скалы действительно абсолютно белые и гладкие, лежат прямо у кромки воды. Их сотворила сама природа - а морские волны веками кропотливо трудились над их шлифовкой.

Центральная улица, Октябрьская, пронзает весь посёлок и объединяется за его пределами с федеральной трассой. Эта улица представляет собой весьма жалкое зрелище – большинство домов пребывает в зияющих руинах, так что по сторонам лучше не смотреть.

У подножья разрушенных зданий обустроены открытые киоски под яркими зонтиками - это торговые точки по продаже кое-каких сувениров, пляжных принадлежностей и мелочей. Торговля немного скрашивает ощущение разрухи.

В сохранившихся местами фрагментах первых этажей домов работают небольшие магазинчики, торгующие продуктами, или аптеки. В посёлке есть несколько кафе и даже столовая на углу улицы Ленина – но сам вид этих заведений отталкивает. В начале главной улицы, у автостанции - небольшой и скудный фруктово-овощной рынок.

Замечу, что в посёлке со времён войны нет почты. Мы много раз интересовались у хозяйки: как такое может быть? Ответ был один: почты в посёлке нет. Также из её рассказов нам стало известно, что в прошлые годы Цандрипш был вполне уютным и зажиточным.

Работали несколько преуспевающих предприятий – винный, консервный и щебёночный заводы, табачная фабрика. Вино и табак выпускались под знаком качества и в основном шли на экспорт. Теперь ничего этого нет – всё разрушено и разграблено.

Если от центральной улицы пройти немного вглубь жилой застройки, то глаз сразу ловит контрасты. Дома наглядно делятся на три основных типа: на убогие полуразваленные лачуги, на добротные вновь отстроенные дома и на недостроенные огромные особняки, давно заброшенные хозяевами - скорее всего во время войны.

Единственный продуктовый рынок, где, собственно, и закупает население еду, работает всего три раза в неделю: во вторник, в четверг и в субботу. Активная торговля начинается в 6 утра, а после 11-и там уже делать нечего - продуктов не купишь. Цены очень высокие, гораздо выше, чем в Москве. О них напишу чуть позже.

Хочу отметить важную деталь: в посёлке нет набережной – есть только длинный галечный пляж. Вечером гулять негде – ни парка, ни сквера – одни пустыри. Поэтому отдыхающая молодёжь по ночам любит тусоваться на пляже: гитары, музыка и принесённое с собой пиво – всё там…

В Абхазии очень короткий световой день – темнеет рано. Абсолютная темнота наступает около восьми часов вечера. А вечером в посёлке освещается лишь одна центральная улица - и то, в том месте, где расположен круглосуточный магазинчик…

Деваться некуда. Поэтому долгими абхазскими вечерами отдыхающий народ обречён либо смотреть телевизор, либо тупо пить пиво, либо пытаться уснуть после девяти вечера... Правда, это проблематично - из единственного поселкового ресторана до четырёх утра гремит попсовая музыка. Кстати, вечером до этого заведения можно добраться только с фонариком в руке, а то ноги переломаешь, в посёлке заасфальтирована лишь центральная улица.

Ближе к утру, когда ресторанные ритмы замолкают, и ты пытаешься погрузиться в сон, начинается другая история: своры бродячих собак устраивают баталии на огромной помойной куче, возвышающейся прямо в центре улицы Ленина.

Раз уж речь зашла о животном мире, тут следует упомянуть и о других представителях фауны. По улицам свободно разгуливают куры, находящие себе пропитание в тех же уличных горах мусора.

Тут гуляют сами по себе не только бродячие кошки, но и с коровой можно внезапно повстречаться. Однажды утром я направилась в продуктовый магазинчик и на улице встретилась с одиноко разгуливающей рогатой бурёнкой, которая сопровождала меня в пути туда и обратно.

Если говорить о мелкой живности - настоящих скорпионов я увидела впервые. Они постоянно обитали на стенах нашего туалета, мирно сосуществуя с огромными жирными улитками. А по ночам атаковали злобные москиты – но это уже мелочи.

Про глобальную гору мусора на улице имени пролетарского вождя, которую делили ночью собаки, а днём куры - я уже сказала. А представьте ещё такую картину. Перед тоннелем, ведущим к пляжу, приходилось наблюдать, как российские курортные старушенции в шляпках и разноцветных парео дефилировали в направлении пляжа.

А ежедневное старушечье дефиле происходило на фоне трёх неизменных декораций: огромной помойки, старого заброшенного кафе и сидящего у дороги местного мужичка. Этот мужичок торговал каким-то красным вином, разлитым по пластиковым бутылкам, а также местным деликатесом - убиенными морскими скатами, распластавшимися на дне старого цинкового корыта...

Сразу за тоннелем галечный пляж. Однако приблизиться к синему морю не так-то просто. Для начала приходилось обойти пляжные мусорные кучи, состоящие из результатов жизнедеятельности отдыхающих за курортный сезон. Гряда мусорных гор длилась вдоль всего пляжа – вплоть до Белых скал.

Для купания ни одного места на всем берегу оборудовано не было - мелкой гальки для входа в море не найти. Так что возможность искупаться была только одна – осуществлять заплыв в специальной обуви или прямо в шлёпанцах.

Народу на пляже много не скапливалось, но в море спокойно поплавать не получалось всё равно. Горячие джигиты на своих гидроциклах и моторках носились прямо по головам купающейся публики - стараясь привлечь внимание отдыхающих и максимально подработать в конце угасающего сезона…

Забыла сказать о воровстве денег местными операторами связи. В Москве мы предусмотрительно положили на телефоны приличные суммы - на всякий пожарный. Мы не обладали информацией, что при пересечении границы необходимо в ручном режиме выбрать оператора.

Через три дня после приезда у нас улетучились четыре тысячи рублей. Поговорили с Москвой мы всего несколько раз, причём очень коротко.

А когда пошли выяснять причины отключения в местный офис связи, нам, старым олухам, популярно объяснили, что ничего необычного тут нет. Стоит приезжим попасть в зону действия местной сети – как их денежки тю-тю…

Продолжение в пятой части http://www.moscow-faq.ru/artic...
Пишет
Jusha
Jusha
Рейтинг статьи
★★★★★
Комментарии
Алексей Валерьевич   20 июля 2011 21:20
-