Осторожно! Абхазия… Часть 1. Мифы об Абхазии

Прошло девять долгих месяцев с того момента, как мы с мужем вернулись из поездки в Абхазию. Но только теперь я смогла найти в себе силы, чтобы записать впечатления от увиденного и пережитого – слишком больно вспоминать.

И по сей день мне кажется, что этот чудный зелёный край где-то плачет у меня внутри, а его горькие слёзы отчаянно сочатся изо всех пор…

Я решила, что просто обязана написать о своём прошлогоднем опыте. Возможно, он кому-то пригодится и своевременно заставит воздержаться от поездки - особенно это касается родителей с маленькими детьми и стариков.

Возьму на себя смелость утверждать, что Абхазия пока не приспособлена для массового отдыха. Также я думаю, что активная рекламная кампания по продвижению этой страны в качестве полноценного курорта ведётся с завышенными характеристиками. На сегодняшний день они слишком далеки от абхазских реалий - и действительности не соответствуют.

Особенно меня поражают мифологические рекламные статьи, обещающие будущим курортникам райский отдых на абхазской территории. В большинстве таких статей нет ни слова правды.

Кстати, на сайте «Moscow FAQ» тоже размещена подобная статья под названием «Отпуск во время кризиса».

Думаю, что эта статья написана также в рекламных целях, ибо ничего правдивого в ней я не нашла - кроме упоминания о красоте абхазской природы. Тут я целиком поддерживаю автора: природа Абхазии действительно необычайно богата и неповторима.

Остальное – мифы, от начала и до конца. Согласиться с ними я не могу, поэтому перечислю и процитирую из этой статьи несколько...

• Миф первый. В Абхазии можно отдохнуть дёшево, а «цены по сравнению с Сочи – просто смешные».

Это неправда. Цены слишком высокие на всё: и на жильё, и на продукты, и на транспорт. О ценах речь пойдёт дальше подробно.

• Миф второй. «Абхазия – это независимое государство».

Ну, помилуйте, какое же оно независимое, если признано только Россией и ещё тремя экзотическими странами?.. Кроме Никарагуа и Венесуэлы независимость Абхазии недавно признала республика Науру в благодарность за российскую финансовую помощь. А Науру – это крошечное островное государство в Тихом океане с населением около 14-и тысяч человек.

• Миф третий. «Гагра хорошеет год от года».

И это неправда - в Гагре отчаянная грязь и разруха.

• Миф четвёртый. «Так же приятно посидеть в абхазском ресторанчике - еда изумительная, цены по московским меркам просто смешные».

И это совершеннейшая ложь. Цены в ресторанах слишком высокие, даже по московским меркам, а еда очень низкого качества. Об этом напишу дальше.

• Миф пятый. «Добраться от границы до любого места в Абхазии не проблема - очень много автобусов и маршруток, да и такси стоит очень недорого».

И это совсем не так. Общественный транспорт ходит нерегулярно, а старенькие автобусы и маршрутки находятся в ужасном, убитом состоянии. Цены вольные - сколько хотят, столько и запрашивают. Кстати, такси гораздо дороже, чем в Москве.

• Миф шестой. «Переход границы особых проблем не создает».

А это особенно коварная ложь, потому что переход абхазской границы процедура мучительная и длительная. Преодолеть границу утомительно не только для детей и стариков - но и для вполне крепких здоровьем молодых людей. И об этом речь пойдёт дальше.

Продолжение во второй части http://www.moscow-faq.ru/artic...
Пишет
Jusha
Jusha
Комментарии
  16 сент. 2011 07:16
Сами абхазы называют свою страну АПСНЫ, т.е "страна души", а себя АПСУА, т. е " люди души".
Была В Абхазии в августе. Страна замечательная. По сравнению с нашей Анапой, Адлером, Сочи в Гагре просто рай. Очень чистое море, пляжи, на улицах чистота. Цены действительно немного больше , чем в Сочи, но к примеру в Сухуме все дешевле. Развивается туризм, многочисленные экскурсии. Озеро Рица, гагский водопад и многие другие, дорога "прощай Родина", озеро Мзы, альпийские луга.....красота такая , что думаешь так не бывает. Абхазия -это огромный ботанический сад, растет ВСЕ! Эвкалипты растут только в Австралии и в Абхазии . Посетите обязательно ботанический сад в Схуме. Один из лучших. Обезьяний питомник в Сухуме был известен не только в СССр но и во всем мире. Древности на каждом шагу 3, 4, 5 , 6 века. Христианство в Абхазии возникло в 6 веке. Обязательно посетите Пицунду, Новый Афон, Лыхны. Если едите на альпийские луга возьмите пустую тару, по дороге будет много источников святой воды и минеральные :-D Горы выходят прямо к морю. Сказачно. Сам Сталин имел пару дач в окрестностях Гагры, сегодня мэр Краснодара и много др.политиков. Знают где отдыхать :-))
Жилье дешевое, мы снимали вдвоем комнату 250 с человека, 100 метров от моря, была горячая, холодная вода, кухня итд. Очень понравилось кафе в новой гагре " Кристина", недорого и порции по 300-400 гр :-D.
С транспортом в Гагре проблем нет, но водители действительно цену могут завышать, поэтому стоимость билета лучше спросить на остановке у местных жителей. Интересно было то, что в Абхазии местные ездят на мерседесах и бмв , даже молодежь, а все из-за растаможки. От вокзала Адлера регулярно едут маршрутки до границы
  25 июля 2012 15:18
Да на что цены в Гагре выше??? Как я не заметила этого...
В июне койко-место было от 300 руб., поесть можно на 100 (вариант: Столовая № 1).
Ощущение что я была совсем в другой стране... И буду еще не раз:)
  25 июля 2012 15:20
Это просто не в Абхазии дама была, а в Сибирь по этапу попала...
Впрочем, не буду спорить. Там плохо, не надо туда ехать... Я люблю пустые пляжи:)