Осторожно! Абхазия… Часть 2. Абхазия - воспоминания и реальность

Перед началом рассказа о прошлогодней поездке в Абхазию мне всё же придётся сделать две важные оговорки:

1. Хочу подчеркнуть, я ни в коем случае не собираюсь настаивать на своём мнении, не пытаюсь отговорить от путешествия в Абхазию тех, кто бывал там не один раз. Пишу это для тех, кто, поддавшись на настойчивую рекламу или чьи-то уговоры, намеревается впервые провести в этих краях долгожданный отпуск.

2. Хочу добавить, что я и мой муж – обычные московские старики, неизбалованные роскошью заморских курортов и наши представления о комфорте достаточно скромные и вполне адекватные.

Почему для отдыха была выбрана именно Абхазия? Трудно сказать. Ну, во всяком случае, совсем не потому, что московское сарафанное радио в течение нескольких последних лет без устали вещало о дешевизне абхазских курортов. Скорее всего, в принятии окончательного решения сыграли свои зловещие роли два фактора: любопытство и ностальгия – то есть тоска по Родине, которой давно нет, по СССР.

По территории Абхазии мне довелось не один раз путешествовать в детстве – старенький «401-й» москвич моих родителей исколесил едва ли не все абхазские дороги. Было это очень давно - в 50-е годы, прошлого уже теперь века.

Современные молодые люди вряд ли поймут нас - ведь в те времена и Абхазия, и Грузия, и Украина были нашей единой родиной. Не буду перечислять все пятнадцать бывших союзных республик советской страны – но замечу, что в то время слово Родина было принято писать только с прописной буквы...

В середине прошлого века абхазское черноморское побережье считалось самым престижным курортом в СССР. Уж сколько средств уходило у империи на содержание этого изумительного по красоте субтропического уголка планеты знать я не могу. Да и история об этом умалчивает.

Помню, какими роскошными городами нам казались Гагра, Пицунда и Сухум полвека назад. Говоря о роскоши, я имею в виду не только фундаментальные сталинские постройки, благоустроенные санатории и дома отдыха. Порядок на улицах, добротная и вкусная еда в местных ресторанах, про обслуживание отдыхающих и говорить не приходится...

Сегодня в Абхазии грязь, разруха, запустение - и такое впечатление, что местное население до сих пор живёт ощущением прошедшей войны начала 90-х.

Жизнь людей проходит на фоне разрушенных войной зданий. Руины не только не дают им забыть о трагедии минувших лет, но и являются постоянной болезненной декорацией.

Страшно представить: после окончания войны прошло уже 17 лет, выросло целое поколение молодых людей, знающих о войне только по рассказам взрослых... А их молодость проходит на фоне многочисленных руин, выглядящих так, словно война отгремела только вчера.

Из разговоров с местной молодёжью стало ясно, что живут они в состоянии полной безнадёги – работать практически негде, про отдельное от родителей жильё и думать не имеет смысла.

Наблюдая за абхазской повседневностью, я всё больше понимала: грусть в глазах стариков и молодёжи означает неверие в завтрашний день.

А суетливая раздражительность, агрессивное желание обмануть и содрать как можно больше денег с приезжих – говорят о том, что они живут одним днём...

Продолжение в третьей части http://www.moscow-faq.ru/artic...
Пишет
Jusha
Jusha