Осторожно! Абхазия… Часть 3. Абхазская граница

А теперь о прошлогодней поездке в Абхазию более подробно.

Железнодорожные билеты на скорый фирменный поезд Москва-Адлер были приобретены нами заблаговременно, туда и обратно. Кстати, за очень солидную сумму: каждый купейный билет стоил без малого 5 тысяч рублей. Итого: 20 тысяч на двоих.

В Адлер мы прибыли без приключений и в положенное время. Но экстрим начался почти сразу – стоило нам только оказаться в раздолбанной маршрутке, в которую вместо 15-и, набили все 20 человек – вместе с объёмистым набором рюкзаков, палаток, чемоданов и прочего скарба.

За время пути до границы народ с трудом дышал, не говоря уже о переплетении тел, рук и ног соотечественников. Маршрутное такси транспортировало нас к абхазской границе каким-то объездным ухабистым путём и выгрузило на заросшем пустыре в приграничной зоне.

Кстати, расстояние до границы от железнодорожного вокзала не больше восьми километров - а за проезд собрали по 200 рублей с носа.

Дальше нам, навьюченным чемоданом и огромными дорожными сумками, предстоял пеший переход границы. О нём я постараюсь рассказать максимально коротко. Мне совсем не хочется устрашать вас раньше времени...

Преодоление границы у нас заняло около четырёх с половиной часов. Вместе с толпой прибывших россиян мы бежали под оглушительный грохот колёс многочисленных тележек по длинному узкому коридору между двумя заборами, стояли для проверки документов в каких-то очередях на солнцепёке – и так далее...

Но самая долгая, и, одновременно, впечатляющая очередь оказалась перед будками абхазского паспортного контроля. В ней мы провели три с половиной долгих часа.

Выглядело это так: небольшая территория, огороженная забором с колючей проволокой, площадью примерно 15 Х 15 метров, напоминала отстойник для скота. При изнурительной жаре здесь скопилось огромное количество обречённых к ожиданию россиян. Думаю, что на столь малом пятачке было сконцентрировано не меньше пятисот человек.

Потная, раздражённая толпа, нагруженная дорожными вещами, представляла собой очереди в два окошка будки – то есть пропускного пункта.

Заметьте, что навеса от солнца, возможности хоть куда-то присесть, туалета, доступа к воде – ничего не было...

Наконец-то, наша очередь подошла к заветному окошку. И тут выяснилось, что сама процедура проверки достаточно простая и быстрая. Когда я попыталась предъявить абхазскому пограничнику свой паспорт, он бросил зоркий взгляд профессионала на моего мужа, стоящего сзади, и спросил:

- Вас двое? Вы должны заплатить страховой взнос - с каждого по 20 рублей за каждый день пребывания.

А мы-то приехали на целых 24 дня - стало быть, и уплатили тысячу рублей. В обмен пограничник выдал нам две квитанции, которые я тут же засунула в задний карман брюк и забыла о них.

Забегая по ходу сюжета немного вперёд, скажу, что разглядели мы эти «страховки» лишь через пару недель – там не было ни печатей, ни подписей. Только коряво выведенные несколько слов: прибыл на 3 дня! А мы, напомню, заплатили за 24.

И ещё… Где-то в середине отпуска нашей хозяйке позвонили из Питера её бывшие отдыхающие. Они рассказали, что их оштрафовали на обратном пути через границу на 2 тысячи рублей за неверно указанную дату отъезда в страховой квитанции – они пробыли на территории страны на неделю дольше.

А сейчас, исполненные радости, что мучительный пограничный этап завершился, мы топали по абхазской земле в поисках маршрутного такси. Хотя, стойкое напряжённое ощущение, что мы попали в западню, уже появилось – и не покидало нас до самого конца поездки.

Посёлок Цандрипш (или Гантиади), один из ближайших к границе населённых пунктов, был выбран нами заранее. Адресом и телефоном частной гостиницы нас снабдили московские знакомые задолго до отъезда. Хозяйка была рекомендована, как исключительно умный, внимательный и интеллигентный человек.

Справедливости ради, замечу: на абхазской стороне нами был обнаружен вполне приличный платный туалет, что, наконец-то, позволило умыться и справить потребности.

Ни маршрутки, ни автобуса нам дождаться не удалось – хотя дело было в середине дня. И мы приняли решение не тянуть время зря, а договориться с частником, который настойчиво и радушно зазывал нас в свой старенький «жигулёнок».

За доставку водитель запросил восемьсот рублей. Цену удалось снизить до пятисот, что нам показалось настоящей победой... А теперь сравните с московскими ценами на такси – учитывая, что от абхазской границы до посёлка всего 5 километров.

За время недолгой дороги разговорчивый водила упорно агитировал нас отказаться от места, куда мы направлялись, и предлагал поселиться в частной гостинице у своего брата, расписывая все прелести жилья.

Понятное дело – все братья, когда решают свои финансовые проблемы. Мы категорически отказались, заявив, что планов не меняем – но опытный дилер всё равно прикатил нас к «якобы брату».

Он провёл нас на территорию владения, где мы увидели совсем нехилый двухэтажный особняк, построенный в соответствии с южными эстетическими пристрастиями. Вся территория двора, заключённая за бетонный высокий забор, также была залита бетоном – ни былинки, ни травинки, ни соринки.

Навстречу нам вышла молодая красивая женщина, жена «якобы брата», и повела показывать комнаты, сдающиеся на втором этаже. Они были крошечные, не больше семи квадратных метров. Мебель новая: две койки, между ними тумбочка и маленький платяной шкаф в уголке. Туалет и душ во дворе. За комнатку, похожую на детский пенал, она запросила две тысячи рублей в сутки…

Наконец-то упрямый водитель всё же доставил нас к дому, адрес которого мы бережно хранили в своей записной книжке.

Продолжение в четвёртой части http://www.moscow-faq.ru/artic...
Пишет
Jusha
Jusha